耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fenk

"敏感"的还是"不稳定"的?质疑"挑剔"的器材

高级会员

说了这么多废话,其实没有现实来印证都是空的,

FENK真觉得DAC1设计比不上你的理论,完全可以搞个东西来藐视它啊。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 fenk 于 2009-8-23 18:50 发表
既然不认为是扯淡,那就放心用DAC1所有功能好啦,调节输出电平只有一个目的:适应后面接不同的设备,而不是音质(后者等于默认了DAC1的输出线路做的名不副实,开大点就失真,标准录音室设置就是恒定接近最大以获得最 ...

你可以问问用过DA11的朋友 比如B版
DA11的前级增益实在太大了 那个你口中的数字调节没啥用 就是一个音量控制而已
改变不了阻抗特性 直驱后级可能还不错 要是再搭配个前级的话就傻了 声音难听到死
难道你让录音棚绕过调音台用DA11的音量控制驱动监听设备?不是不行 只不过做法上比较搞笑 很不专业

还是DAC-1的那个蹩脚设计能让一些大增益前级与之搭配和谐 也只有DAC-1系列有半尺寸机架定位孔 这才是专业
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

高级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2009-8-23 22:15 发表

你可以问问用过DA11的朋友 比如B版
DA11的前级增益实在太大了 那个你口中的数字调节没啥用 就是一个音量控制而已
改变不了阻抗特性 直驱后级可能还不错 要是再搭配个前级的话就傻了 声音难听到死
难道你让 ...

有个问题,录音室中的解码器没少直接驱动功率设备,这个设计是有道理的。而且我觉得对于发烧友还没权来争论这个具体功能设计是好是坏。解码前级小方盒不都是为预算和条件都有限的家庭录音棚设计的,这么用有什么不好呢?还有,DAC1前级增益也是老大啊,他设计那么大你以为是摆设么,24dbu是录音室标准,这个你可以去查,他设计到最大29dbu本来就留出不小的余量了,这是个很不错的设计。唯一有一本发烧杂志的怀疑倒是值得咱们考虑,DAC1
模拟输出部分供电为18V,这个没什么可说的,运放就这样了,但最大输出却甚至超过了这个值,按理说确实不可思议,实在是靠不住。不过我们即使用前级也不会开那么大,顶多9点钟方向,这个时候也没有明显可闻的失真,你即使把音量开到多大多小他声音相对dcs还是毛糙。这就纯是档次限制了。你这里好一点,我这里差一点,我们都不该计较。诸位DAC1校声高手们,那天你们让DAC1完全超越Dcs专业版,并且博得录音棚中的Dcs用家的肯定了。我拜所有认为师,并且请大家吃饭!

最后说下,为什么老说新手玩合并就可以了?我不觉得是因为前级没有低档,而是低档前级没有市场。多一个香炉多一个鬼是不变真理,除非你是钟馗能驾驭的了。高档前级,说好听点就是给以玩为生的高烧们更大的可玩性,说不好听点,就是赚了你的钱还让你折腾。花钱买折腾,我还没到这个“境界” 。所以在我看来3W以下的器材,功能设定为All in one型的,对非烧友的那些音响使用者,爱好者们具有极为重要的意义。

除了苹果,我啥都不剩
除了苹果,我忘却了一切。
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

高级会员

原帖由 sygqy 于 2009-8-23 20:44 发表
说了这么多废话,其实没有现实来印证都是空的,

FENK真觉得DAC1设计比不上你的理论,完全可以搞个东西来藐视它啊。
如果我搞个东西藐视他,那是很容易的,这个价格随便找2手老旗舰,天书里曾经的A磅B磅都有啊(DAC1不算,给他打A榜纯粹是精神鼓励,像世人证明现在技术进步了,东西确实可以做到简洁而高水平),完胜我肯定不敢说哦,这是你们爱说的词,但起码纯粹从主观听感上来说,舒服耐听的会有一大把。我买DAC1,买DA11,还是minidac,完全都是出于功能和性能上的权衡考虑。我可以带出国,我可以暂时不用配耳放。带出国去有任何需要,我也可以带着这个小家伙到处跑,成为高品质移动音源。从这角度上来说,DAC1的大部分优势也就都被我利用到了。

但一个发烧友不看重功能只看中效果,然后还买个这个来自己折腾的话,我认为实在是投资失误。既然是发烧友,不如把同样的钱,或者加点或者减点,用来购置2手经典,更多的去欣赏欣赏世界名机,而不是享受现代高科技。而如果再要更好的效果,那就再砸个几千买更好的啦。人家Benchmark永远都是没错的。从效果上讲人家没多要你一分钱,从宣传上人家从来不多嘴一句,但人家心里清楚他东西哪点设计的妙,哪里出于多方考虑偷工减料了。别人再怎么说,问题永远是实实在在的。一个准专业的小家伙,我认为你们真没必要整天挂嘴边上。

至于说谁的理论高,我觉得你们应该想想是谁玩的太过火了。我上面说了,Benchmark可是一点都不忽悠人的。理论高不高你们去看看Lavry的老总的履历,我不信谁如果没有达到他的水平,具有他那样的开发经验(或者实力等同的一个规范的开发团队),谁能开发出同样是类似功能,体积,定位却能全方位达到甚至超越DAC1,DA11这水平的东西(我是指全方位,否则主观上去了客观不成,到了评测时候两个成绩一合还是没戏,再有一点,做电器连电气特性都做不好……实在笑话吧 ,这都谈不上声音。咱们国内也确实缺这个,所以来不来崇拜的国外品牌也大都是DIY水平的 )。而DAC1和DA11水平尚且如此,你们可以想想很多技术先进成熟的hi-end品牌,其技术团队或个人的成府会深到什么地步。

除了苹果,我啥都不剩
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

1万

荣誉会员

优秀版主奖

监听设备用调音台控制音量 切换输入 这是常识了
直驱的话 反正我们单位录音棚是不会这么接线的

你说的这些我都知道 只不过我要讲的你没明白而已
DAC-1的增益跳线的作用就是考虑到你可能接民用设备 或者有些不太标准的设备 才去搞的 这样可以减少很多搭配问题

从来没说过能比Dcs 只不过见过不少人Dcs玩的还不如DAC-1 因为不懂怎么调教
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

高级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2009-8-24 14:27 发表
监听设备用调音台控制音量 切换输入 这是常识了
直驱的话 反正我们单位录音棚是不会这么接线的

你说的这些我都知道 只不过我要讲的你没明白而已
DAC-1的增益跳线的作用就是考虑到你可能接民用设备 或者有些不太 ...
说道调教,我刚买来第一反应就是去问问一个在棚子里干的朋友如何设置电源和线,相信不会很复杂,但后来一想,这东西不仅不能算是定位家庭录音棚的(JBL一本音箱设计手册上明确定位了家庭录音棚的规模,有那么大地方,我何必搞这个小家伙呢,起码买正经设备啦,不过箱子要特殊选就是了),应该算移动录音,那我有必要对他这么苛刻么?就好像我本子是T5750,内存2G,我非按照965芯片组的极限给他搞成T9500,4G内存,那整机性能也达到极限了。听说提升也是天翻地覆的,但我真有这个必要么?要是某个夏利被设计成可以完美升级为莲花的,那我当然要了。但是,有人会这么设计么?
除了苹果,我啥都不剩

高级会员

原帖由 fenk 于 2009-8-24 14:19 发表
如果我搞个东西藐视他,那是很容易的,这个价格随便找2手老旗舰,天书里曾经的A磅B磅都有啊(DAC1不算,给他打A榜纯粹是精神鼓励,像世人证明现在技术进步了,东西确实可以做到简洁而高水平),完胜我肯定不敢说哦, ...

请以“这个价格随便找2手老旗舰” 出来,看看

中级会员

原帖由 bruceshen 于 2009-8-21 01:51 发表 lz , 推荐你买本robert harley 写的guide to Hi-end 看看。多多实践, 你会明白的。

这本书我买了,呵呵
封面属于很多中国人看到就没兴趣的:D

中级会员

真是一篇牛帖啊,佩服佩服~全篇看下,让我这个小白获益良多!fenk的话确实让人有点云里雾里,斗胆说一句,fenk很多话说得漂亮,但是表达并不到位,导致别人的误解,自己也不得不被纠缠到各个泥沼之中。发现这个坛子里还真是有不少的比喻牛人,什么全科,偏科满天飞,但是在讨论这种问题的时候,比喻这种修辞手法用不好就会使意思更加的含糊了。也不要说“吵架”什么的,比起很多论坛,这里的人都算文明,友好的。再说说自己的看法,对于一般定义的好器材,它需要在普通条件下产生足够的“好声”,而这个声音要对得起烧友的付出(具体讲是金钱),不是说一定要XX和XX搭配才能听,而且这样的好是大多数人都认同的。而之后所谓的调教,则是相对而言的追求提升了。
如果一个器材真要在某个特殊条件下才能出“好声”,那这个声音就需要稀罕到一定级别才行,具体说就是只有这样器材才能发这样的声,其实这也就是所谓“特色”所在了,特色是针对主观喜好的,对了一些人的胃口,那它自然是有价值的,这种意义的“好器材”的受众只能是小群体。
至于一些内部原理,也不必搞得那么透彻,这个时代讲究结果,原因是过程太复杂,只要结果好,又何必在乎结果是怎么来的?
总的来说,楼主的质疑还是对米不足的人比较有用,要大家擦亮眼睛,避免浪费么~而真正的米人不差钱,爱咋烧咋烧,玩,不就是图个开心吗,开心就好啦!