耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaoyakaoya

从现场音乐会,理解650(对比600)

初级会员

我沒搭過多高檔的器材

只是就單純的比較兩個耳機的性能,HD600單體的性能明顯劣於HD650

微動態的呈現能力相比之下沒有650好,可以說跟K701/990站在同一個水平

當然不否定這種獨特的動態失真味道更好聽的可能

初级会员

教录音的老师给我一张CD,里面体现了 不同的麦克风,在不同的位置,对同一架钢琴,同一首曲子,同一只乐队,同一个歌手,同一个演讲者的同一段演说,进行录音。

结果是  完全不同!!注意  因为麦克风型号,种类,牌子,位置的不同,音色和声场发生的变化,完全可以用一台多媒体音箱和木耳辨别出来。

所以,我觉得 耳机烧的没有啥针对性。。。。

新手上路

原帖由 小白 于 2008-12-26 10:55 发表
HD650在中低端系统上容易出一个比较平衡而耐听的声音,这是一个事实.
HD650在高端音源和耳放的搭配上素质明显不如HD600. 这也是一个事实.
以上两个事实并不矛盾,反映出两副耳机的各自特点.
如果我要追求动圈耳机的极致效果,一定是用高端搭配伺候HD600,绝对不会去碰HD650.
如果我在一般的几千一万多的耳机系统上听音乐,很多时候HD650更为好听和耐听一些.
有些素质很好的器材就是需要高级前端才出好效果的,玩过HI-END器材的很有朋友都应该有此经验.  容易出好声的,不需要堆钱就容易出好声的,往往也素质潜力不大.
HD600是动圈耳机里潜质最大者之一. HD650的潜质小得多. 顺便举个类似的例子: K701也是一副容易出好声的耳机,但它同样潜质不大....

你说:HD650在高端音源和耳放的搭配上素质明显不如HD600. 不知道你所指的素质具体是指那些方面?
容易出好声的,不需要堆钱就容易出好声的,往往也素质潜力不大. 这句话表面上没有问题
打个比喻:一个学生每次考50分,另一个学生,每次都考90分,你说谁的潜力大呢?当然是前者,但并不能就此说明前者挖掘潜力之后的成绩会比后者高。

再者,如果一个耳机系统堆了几万块才能达到它最好的效果,好像耳机系统的意义就大大减小了,耳机系统是不得已而为之的做法。

1万

高级会员

原帖由 takase 于 2008-12-26 11:46 发表
我沒搭過多高檔的器材

只是就單純的比較兩個耳機的性能,HD600單體的性能明顯劣於HD650

微動態的呈現能力相比之下沒有650好,可以說跟K701/990站在同一個水平

當然不否定這種獨特的動態失真味道更好聽的可能 ...

这么说有点过了, 獨特的動態失真味道. 我没有小白那样的条件, 但在我的系统上也不存在你说的失真.

Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

高级会员

有幸在我系统上听了一个星期的“2000年版”600,对比我前不久买的“2005年版”650,我个人的体会是,在我目前的系统上(G08+RP7,蛇皇ANACONDA VX、魔石V2T、线圣亚玛逊),在古典范围内,纯交响(指无乐器主奏那一类),600略胜出,胜出的主要原因是,600较明亮的高频所带来的铜管的辉煌,600相对薄弱、凝聚、不那么前突的中频以及不那么厚实的低频所带来的更合理、更清晰的空间感,这使得600在我系统上显得纯交响更有气势、层次感更好。在重播这类音乐时,600不及650的是,低频不及650沉稳,当弦乐群组齐奏时,650更密实、浓郁(我听过的古典现场有着比器材更沉稳、更浓郁密实的低频和中频);600不如650松弛。

如果重播的是协奏、室内乐这类音乐,在我系统上,我觉得650胜出,胜出的主要原因是650在厚度上超过600一大截。对比现场或真实乐器,器材在厚度和密度上都难以达到,在厚度和密度上越差得多,其像真度越低。600带原配耳机线,在播小提琴时,高频润泽度略显不够,偏亮的高频,使得小提琴在高把位时,其锐利感比650更明显,在播钢琴时,中高音音符不及650圆润饱满,播钢琴、小提琴、大提琴时,中低音区琴箱共鸣不及650丰富。也就是说,播乐器时,600单薄了。

从我听过的古典现场和我自己的听音口味出发,我更喜欢650。

650的毛病是,中低频都有前突现象,结像偏大,尤其是钢琴、低音大提琴在低音区是,这一现象更突出。我的理解是,在耳机中,650有非常好的厚度,但密度欠缺。当我听如下组合时,这一现象的到极大改善:MBL1531+RP7+650;WEISS转盘解码+RP7+650。在这两个组合下,我不觉得650还有明显的厚重、朦、结像偏大等不良现象。

我没有再比我目前系统更高档的系统上听过600,但从我听1531、WEISS的感受看,我对在更高端系统上600能胜出650的说法存疑。在我用WEISS听650时,在场的一音乐、器材烧(以音乐烧为主,一向鄙视耳机)也过来听了一耳朵,随后拿起一本杂志,翻出一张裸体女人照递给我,并说,有骨有肉,即饱满结实、又松弛柔顺。

650、600谁好谁坏的争论,一直持续不断,对这两幅耳机,我的观点是,600的主要问题是厚度不够,650的主要问题是密度不够,谁更好更坏,更多的是取决于用家对他们各自优点的认可程度和缺点的容忍程度。

我自己觉得,要推好650,需要比推好600更大的代价。

初级会员

也許我說的有點過了,下面可以當成我的偏見來看

先釐清一下
我指的是"動態"的失真,而不是動態範圍有問題

這點可能算是動圈耳機的天限,沒辦法很平順的呈現出樂器或錄音中該有的動態細微變化

HD650無疑的在這點上比HD600進步

中级会员

原帖由 ljw100 于 2008-12-26 13:35 发表
有幸在我系统上听了一个星期的“2000年版”600,对比我前不久买的“2005年版”650,我个人的体会是,在我目前的系统上(G08+RP7,蛇皇ANACONDA VX、魔石V2T、线圣亚玛逊),在古典范围内,纯交响(指无乐器主奏那一类 ...

然!
观点表述非常清晰,我对650和600也是这样的感觉:D
不过我没有听过多少高端系统,潜力大小无从说起了

初级会员

难得LZ一番真言,曾经在音乐厅工作过,玩过不少耳机,还是650的声音最接近现场

1万

高级会员

原帖由 ljw100 于 2008-12-26 13:35 发表
有幸在我系统上听了一个星期的“2000年版”600,对比我前不久买的“2005年版”650,我个人的体会是,在我目前的系统上(G08+RP7,蛇皇ANACONDA VX、魔石V2T、线圣亚玛逊),在古典范围内,纯交响(指无乐器主奏那一类 ...

支持这样的观点
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

初级会员

我以前也用600,后来换了650,前端是在dac1下。
就听大编制古典来说,600是更好听的,650对其他音乐适应面更广。
但有一点我觉得650有绝对优势,那就是头中效益明显要小于600.以前听600久了很想睡觉,650真的没有这种感觉。

高级会员

前两月,为再买老版650去武汉森之缘耳机店,见森海官方(中文)宣传材料,上面罗列了森海主要耳机适应的音乐类型,在古典栏目,650是三颗星(最高),而600是两颗星。现在我自己听了一周的“2000年版”600后,认同森海的官方说法。

我现在的体会是,有厚度而缺乏密度,声音容易发混发散,有密度而缺乏厚度,声音往往失之于单薄、纤细。对比古典现场,我觉得600在中低频段明显缺乏厚度,在现有厚度情况下,密度尚可。

厚声容易导致声音发混发散,廉价的做法是减厚度和量感,如新版650那样。但器材在厚度上远不及现场的情况下,更高级的做法是提高密度,用密度去充实声音,使之变得凝聚,当然这样做代价会很大。我用RP7+650听过的音源有:飞利浦1000、音乐之旅EMC-1新老两老两款、MBL1531、WEISS、文豪CD3,越往上走的音源,其密度越大。系统密度提高后,原本厚而疏松的声音变结实了,乐器的形体感变好了,音场的空间感出来了,层次更清晰了。系统的声音虽然更厚实,但声音的品质却大幅提升。我在MBL1531和WEISS上听650,就完全没有重、暗、闷、朦、粗壮的感觉,那声音相当精细、高贵,细节丰富。

烧耳机,是不得已的一种选择,一般玩耳机的,也不太可能用大几万的中前段来推一副价值两三千的耳机。因此,玩耳机的,比较难从耳机系统中听到高品质的厚声。我所听过那些二十万以下的箱子系统,在密度和厚度上还不如我的耳机系统(可能有没搭配好的因素)。我相信以中国人目前的经济条件,多数烧友没听过高品质厚声系统,对厚声在感觉上存在一定的误区。

在我的中前端推动下,我觉得600至少是在大框架方面被推好了,但650还欠缺点,问题还是出在低频。在播放某些碟片时,我系统的低频其凝聚性还不够。若要找原因,还是系统密度不够。

1万

高级会员

600头中效应算小的 听听akg...

但这不能说明什么

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

很少有人听过推到真正出色的HD600是怎么样的声音.  我也不是要推荐大家去搭配几万元的HD600系统. 我只是就事论事而已. 值不值得在一个耳机上扔几万元,是一回事,推好的HD600确实杰出,远超HD650,是另一回事.

即使是在中低价位的系统上,HD650过于沉厚,经常陷于滞重的中低频,也不是我所喜欢的. 有人说喜欢它的厚重,我完全理解,但就我个人口味而言,它更多是滞重,而不是厚重了. 真实的现场效果固然是密度大,但总是轻松自然的,不会如此滞重. 演绎人声时HD650的口型一般来说也过大了.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

高级会员

原帖由 ljw100 于 2008-12-26 15:01 发表
前两月,为再买老版650去武汉森之缘耳机店,见森海官方(中文)宣传材料,上面罗列了森海主要耳机适应的音乐类型,在古典栏目,650是三颗星(最高),而600是两颗星。现在我自己听了一周的“2000年版”600后,认同森 ...

如果不是对比650, 我个人觉得600的厚度是够了.

高级会员

现场多数时候确实没有明显的沉重感,但当低音大提琴齐奏时,我感觉到的是带有一定份量的沉稳,而这种带有一定份量的沉稳感,是我听过的802D+MBL旗舰前后级+飞利浦1000系统、天朗爱丁堡+麦景图620后级+某胆前级+EMC-1所表现不出来的。前几天听中国爱乐乐团演奏的德沃夏克交9(自新大陆),当大鼓敲响时,我感到了较明显的重量感。

在我的耳机系统上,我现在感觉不到沉重,相反,我希望我的耳机系统能更沉稳些,希望钢琴在中低音区更有份量感一些。我的系统沉稳感不够,是我这次要更换音源的第二个主要原因(第一主要原因是要提高系统的厚度和密度,在耳机已无法另行选择的情况下,只好更换音源)。我的耳机系统,在多数情况下,有着相当良好的透明度,比我那同事的天朗GRF+麦景图620后级+某胆前级+EMC-1要透明,也轻盈得多,当然这也“得益”于G08相对单薄的身板。我现在越来越不觉得650有多厚重。严格地说,我觉得厚度还不够。当然,我现在评判器材的基本尺度就是现场,尽管我知道器材难以达到那样水准。

回PIERYU:确实,不和650比,600的厚度已不算薄了,其中低频的厚度还算马马虎虎过得去,但即使不和现场比,和那些12寸、15寸大口径喇叭音箱比,650的厚度都不够。

有时我异想天开,为何耳机不能实现两分频?一个全频单元,要想在中低频上继续提高,难度太大。分频器因体积问题,可以合并在耳放中,当然那耳放基本上就是“定制化”了。:D