耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 21940528

读“ABX盲听的启示: 不同光驱EAC抓轨音质有差异吗?”有感

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 pcear 于 2009-8-24 13:45 发表
问题是:d50转录和电脑抓轨的两个wav是否有音质差异。这样的问题,只要有一例反证就可以成立。无需进行不同人、不同样本的试验。
只要小白真ABX盲听出来,其他人是否能盲听出来,都不影响“有音质差异”这个结论。最 ...

在这点上我们是同样意见的
有机会欢迎来上海玩
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

对啊,找一个反方怎么那么难呢

初级会员

至少我用的plextor pp2和原来的2百多元光驱比,差别非常明显。

初级会员

不同光驱EAC抓轨音质不一定有差异,不同档次光驱EAC抓轨音质一定有差异

中级会员

EAC抓轨出来的WAV应该数据、大小完全一致吧 ? LS的你确定你能盲听出来么?

初级会员

ls的,听的出听不出你不妨自己也可以试一下,我用也不是太高级的设备,5k的台机而已。

中级会员

原帖由 gnh3an 于 2009-8-27 14:15 发表
ls的,听的出听不出你不妨自己也可以试一下,我用也不是太高级的设备,5k的台机而已。

台机?你到底说的是WAV文件还是刻录光盘?我们在讨论的是数据相同的WAV文件是否音质有可能不同。如果是刻录光盘这不在我们讨论的范围。
其次,我不是听不出,也没有怀疑你听不出,而是在追根究底你所听出来的区别到底是由于你自身的心理暗示还是客观上的确存在音质差异。
要确定客观上的确是存在音质差异,唯一有说服力的就是盲听。所以我很认真的请问你,你说不同光驱EAC出来的两个数据完全相同的WAV听感不同,是否经过盲听的验证?你觉得我这个问题过分了吗?

初级会员

这么跟你说吧,在我现在pp2上和老光驱上,即使用同一张盘抓成mp3,用电脑听都有明显的区别(都是192vbr),wav更不用说了。“要确定客观上的确是存在音质差异,唯一有说服力的就是盲听”,我承认我没盲听过,但没盲听不代表我听不出音质的差异,有些东西根本就是一耳朵的事情。比如说我没盲听过px200和650,是不是就没资格说650音质好于px200?或者说我认为650好就是心理因素?

中级会员

原帖由 gnh3an 于 2009-8-27 16:31 发表
这么跟你说吧,在我现在pp2上和老光驱上,即使用同一张盘抓成mp3,用电脑听都有明显的区别(都是192vbr),wav更不用说了。“要确定客观上的确是存在音质差异,唯一有说服力的就是盲听”,我承认我没盲听过,但没盲听不代 ...

抓法的不同可以导致误码,用eac的非安全或者爆发式抓,低速光驱会好得多,但如果设置合理,高速普通光驱也一样能够抓轨准确(不是精确是准确),只要抓法相对完善,两者没有任何区别。

初级会员

我说的是不同光驱抓轨形成mp3文件存在音质的差异,不是抓轨是否准确问题。

中级会员

原帖由 gnh3an 于 2009-8-27 20:40 发表
我说的是不同光驱抓轨形成mp3文件存在音质的差异,不是抓轨是否准确问题。

不同光驱抓轨形成mp3文件不通过抓轨这个环节?

中级会员

原帖由 gnh3an 于 2009-8-27 16:31 发表
这么跟你说吧,在我现在pp2上和老光驱上,即使用同一张盘抓成mp3,用电脑听都有明显的区别(都是192vbr),wav更不用说了。“要确定客观上的确是存在音质差异,唯一有说服力的就是盲听”,我承认我没盲听过,但没盲听不代 ...

那就麻烦你盲听一下再来发言,谢谢了,记住一定要是两个数据完全一致的WAV,期待你的结果。

初级会员

原帖由 cfuer 于 2009-8-23 20:53 发表

基本的统计原理,最简单不过了,扯什么哲学?我不相信你连这个都不知道,12次盲听对10次,即使是没上过大学的人都能得出正确结论来。

“最简单不过了?”真的吗?

我相信这位老兄肯定没学过统计学(不要以为会算一下概率就叫统计学)。统计学里的第一条原则就是统计结论要与事实相符合,否则,无论你得出的P值多么的小,都是没有用的。比如你家公狗和流浪母狗每天的ML次数或许和你家每天停电次数吻合,列个表出来再做统计学分析(配对t,分组t或者秩和),可能得到P值小于0.000001,那是否意味着你为了避免以后停电,就要阉割掉你的狗呢?

再说样本问题,为什么用单一样本是最不科学的?
比如你做这么一个实验:判断目前交通灯是红灯亮还是绿灯亮。假如你找一位红色盲来做实验,他永远只会认为那个是绿灯;如果是绿色盲来做实验者,那他只会认为那是一个红灯;如果是红绿色盲来做实验者,那交通灯就变成一个坏灯了。。。
明白了吗?还不明白,我再举个例子:
你感冒了三天,决定吃一颗药治病,可你不懂医学,就胡乱吃了一颗,结果那是一颗伟哥,而吃完后第二天,你的病好了。请问你下次感冒,你还吃伟哥吗?你的感冒真的是伟哥给你治好的吗?

还不明白?
我再请你做一个实验:请你进入一个堆满粪便的厕所,蒙上眼睛让你分辨这间厕所里是香还是臭。这似乎是一个“一鼻子”的问题。好,我请你一直呆在厕所里边做一千次这样的实验。头五百次或许你还能分辨,后面五百次你自己想想吧。
答案是:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣.与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”

这位兄弟,科学不是你想当然的。
转烧跑步、骑车、户外、小孩

初级会员

原帖由 yao_qin 于 2009-8-27 20:41 发表

不同光驱抓轨形成mp3文件不通过抓轨这个环节?

正因为通过抓轨,所以不同档次光区用相同软件相同设置抓相同的盘得到的文件音质是不同的,与你所谓的抓轨文件正确与否完全两回事。

初级会员

有的人,喜欢戴“老烧”之帽,言必称“正确的声音”、“一耳朵”、“秒杀”,并妄以“资深品酒师”来自比,殊不知“资深”却未必是“高人一等”,深陷入泥淖之中想必也是“资深”吧?
转烧跑步、骑车、户外、小孩