耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] (更新:公布答案!)退烧测试:分不清这两个mp3/wav音质区别,就可以退烧,呵呵

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
都已经盖了30楼了,我就公布答案
mp3:B原版;A转录
wav:Y原版;X转录
33楼之前的听感都是在不知答案的情况下所得,大家听感的结果还是颇令人吃惊的,几位比较有经验的朋友包括白版都被wav的转录版本给欺骗了,欢迎大家后续继续讨论!

(纳米盘链接打不开的,可以试试下面这个skydrive,据说是永久保留:
MP3对比文件压缩包:
http://cid-ddca778e3f364dfc.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/%e6%97%a0%e6%8d%9fvs%e8%bd%ac%e5%bd%95%e5%90%ac%e9%9f%b3.rar
wav对比压缩包:
http://cid-ddca778e3f364dfc.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/%e6%97%a0%e6%8d%9fvs%e8%bd%ac%e5%bd%95%e5%90%ac%e9%9f%b3.rar

wav的原版为我自己抓轨获得,一张朋友的正版进口碟(卡拉扬,一千零一夜)。
由于音轨文件比较大,我只截取了其中不到三分钟内容。截取时,是用CoolEdit,对wav无损的操作,因为有损的话,CoolEdit会报提示
然后把该wav拷到IPC里面,进行转录,得到X文件

有朋友对该碟的信息比较感兴趣。该碟是好几个月前借朋友的一张进口原版碟,我抓轨保存在硬盘上了,附件是该碟的一个截图(网上搜的,不是我亲手所照)

原帖:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更新了wav古典音乐的对比。原版是我自己抓轨,正版的进口古典碟,卡拉扬,一千零一夜。我从中截了一段,里面既有弦乐独奏,又有众乐器爆棚齐鸣。但我依然听不出来,看看大家能否轻易分辨
http://d.namipan.com/d/9f59a6df92ddd787416f5adeb133c0eb04063b7d28cdb101
http://d.namipan.com/d/8061f9ee43383e4d34b2efa96c3ca05d3a9f03604002b201

原帖:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
这两天闲来无事,整了一个有趣的测试。

一个是原版的 320k mp3文件,一个是经过一圈倒腾之后的文件
倒腾的过程:用一个iPod底座线性输出,然后用一根巨普通的对录线(百元的电视卡附送的),输入声卡(创新ct4620)的线性输入端口
然后用CoolEdit录音成wav文件(48k,16bit),最终再压缩成mp3(44k,16bit)。
而且这一圈倒腾按照发烧的标准来看,绝对属于“惨不忍听”的失真:
1、先iPod DAC转换-
2、经过“垃圾”线传送模拟信号-
3、普通的声卡ADC转换-
4、48k 16bit的wav再压缩成44k 16bit的mp3

可是,倒腾完之后,我却听不出区别!在朋友帮助下盲听测试,听两三轮就晕了!
不禁感叹,是我木耳可以退烧了;还是器材太烂,需要升级?
(注:听音的设备是,创新ct4620声卡直推HD595;IPC直推er4p)

下面是两个对比的文件,先不说哪个是原版哪个是倒腾之后的,呵呵,有兴趣的朋友可以下来听听,不大,一共20m
(纳米盘只能一个星期,有人下的话,会保留得长一些,大家多顶一下,呵呵)
http://d.namipan.com/d/ce20fb86717b7bf095bb582bccba18f54b942fa7449ba800
http://d.namipan.com/d/92d9fed639d2c9c645b786432ea3998dc2f6dcee978aa800

卡拉扬-一千零一夜

卡拉扬-一千零一夜

高级会员

今天试听了千千静听,对比Foobar,好像foobar的确有比较高的透明度,难道网上说千千音质不如FOOBAR竟然是真的,我感觉自己是木耳啊。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

不折腾不知道;一折腾发现自己是木耳!
本来对某个好几大千的设备yy,现在基本打消念头了

高级会员

我已经退烧到连这个测试都不想做
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

这半年来大大小小的测试估计都不止一打了
刚开始还有耐心...现在完全都懒得下

初级会员

测试是件苦差事。。。

不过闲来没事测一测,还是挺有意思的!

初级会员

QQ
挺复杂啊!

初级会员

看糊涂了啊...小猪快来呀...
偶的偶像可是小猪呀!!
有个学校男女厕所相临,一女生上厕所忘带了纸。这时,隔壁传来两张照片,女生吓得花容失色,低声问:谁?一个男声回答:小猪!

初级会员

原帖由 云雷 于 2009-12-31 19:38 发表
看糊涂了啊...小猪快来呀...

呵呵,可能我说的太罗嗦了

就是把一首mp3用IPC放,通过IPC的“线性输出”口,输入到声卡的“线性输入”口进行录音,录成wav格式,然后再压缩成mp3

初级会员

噢,原来如此啊,听完鉴定为木耳 ,就随便烧烧吧...
偶的偶像可是小猪呀!!
有个学校男女厕所相临,一女生上厕所忘带了纸。这时,隔壁传来两张照片,女生吓得花容失色,低声问:谁?一个男声回答:小猪!

初级会员

原帖由 云雷 于 2009-12-31 19:50 发表
噢,原来如此啊,听完鉴定为木耳 ,就随便烧烧吧...

我也是自己整完测试才发现是木耳,原来一直yy自己的听力很牛....呵呵

中级会员

同喜同喜~俺早就比对过了。。。
当时还和人说mp3的音质不如wav之类的话呢
结果听的时候明显听不明白差距
都崩溃了
有钱败家...没钱拜神...

中级会员

QQ
第一印象和仔细听的结果都表明:某一段是正常的,另一段不大正常

主要问题是这个“正常”的文件本身也不是很好。个人鉴定完毕

ps:千千与foobar的区别要大于这两个文件的区别,主要是千千的音染较大。音质优良的mp3和wav,区别确实不大容易听,得有合适的音乐,并掌握方法。我自己的心得

想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

初级会员

原始文件本身就是压缩过的这一点似乎不妥,320kbps与cd的1.4mbps间差距不小,虽然压缩算法能够尽量保证声音损伤不明显,但压缩过后毕竟有大量音频信息已经丢失了,根据压缩原理,保留下来的音频信息是不易被压缩掉的(因为要保证基本的主观听觉感受),所以再进行压缩也就很难产生大的区别了,我下载后用d50听了一下,隐隐好像有点不同,建议楼主用过硬转盘CD抓轨文件和经过折腾的文件进行对比,才有实际的参考意义
(PS. 好像在俱乐部回帖不到20次,发帖更是不到10次,今天发现竟然成了高级会员,有点以外

中级会员

活活累死
pc+dac+007,仔细听过发现区别之后的abx结果。注意开始拨弦微弱的声音分离度和距离的远近......
那个好我不说
没烧过 不折腾