耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 21940528

原来“可以听出差别”这个事情本身还没有被科学的证实

关闭 [复制链接]

中级会员

从这个回帖看,已经很多混淆的概念了。讨论的是用电脑播放来源不同数据一致的两个wav,和什么cd、md、刻录都没有关系。

中级会员

白版的实验也没什么大问题吧,假如两个文件的音质是一样的,那么主观心理因素也无法导致32次准确区别两个文件的结果吧,要知道这可是盲听呀!只要事实上这个结果存在,那么已经足以证明两个文件的不同了,换N个人听为非是增加数据罢了。至于理论解释不出来,要么是水平不够(相信这个领域的大师几乎就没有发烧的),要么就是真的牵涉未知的知识。如果是后者,那这个问题倒真的是一个课题了。

新手上路

我觉得问题就没什么可以争论的
你可以调查研究后拿出自己的观点,不必反驳别人
你想说服别人那是不可能的,就如同你自己不可能被说服一样

中级会员

原帖由 levinwind 于 2009-8-25 11:45 发表
白版的实验也没什么大问题吧,假如两个文件的音质是一样的,那么主观心理因素也无法导致32次准确区别两个文件的结果吧,要知道这可是盲听呀!只要事实上这个结果存在,那么已经足以证明两个文件的不同了,换N个人听为 ...

两段声音的开始时间不同,盲听无效。是人而且智力听力正常,都能轻易分辨出来。

初级会员

原帖由 mifeng 于 2009-8-25 14:28 发表

赵版还真把系统本身的区别当回事啊,这其实就是个认识论的问题,本身差别已经不重要了,您还没感觉到吗。
ac97声卡又怎么样,难道一点听不出?论坛里不是有朋友就用的那个做的盲听么?

老兄,能在国内的网络上认识到你算是有缘。看来我孤陋寡闻了,以为国内大学只有马哲。

你说的对,我们这样争论下去是没用的。就算最后争出结果也不能说明什么。

我们已经变成认识论里的两个派系了。

.

中级会员

建议楼主和在这个主题谈感受的坛友,当然包括版主,到主题是:检验自己耳朵的能力   听听并给出音质好坏的排序,也许可以算得上是一种盲听吧:

http://bbs.headphoneclub.com/thread-127997-1-1.html

1万

高级会员

回复 36# 的帖子

以为国内大学只有马哲,看样子兄还不是一般二般的孤陋寡闻。。。 不过蜜蜂还真是学马哲的。

退烧咯。

初级会员

原帖由 mifeng 于 2009-8-25 18:33 发表
以为国内大学只有马哲,看样子兄还不是一般二般的孤陋寡闻。。。 不过蜜蜂还真是学马哲的。

哈哈哈,感慨啊,没文化真可怕。

至网友pcear:

老兄,别和小白较真了。 mifeng网友已经一语道破天机,这确实是认识论的问题。用什么器材、听什么文件、有没有差别,已经完全不重要了。

我也是被mifeng网友一句话点醒。这个问题是我们有生之年解决不了的。

.

初级会员

大家在这里无休止地打嘴皮仗,翻来覆去,没完没了地争论,耗费了大量的时间和精力。

把这个时间和精力的若干分之一,用来ABX一下pcear对齐的两个文件,不是更有说服力,不是更为简洁有效的方法吗?

超级会员

原帖由 21940528 于 2009-8-25 14:10 发表

老兄,能在国内的网络上认识到你算是有缘。看来我孤陋寡闻了,以为国内大学只有马哲

你说的对,我们这样争论下去是没用的。就算最后争出结果也不能说明什么。

我们已经变成认识论里的两个派系了。

...

我能一个吗?

初级会员

正如姚总所说,小白用了起始时间不一致的两段音乐来做ABX,这是一个很大的缺陷。这样的试验结果是不可靠的。

小白说他努力集中注意力在音乐上,而不是音乐什么时候开始。但是我们的感官在很大程度上是不由我们的意识控制的。就是说,你以为你没有注意,但是你的大脑其实是注意了。

如果采用pcear提供的对齐的样本,是一种更客观的实验,不是更合乎科学吗?

超级会员

原帖由 frui 于 2009-8-25 16:04 发表
正如姚总所说,小白用了起始时间不一致的两段音乐来做ABX,这是一个很大的缺陷。这样的试验结果是不可靠的。

小白说他努力集中注意力在音乐上,而不是音乐什么时候开始。但是我们的感官在很大程度上是不由我们的意识控制的。就是说,你以为你没有注意,但是你的大脑其实是注意了。

如果采用pcear提供的对齐的样本,是一种更客观的实验,不是更合乎科学吗?

请问,那你自己做ABX了吗?

初级会员

我想做的,下了好几次,都没下下来。所以我想看其他能够DOWN下来的朋友做ABX的结果。
一个也没看到。
我推荐一个上传文件的网站,很好用的,而且不要客户软件:http://www.91files.com

原帖由 reedliao 于 2009-8-25 16:10 发表

请问,那你自己做ABX了吗?

初级会员

每次看到有人跑出来喷 数字音频就是0和1的论调,心里就堵得慌,就像一团新鲜的冒着热气的阿堵物突然出现在跟前,散发着腐酵味,没办法看也看到了,心里只有默念一声:XX的。

禁止访问