耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 8492

[线材] 不要妖魔化线材

核心会员

原帖由 小白 于 2010-6-5 23:03 发表
84养成一个新习惯了:在帖子里赶人。如果这样的话建议发贴时一楼就说清楚:本贴不欢迎XX,XXX,XXXX跟贴。

好建议哇,多谢白版~~
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

中级会员

原帖由 Enlighten 于 2010-6-5 23:50 发表
我在隔壁回了一点帖子:
http://www.erji.net/read.php?tid=880579&fpage=0&toread=&page=7

大家有兴趣就争论一下吧?

隔壁硬总舌战群"儒"啊,帮顶!
我爱俱乐部!

中级会员

QQ
原帖由 liuyindong2007 于 2010-6-6 01:16 发表

隔壁硬总舌战群"儒"啊,帮顶!
太长了 看得我头昏~硬总威武 帮顶
有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

中级会员

原帖由 一玖贰叁 于 2010-6-6 01:35 发表
太长了 看得我头昏~硬总威武 帮顶

硬总语言平和,却把那些人全镇住了,确实厉害!当然,说的也非常好!
我爱俱乐部!

核心会员

原帖由 Enlighten 于 2010-6-5 23:01 发表

84有一点,Kell是对的,你先得烧大件啊!
比方说,即便没有线,你得先把喇叭、前级、音源(这个你已经到位了)、时钟(弄个G0Rb吧)弄到位啊!

kell是机线派,他也不否定线材作用的。他的意思就是:两三千的线就够用了,几万的线没必要,是抢钱的。

我一直觉得他这个观点很莫名其妙的。他承认线材的对声音的影响,但是否认线材的价格体系。觉得线材不是越贵越好。

嘛,线材确实是有个搭配的问题,但是三大件不也一样得搭配?总之我个人感觉下来线材也是一分价钱一分货,价格体系在本质上和三大件没啥原则区别的。好线的声音就是nb,不得不服气。

我肯定kell版主是一个值得尊敬的玩家,处处身体力行。但是他对线材的这种莫名其妙的观点我坚决批判。

而且再强调一下,我确实不是技术分析派的。一个系统中有很多环节,每个环节都会影响到声音,那么每个影响到最终声音的环节都是可控点。

其实每件器材之中,每跟线材之中也是一样。有很多可以改变声音的可控点。不能因为某个系统中有一个环节处理得很好就说整个系统很成熟。

同样的道理,不能因为解码芯片很好就说解码好,不能因为光头好就说转盘好,不能因为晶振精度高就说时钟好,不能因为单元好就说喇叭好。

那些仅仅是器材之中的一个可控点而已。成熟的系统是没有明显短板的,好的器材也是,不单单是哪一个环节做得好就能是一件值得把玩的好器材的。我非常不赞成依据某一个技术来评价某个器材。

凡是以单元论喇叭的,以芯片论解码的,以粗细论线材的,以晶振评价时钟的……基本都是稍微懂了点,知道了一两个可控点就卖弄的所谓“技术派”。评价器材基本都不靠谱,不可信。

大件器材中用料,设计等多少可以看出一点门道,DIY也有一些环节可以用来调整声音。而线材的可控点,一般人是难以处理和控制的。甚至外表看不出什么门道的。就好像FM的功放拆开之后谁看得出为啥好声?甚至在一些大家普遍看重的环节,FM就直接忽视掉了。但是FM声音好,值那个钱,喜欢的话就只有掏钱买。哪怕你看不出什么门道,也只能承认那是FM的神奇。

三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

中级会员

QQ
一直以为硬总是富二代啊 今天看了真是佩服啊 84也是 太NB了 让我感觉得更加努力了
有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

中级会员

原帖由 一玖贰叁 于 2010-6-6 01:46 发表
一直以为硬总是富二代啊 今天看了真是佩服啊 84也是 太NB了 让我感觉得更加努力了

他们一上来就是很NB啊,不过深入了解了之后觉得更NB了!今夜有点小激动呢,睡意全无
我爱俱乐部!

中级会员

QQ
隔壁很多人仇富也反映了很大的问题
我有富二代同学 和我们这样的普通学生一样 上课 学习 打游戏 看AV
而且他们大多数人性格 教养方面都很好 反而是那些天天胡吹NB的让人反感
中国的富人很多 我们更多的要去了解他们富裕的过程 而不是去仇恨
其实我发觉现在很多人都这样 仇富 还看不起穷人。
这是很不好的啊 不管是谁 都是平等的 不管用什么器材 都有资格发言
我现在是个穷学生没有收入 大家的帖子我也看不怎么懂 毕竟从小到大还是只玩随身
但是我觉得我对未来充满信心 在这里发帖聊天 可能也不够什么资格 可是我觉得也是一个学习的过程
现在我玩不起W元级别的线 以后我就得努力去证实 W元的和千元的就是不一样
我要更努力~希望在以后我也能和大家在这里深层次的讨论器材 而不是水贴和歪楼
回复 支持 1 反对 0

中级会员

虛榮心使更多的富人變窮了。也使更多的窮人變富了。窮人最大的優點是他們渾身長滿的缺點。富人最大的缺點是他們不斷錘煉的優點。隔壁的帖證明人人都想活在這個世界作童話夢。但夢像手紙一樣一捅就破。

中级会员

QQ
联想到我国的电子竞技 高手觉得自己NB 天下无敌 新手也得不到指导 久而久之 高手技术也不行了 新手依旧很菜。
我还是喜欢这里 各位老烧以自己的经验给我们指导 不管穷烧富烧都能表达看法不被封帖

中级会员

诶,隔壁啊!我注册过,就从来没去过。

中级会员

原帖由 长风破浪 于 2010-6-6 00:36 发表

这个世界上没有哪个厂商是慈善家,没有利益驱使谁肯去开发更好更优的产品?研发也要钱去填的,你以为像某些diy商家,随便搭配个头尾加上线就开卖了?再请问什么价格才算不虚高?超过自己经济能力的东西的价格就是虚 ...

5万的声音卖到10万,15万的价钱就是虚高

合理利润不等于追逐暴利,卖牌子。再说定价的也不一定就是厂家,代理同样会吃很大的利润,有的代理黑一点,或者因为关税,导致不同地区定价悬殊。比如日本产品在欧洲卖的明显比日本本国贵很多,反之也是,哪个价格代表声音?

有的hifi产品可以一夜之间就涨很多,以前昌业代理奥德菲尔的时候,发现夜莺卖的太好,一纸通告,全国统一零售价立刻从8k涨到1w多,难道声音也一下变好了?哪个价格代表声音?是以前卖的超值?还是现在卖的不值?总有一个选项是对的吧

不能否认hifi产品一路价格水涨船高,跟发烧友认同价格高声音就好有很大关系,别人涨了你不涨,就有人怀疑你的声音。

这是一个博弈,既然很多人都以为声音代表价格,那所有的音响厂商都涨价,或者定高价,对他们最有利。谁破坏这个潜规则,谁吃力不讨好

中级会员

原帖由 GUOLIANG_82 于 2010-6-6 03:49 发表

5万的声音卖到10万,15万的价钱就是虚高

合理利润不等于追逐暴利,卖牌子。再说定价的也不一定就是厂家,代理同样会吃很大的利润,有的代理黑一点,或者因为关税,导致不同地区定价悬殊。比如日本产品在欧洲卖 ...

hifi产品一路价格水涨船高是由于hifi产品日益小众化造成的。
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

以声论价只在一定的时间、空间范围内才意义。譬如同一品牌、同一型号、同样行货的耳机,同一时间、同在北京,大多数商店卖 2000,你买到 1800 的就超值、2200 就不值。纠结于同样的耳机半年前只卖 1500 是没有意义的;同样,不考虑网店因素的话同一时间上海的商店只卖 1600 元对于北京的你也没有多少意义,因为通常你不可能为买一只耳机跑一趟上海。
T1、ER4B、DT880/600o、A1、DT990/250o、HD600、G&W2.1、MX500、Elite840、DT931

中级会员

问题是很多人是这么算的,A机卖8w,B机卖10w,那B机一定比A机好,因为他们售价差了2w,同时声称,花8w绝对不可能得到10w的声音
我要说的是,这是在中国。那在美国呢,日本呢,德国呢?没准因为代理和关税的关系,A机还比B机贵呢,而且你怎么知道,明天一起床,代理不会突然把A机涨到10w?