耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CXD2678

[耳机] 初识PS1000 and HD800

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 pkshan 于 2009-10-17 21:03 发表
我擦.....樓上想像力真的太豐富了,
我也懶的反對你了,有人說宇宙是11維的,反正一切都有可能

我觉得takase所说的一点不是想象,恰恰是从技术层面上很好的解释了耳机设计理念不同带来的不同声学特性。
这些对实际反映到评价一个耳机的听感也是很有启发的

不服高人有罪啊

初级会员

原帖由 CXD2678 于 2009-10-17 22:27 发表

不过展会上这个PSK的低频下潜的确是.......

这么说吧, 很多情况下,的确会受到隆起的低频上段的影响而分散了注意力, 但一旦最深的那部分低频"露出来"的时候,那声音真是非常非常的"纯".  它的下潜更多的体现在 ...

我相信你的聽感,因為我也有類似的經驗

但是一個問題在於"耳機就算能再生出極低頻,人耳能夠聽得見嗎?"

所以我懷疑頻響圖有下潛與否並不重要.....重要的是為何人們"聽見了本來不該聽見的低頻"

也許心理聲學能夠幫助解釋吧....我目前只能猜可能是基頻丟失的原理....

有人可能會問Headroom的量測結果看起來HD800的確有極佳的低頻下潛

然而這問題某種程度跟"小房間能夠量得到低頻下潛響應"是.....同樣麻煩的問題

這樣講講好像很讓人洩氣

不管怎麼說....音響本來就是這種性質的東西....只能嘗試去逼近那分真實

禁止发言

原帖由 iLLogiCo 于 2009-10-17 22:33 发表

我觉得takase所说的一点不是想象,恰恰是从技术层面上很好的解释了耳机设计理念不同带来的不同声学特性。
这些对实际反映到评价一个耳机的听感也是很有启发的

不服高人有罪啊

也許因為你知道的比他更少,所以才被忽悠了,:D

禁止发言

mpro那個低頻隆起就是它的失敗處之一,
形神不正,再高素質有什麼用,最多只能給你感官刺激

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 pkshan 于 2009-10-17 22:50 发表

也許因為你知道的比他更少,所以才被忽悠了,:D

我承认我没有从这个角度去考虑,所以深受启发。

你呢,有何高见来解释Grado耳机单体的特殊声音特性?
你也说过Grado耳机的失真显而易见,这种失真从何而来?可有解释?

中级会员

不过说到800的高音特性, 确实,800的高频延伸带来非常好的空气感和氛围, PSK貌似在这方面没什么表现.
Melco N1=>Man301=》Lavry DAN5=》M902=》JR M125=>>Harbeth m30.2

禁止发言

原帖由 iLLogiCo 于 2009-10-17 22:56 发表

我承认我没有从这个角度去考虑,所以深受启发。

你呢,有何高见来解释Grado耳机单体的特殊声音特性?
你也说过Grado耳机的失真显而易见,这种失真从何而来?可有解释?

耳機腔體形狀,材質,吸音物料,等造成,
別問我細節,比如形腔體狀該怎樣怎樣,
對不是很清楚的事,我不會亂吹
但是的確就是這些原因造成

單頻元頻響問題是另一問題.

禁止发言

原帖由 denonnn 于 2009-10-17 22:54 发表
HD800在中低频的残响,一听就是森海声,在HD580600650上都能找到相同的特质

800低頻質量比5xx/6xx好幾條街
殘響只存在錄音裡,
耳機造成的叫"混",或"亂響":D,這缺點800是幾不可聞的

禁止发言

隔壁對800印象好的較多,
grado畢竟是小圈子的風格,不夠正

中级会员

原帖由 pkshan 于 2009-10-17 23:15 发表
隔壁對800印象好的較多,
grado畢竟是小圈子的風格,不夠正

隔壁对psk印象好很多,你又在yy了.

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 pkshan 于 2009-10-17 23:06 发表

耳機腔體形狀,材質,吸音物料,等造成,
.

这个我想大家都知道,但是你也没有把这些单独的因素连贯起来
takase考虑到了特殊用途设计下的单体的整体特性
对于Grado这样的作坊小厂更偏向于使用那些现成的模块
结果就是这个模块的特性直接变成了Grado产品的特性
尽管你可以改变其它细节来做校声处理,但是模块自身的天限是无法弥补的,本性也是无法改变的
这就是我所说的受启发的地方

看看Grado自己做的音箱,高音单元都是RS1的,不知道用没有GS1000的单元。
这已经足够说明问题了,无须怀疑,Grado耳机单元本身就是兼做音箱单元的。

只是以前大家的想法是,Grado把耳机单元用在音箱上了,现在的想法是Grado把兼做耳机音箱的单元用在耳机(和音箱)上了

另外,我也不喜欢Grado声音,觉得设计上有些问题。不过我与你的分歧就是对于这个原因的合理(技术层面上)的解释。

初级会员

to iLLogiCo

之前和pk交過手,基本上是辯不完的,但還是感謝你的好意

禁止发言

原帖由 takase 于 2009-10-17 21:22 发表
你可以想想這樣一個問題
音響系統為什麼需要前級?又或者一些廠商為何會提倡"高增益"的系統
從帳面數字來看,不管是增加前級又或者提倡高增益系統都是很不能理解的行為......

不是很明白您想说什么,但是音响的前后级并不是死规定,有人认为分开好些,有人认为合并也可接受,但是基本就是电压/电流放大工作的分离,输入信号的选择和输入/出阻抗的问题的考虑。
另外增益这个东西我一直不知道有什么音响厂商会特别重视,还提出高增益的概念。一般来说我认为增益够用就好,再多的反而会增加噪音和对晶体管/电子管配对的要求精度。或者您所指的是电压摆幅voltage swing?

禁止发言

重发,编辑掉

高级会员

原帖由 CXD2678 于 2009-10-17 22:27 发表

不过展会上这个PSK的低频下潜的确是.......

这么说吧, 很多情况下,的确会受到隆起的低频上段的影响而分散了注意力, 但一旦最深的那部分低频"露出来"的时候,那声音真是非常非常的"纯".  它的下潜更多的体现在 ...

我觉得这次听psk的感觉非常能印证这一段,psk不是一个低频延伸非常优良的耳机。低频上段的肿胀感抓走了眼球,接下去却是较快的滚降,实际表现出宽松感受到了不小的影响。
情不知所起  一往而深