耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 韩韩

初烧古典,像新年音乐会属于什么类型的古典?

初级会员

原帖由 小白 于 2011-6-12 22:06 发表
一上来就听马勒、布鲁克纳,就喜欢上的,准是天生古典神人了。 还是从莫扎特、舒伯特、老柴、德沃夏克、贝多芬入手吧。

我一上来就听普洛克菲耶夫,德沃夏克,后来听贝九和马勒。现在听小编制的。

中级会员

QQ
原帖由 TitansFox 于 2011-6-15 03:48 发表

我以前基本也持这种观点的。
但是前段时间我看了一个文章,我现在对此观点有点动摇。
======================================
那篇文章是某个弹钢琴的家伙来分析贝钢奏《悲怆》。摘其中两小段来看看:

在 ...

赞!看得很热血

懂点乐理还是好啊!神马小调大调我完全听不出来
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

高级会员

原帖由 小白 于 2011-6-12 21:45 发表
记得我刚听古典音乐那阵,高中大学的时候,一度也喜欢小斯特劳斯,特别是他的“维也纳森林的故事”,一度着迷。确实,那音乐是很容易吸引人入门的。

只是听到勃拉姆斯、马勒、布鲁克纳之后,再跟我说斯特劳斯,就未免 ......

听音乐呢,除去听作曲本身,也会听演奏。而演奏,是在古典音乐欣赏中相对比较有变数,也比较有意思的东西。比如最近40年来的古乐演奏形式,就给了我们很多新的惊喜。

新年音乐会——不去考虑音乐以外的因素——也偶尔给我们带来惊喜,比如 Carlos Kleiber 在新年音乐会上突然变得轻松容易了。或者听听Marris Janson,也很有趣。就连最无聊的 Lorin Maazel 也在努力摆脱老套子(成功与否,另当别论)。

至于说,听过勃拉姆斯,就懒得听别的作曲家了,恐怕难免自标高明的嫌疑。而马勒、布鲁克纳,都是古典音乐演奏浪漫主义化的风气盛行之后(马勒始作俑者,Strauss鼓其余波,然而目的都还在表达作品内涵。到了Karajan,就变成为了恢宏而恢宏了),被严重高估,被演得太多、太滥,就连拿来自我标榜,都显得不够高班了。

我很推荐大家听的广泛一些,无论是作曲家还是演奏家,还是录音,不要搞精英主义。精英主义是很有风险的:一旦我推崇的高端被人家拆穿,我真的好没面子啊,呵呵

这些话是有感而发,不是针对白班的。其实,无论白版的音乐欣赏口味,还是白版对器材的体验与评价,都给了我很多的启发与指导。

禁止发言

QQ

初级会员

我也深有同感,所以不太喜欢这类作品,不过巴赫大多数作品不在此类,这也是他超越同时代人的一个伟大之处。同时巴赫另一个伟大之处就是,他在这种听起来比较应景的,境界不那么高的作品中,却在作曲技法上做了很大创新,成为后来更大型管弦乐作品发展的一个源头——无论如何,他老人家总是要玩点新花样的,不是这里就是那里。

原帖由 TitansFox 于 2011-6-15 03:27 发表

其实要说远离残酷社会现实、粉饰太平之类的,我觉得很多大协奏曲,还有巴赫的勃兰登堡,都属于这类~

高级会员

原帖由 TitansFox 于 2011-6-15 03:48 发表 我以前基本也持这种观点的。但是前段时间我看了一个文章,我现在对此观点有点动摇。======================================那篇文章是某个弹钢琴的家伙来分析贝钢奏《悲怆》。摘其中两小段来看看:在 ...

这里面报乐理无用论是因为hifi的人大部分都不懂乐理。hifi的大部分都是从器材入手的。
你看这里的文章有几个是讨论音乐和器材的关系?都是单独的讨论器材的效果。
如果去专业的音乐论坛,可能观点就完全反过来了。

另外一个让我很疑惑的问题,如果新年音乐会很简单,没有内涵
那爵士乐是什么情况呢?爵士乐应该更偏重休闲娱乐而不是让人思考的东西。
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

超级会员

QQ
所谓粉饰太平云云,我立刻并不移的想到的是今日某国文艺作品。那段评论的每一个字,我都不能与你们提到的作品对应,而立刻与某颜色歌曲等等作出对应
奇怪怎么大家反而拿几百年前诞生的,为时代所证明的并为爱乐者所喜闻乐见的作品开刀?

如果听奥地利圆舞曲,首先想到的是1819世纪残酷的社会现实神马的,我真的很佩服这种能力

高级会员

原帖由 笑脸男人 于 2011-6-15 13:12 发表 所谓粉饰太平云云,我立刻并不移的想到的是今日某国文艺作品。奇怪怎么大家反而拿几百年前诞生的,为时代所证明的并为爱乐者所喜闻乐见的作品开刀?

没有定论的东西这里面没人敢随便妄加评论吧,就算评论也没有说服力
不能拿来证明什么
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

超级会员

QQ
那段评论的每一个字,我都不能与你们提到的作品对应,而立刻与某颜色歌曲等等作出对应

如果听奥地利圆舞曲,首先想到的是1819世纪残酷的社会现实神马的,我真的很佩服这种能力

至于是应景还是呕心沥血之作,不足以作为评价作品的标准。我呕心沥血十年,憋出一个小段,还是不及人家在一个朋友聚会中的即兴之作

高级会员

原帖由 笑脸男人 于 2011-6-15 13:29 发表 那段评论的每一个字,我都不能与你们提到的作品对应,而立刻与某颜色歌曲等等作出对应如果听奥地利圆舞曲,首先想到的是1819世纪残酷的社会现实神马的,我真的很佩服这种能力   至于是应景还是呕心沥血 ...

兰亭序就是这么出来的,朋友聚会还是喝高了的时候写出来的

高级会员

原帖由 gaomx 于 2011-6-15 13:44 发表

兰亭序就是这么出来的,朋友聚会还是喝高了的时候写出来的

这个很不确定啊。临盛会而感慨,中国人很擅长的,那个“落霞”、“孤鹜”、“秋水”、“长天”的东东是一样的。其实呢,都挺落俗套的。不过,追究起来,似乎还是有一点儿是真心话。

至于听圆舞曲,就想起劳苦大众,这个不仅落俗套子(在中国还是一个很官方的俗套子),而且令人觉得没一句话是发自内心的,不像永叔吃着元献的酒,感慨边关战事。

初级会员

原帖由 zhzh0000 于 2011-6-15 14:15 发表

这个很不确定啊。临盛会而感慨,中国人很擅长的,那个“落霞”、“孤鹜”、“秋水”、“长天”的东东是一样的。其实呢,都挺落俗套的。不过,追究起来,似乎还是有一点儿是真心话。

至于听圆舞曲,就想起劳苦 ...

其实我觉得,从艺术作品的创作背景和历程,可能确实可以更好地理解其思想或内涵,但也不要在这方面走得过于坚定、甚至于以此为绝对标杆。

不要看到一个作曲家作曲时贫苦不堪,就觉得其此时作品就会有深刻地表现人的悲剧性的内涵,听的时候不断告诉自己:“这个很悲剧这个很悲剧,这里有对悲剧的伟大而内涵地揭示……”
也不要看到一个作曲家作曲时嬉皮笑脸或应付约稿人,就觉得其此作品定是浅薄,任何人听都不会有任何深入感悟。然后听的时候不断告诉自己:“这就是流俗的这就是流俗的,这个不会有任何深刻内涵……”

我还看过老罗一段话,老罗喜欢闲扯,但是这段话我觉得说的挺好(除了中间某一句和最后一句)。主题就是——一个艺术家,创作过程并不重要,创作出什么才重要
他原话是这样的:
从艺术的角度来讲,艺术家做成了什么才重要,怎么做的,根本就不重要,听懂了吗?一个作品出来,我们看到“哎”朴实无华那就是朴实无华好的评价,拿过来一看“哎”头脑简单那就是头脑简单。不会说是因为这个人是精心构造的,我们看到头脑简单就不头脑简单了,听懂了吗?艺术家做成了什么效果才是最重要的,他怎么做的,他的工作态度跟我们没关系。你作为文学评论、艺术评论家去探讨这个不就吃饱了撑的吗?有的诗人呕心沥血,一上午憋三个字,一下午憋六个字,一天才九个字,写了一年,由于才智平庸,一直是个九流货色,写出来诗见不得人。还有的诗人,才华横溢就是天才型,天才才华乱窜的那种是吧,吃喝嫖赌躺在妓院里,拿着毛笔歪歪扭扭写了一首诗还写了三个错别字,工作态度极差,但是才气摆在那儿,就是流芳百世,听懂了吧?艺术家最主要的是达成了什么效果,怎么做的根本就不重要,你去讨论他是不是苦心经营的,关我屁事,我拿过来,就算你苦心经营,我一看写得挺傻的,那就挺傻的,那就是头脑简单是吧。

这段话,我觉得放到音乐、绘画等艺术领域都是相通的:
最典型的例子莫过于莫扎特,有些人去翻他的生平、去看他的书信,发现此人性格上其实挺流俗的,作曲也是信手拈来完全没有深刻的思考。于是断言其作品都浅薄不堪,至少不可能有内涵。
但人家小莫就是才华横溢的那种,他谱的曲子不能说所有都是上乘,但有不少就是牛逼之作。这些作品就算是他谱曲时没有意识到什么,但是到听者耳朵里,完全可能找到小莫自己没有想到的东西,发掘出作曲家自己都没有的共鸣点。

=====================================
总结一下,就是:
了解作曲家作曲背景可能对你欣赏和理解作品有好处,但也不要过于看重之,甚至以之来判断作品内涵程度,这就本末倒置了。

如果你能从哪部别人觉得流俗的作品里听出强烈的共鸣,那它对你来讲就是神作。
不论你能从D894里听出悲伤还是淡然,都不是严格定式的。

(当然我不是说约翰施特劳斯家族的那些小曲子都是神作,都有作曲家没有意识到的深刻内涵。但如果有人听蓝色多瑙河听出道家思想并甚为感动,我觉得也未尝不可。)

新手上路

好贴留印