耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 9m38mi

[pc-fi软件] 电容对声音的影响系列测试1(输入信号耦合位置) RA1应该用什么样的电容

初级会员

原帖由 gaomx 于 2010-11-30 19:49 发表
区别是有的,但是没有那么夸张。而且你不能只听一首曲子,要多换换。
总听一个,一会就累了,麻木了。
我调音玩过,同样是0.47uf的输入耦合,同一个牌子的,不同耐压的声音都不完全一样。
耐压越高的觉得声音越好

这话我信,但是这样就难逃主观之嫌了吧?我花心思设计这个实验就是为了最大程度避免主观因素。
而且花上1000块买两个电容,还有反复换着听,拼命找才能找出点差别,这就实在不划算了吧?
1000块升级别的地方,一耳朵的提升应该不难
技术&艺术
http://delta-sigma.taobao.com/

超级会员

原帖由 9m38mi 于 2010-12-10 00:18 发表

这话我信,但是这样就难逃主观之嫌了吧?我花心思设计这个实验就是为了最大程度避免主观因素。
而且花上1000块买两个电容,还有反复换着听,拼命找才能找出点差别,这就实在不划算了吧?
1000块升级别 ...

仅供经验,也许你会觉得有收获就可以了,但最主要的一定要前进,今天感觉是这个差别,但是以后遇到的多了会发现不是现在分析的原因而是另外一个原因,千万不能现在看到耐压不同就认为是耐压影响声音,其实都是些隐含指标影响的,而这些隐含指标和耐压有关系,但不是一成不变的,比如同品牌系列同耐压同容量等所有标定参数都一样的细高电容和矮胖电容效果也不一样,这些都是实际积多年累才能懂的,积累的多了,慢慢就好了。
耐压高的同品牌型号容量电容比耐压低的感觉声音好是因为漏电流影响更小,对解析力特别是高频解析力的影响小,当然这是不是全部,因为耐压高和耐压低特点和特性还是有很多差别的。
什么是兄弟?50年后您躺在床上,我问您喝水不?您摇头,吃水果不?您还是摇头。我再问:给您找个妞?您马上睁大眼睛、闪着泪花:小甲,扶我起来试试

新手上路

QQ
太多的评论了 呵呵 ,有一定参考意义,,说明下 我不是很专业的 但是有付好的耳朵,,比如电位器档次差点,双联,左右不对称,基本上我可以再 50K电位器,大概 20欧差别 都能听出 是那边 多了,,用电表测试过,正确率 90%,

新手上路

QQ
同时 我有个 仿拜亚A1 淘宝上面 N多哈,,还有一个 6n5p + 6n3 胆耳放 ,,, 耳机 拜亚880pro  同时 前段时间 疯狂打磨 1370声卡 ,其实就是打磨耦合 滤波等部位

新手上路

QQ
总结:电容确实有影响 容量不同  品牌不同  工艺不同 都有差别,,,但是关键一点 :”确实是不是贵的电容就好,也不是耐压高的电容声音就好,我大致同套设备,更换过20种电容“

但是肯定是有影响,不是越贵越好,更换电容 不要 烧糊涂了,,呵呵

中级会员

原帖由 9m38mi 于 2010-11-29 22:23 发表
经过实际的试听,结果令我相当吃惊,无论是1000uf这种听上去极其不适合用作信号输入耦合的电容,甚至是更极端的取值6800uf的大水塘电容,无论是与直藕相比,还是与苏伦或者贵价的MCAP电容相比,听起来都几乎没有区别,我说的这种区别,是在手工切换的大概10秒左右的间隔,同一首曲目,同样的地方,测试曲目包括人声,小型室内乐,爵士等,基本上听不出一耳朵的区别。

----------------------------------------------------------------

用箱子听,容易听出区别;用耳机,不容易听出区别。