耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 9m38mi

[pc-fi软件] 电容对声音的影响系列测试1(输入信号耦合位置) RA1应该用什么样的电容

初级会员

原帖由 wzchen 于 2010-11-30 16:31 发表
电容和线材、唱片等一样,也是越高档的系统上差别才越明显,LZ应用更高档的系统测试。我的感觉电容对声音的影响是所有因素中最明显的,可以说玩音响最后就是玩电容,听声音实质就是在听电容。用不同的电容组合完全可 ...

您的话,自相矛盾,前面说电容最明显,后面说如果系统不够高档,电容的作用就体现不出来。这不就是说电容的作用不明显吗?

您说的话,仔细读,其实还是跟我的表述一样,在电路中,线路与PCB布线始终是最重要的,有源器件次之,在所有这些环节做好之后

才是最不重要的电容,电阻,各种开关,线材等环节。如果前面的环节做不好,电容也根本体现不出作用。

中级会员

原帖由 9m38mi 于 2010-11-30 16:40 发表

您的话,自相矛盾,前面说电容最明显,后面说如果系统不够高档,电容的作用就体现不出来。这不就是说电容的作用不明显吗?

您说的话,仔细读,其实还是跟我的表述一样,在电路中,线路与PCB布线始终是最重要的 ...
低档的系统对任何影响都不灵敏,包括线材、唱片质量等,我的意思,如果你的系统再高档一些的话,电容的不同差别就很容易听出来,有电容和直耦的差别也是非常明显的。

初级会员

全面支持楼主。
起了个大早,赶了个晚集

高级会员

区别是有的,但是没有那么夸张。而且你不能只听一首曲子,要多换换。
总听一个,一会就累了,麻木了。
我调音玩过,同样是0.47uf的输入耦合,同一个牌子的,不同耐压的声音都不完全一样。
耐压越高的觉得声音越好

初级会员

原帖由 wzchen 于 2010-11-30 17:01 发表
低档的系统对任何影响都不灵敏,包括线材、唱片质量等,我的意思,如果你的系统再高档一些的话,电容的不同差别就很容易听出来,有电容和直耦的差别也是非常明显的。

最关键的你没说到,那就是最、最关键是你有没有金耳朵!  

超级会员

原帖由 9m38mi 于 2010-11-30 11:46 发表

高于20Khz太多在音频上就没有太大意义了吧

20KHZ也是一个波形啊,不是高低电平就可以的,波峰波谷形状特性什么的要分辨率在高才分析的准确一点,用20KHZ的分辨率看20KHZ是看不出波形的,只能看到一个零点而已,因为这个分辨率下不管是正弦还是方波都被分辨率抵消了。同理,用20K的分辨率看10K的正弦波也只能看到两个点,一个正向点一个负相点而已。

什么是兄弟?50年后您躺在床上,我问您喝水不?您摇头,吃水果不?您还是摇头。我再问:给您找个妞?您马上睁大眼睛、闪着泪花:小甲,扶我起来试试

初级会员

原帖由 小甲 于 2010-12-1 20:32 发表

20KHZ也是一个波形啊,不是高低电平就可以的,波峰波谷形状特性什么的要分辨率在高才分析的准确一点,用20KHZ的分辨率看20KHZ是看不出波形的,只能看到一个零点而已,因为这个分辨率下不管是正弦还是方波都被分辨率 ...

那您的建议最大应该测多多高的频率?50K够吗?

对大家说声抱歉,早就说要客观测试的,一直没抽出时间,最迟最迟,星期五之前一定弄出来

初级会员

不喜欢直耦,还是加入靓声电容的声音耐听、甜美

超级会员

原帖由 9m38mi 于 2010-12-1 20:58 发表

那您的建议最大应该测多多高的频率?50K够吗?

对大家说声抱歉,早就说要客观测试的,一直没抽出时间,最迟最迟,星期五之前一定弄出来

可以用手画一个正弦波,如果是50K,那么这个正弦波(假设为20K)只能分成两段半(也就说一段算是一个点),还是看不出什么的。200K的话能看分10段(上半周3段,顶点一个,爬坡两个,下半周三段,零点两个),2M的话分100段,也就是说这个正弦波能看到100个数据点,不过按分析效果看也分析不出什么来,大致能看到个是个正弦波吧。
因为影响这里的耦合电容特性的主要就是输入输出的波形差异,还是在高点用示波器看比较好,声音这东西,看波形差异比较实际。据我的经验看,大部分电容再100K一下测试没什么特明显的差异,不管是容量。R、Q\D、L、ESR、ESL什么的,我用的是稳科的什么3XX2(忘了型号,可以测到1M的LCR数字电桥)。
如果没设备,把各个电容的DATESHEET吃透也差不多,厂家给的测试数据和条件都比较全,各种曲线各种特性都有。只不过除了高元件的工程师没人看这些东西,关注个耐压、容量和ESR就差不多了,再多就是频率曲线而已。
电容在音响耦合影响波形的最大参数是D值(不过只是数据,没经验的分析不出这个值多少影响是啥样子的)。
什么是兄弟?50年后您躺在床上,我问您喝水不?您摇头,吃水果不?您还是摇头。我再问:给您找个妞?您马上睁大眼睛、闪着泪花:小甲,扶我起来试试

初级会员

原帖由 小甲 于 2010-12-1 21:13 发表

可以用手画一个正弦波,如果是50K,那么这个正弦波(假设为20K)只能分成两段半(也就说一段算是一个点),还是看不出什么的。200K的话能看分10段(上半周3段,顶点一个,爬坡两个,下半周三段,零点两个),2M的话 ...

学校的示波器是100M的模拟示波器,那就如你所说,用高一些的频率做测试吧

超级会员

原帖由 9m38mi 于 2010-12-2 22:18 发表

学校的示波器是100M的模拟示波器,那就如你所说,用高一些的频率做测试吧

波形有差异,但是这对听感的影响么有比较好的评价标准,自己摸索吧。

初级会员

级别太低,每天挤牙膏似的挤一点图上来。
技术&艺术
http://delta-sigma.taobao.com/

初级会员

RA1,根本就没吃透人家,就在仿了

至于用RA1这种电路来做这种测试,真是

原机搞个solen是为了防自激吧?
真相只有一个!

初级会员

原帖由 EdogawaConan 于 2010-12-9 13:24 发表
RA1,根本就没吃透人家,就在仿了

至于用RA1这种电路来做这种测试,真是

原机搞个solen是为了防自激吧?

RA1的电路,如果您有任何高见,我洗耳恭听。

用RA1电路做这种测试怎么了?

原机搞个SOLEN不是为了防自激,我采用直藕也没有自激。
技术&艺术
http://delta-sigma.taobao.com/

初级会员

原帖由 wzchen 于 2010-11-30 17:01 发表

那是,我也相信如此,但是低档系统对有源器件仍然敏感,不信你换个运放试试?抵挡电路对电路结构的改变也非常敏感,你可以用分立元件打造JRC4556的电路,一耳朵就能听出差别,我保证。
技术&艺术