耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xuchixuchi

关于朗朗以及他的那张《黄河》

新手上路

朗朗的演绎、技巧上没什么问题(其实当代新冒出来的演奏家技巧上都没什么问题),但他的效果总让人进不了状态,特别是在看了他夸张的形体表演后。我认为朗朗的问题是还没找到如何发挥自己技巧优势的演奏方式,让人觉得仿佛是在看幽默剧。朗朗在西方迅速蹿红,或许是由于他不同于传统西方的弹奏方式,让西方人觉得新鲜。其实大家不必忙着盖棺定论,朗朗毕竟还年轻,也缺少坎坷的人生阅历,等十年后再来评论也不迟。

初级会员

手头正好有这张《黄河之子》,刚听完,又舒服了一把。
能愉悦你的就是好音乐。虽然感觉郎朗在趁着年轻拼命赚钱,但这个碟子还是感动了我。

初级会员

拜读好文

中级会员

其一,不盲从权威,不盲从任何人,尽可能中性地品味音乐,只听从自己训练过的耳朵,只尊重自己的文化根系。
其二,能唤起自己文化根系感觉的音乐和演奏家,应该是好的音乐和演奏家。

看过楼主的文字,我觉到了这两条。
我是这么听的,我是这么评的,虽然我很少评论,尽可能不争。
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

禁止发言

我耳朵聋了,表诱惑我

初级会员

原帖由 xuchixuchi 于 2011-12-4 19:31 发表          郎朗弹巴赫贝多芬的确差火候很多,这点不用yy,网上下载一个巴伦博伊姆钢琴大师班视频,看看老巴怎么调教郎朗的贝奏就知道了,高下很明显,毫不夸张地说你把楼下卖菜的大妈叫上来听她也听得出来   但 ...

无法加分,写的不错,支持一下

超级会员

楼主比那些把企鹅留声机当圣经 会摸几下风琴就自认钢琴乐评大爷的某些煞笔强多了

初级会员

脱离了文化背景,音乐也就失去了骨架,朗朗的黄河我听过,个人觉得朗朗这个版本很有激情,可以说是最让我感动的一个版本。

初级会员

年纪轻轻,就被了一个主席的头衔,自认为超克雷默,拉图尔了。人家是有公认以后,推广古典,把古典通俗化。他倒好,也自认为是领军人物了,把古典当pop弹,黄河是pop,也没啥深度,当然弹得棒啦,上甘岭也弹得不错,连老美也喜欢!
至于古典方面我看他是难有出息的,再说现下环境也不允许他有造化!

中级会员

人不可能不以貌取人,我也不例外.
从外表看,我实在是感受不到朗朗身上一丝一毫跟艺术沾边的东西.
如果朗朗扮演一名房地产或4S的销售,我一定会深信不疑.
事实是他一直想扮演一名艺术家,这实在是太难为他了.
所以,我一直不听他弹琴.

直到我买了DG111的包子,里面有一张他弹的老柴第一钢协.
我听了.
和我想象的一样,我根本不可能喜欢这样的演奏.

我的理解,钢琴是最能表达人的感情的一件乐器.同样的旋律不同的人演奏,差别巨大.
ESO K-03Xs
GRYPHON Diablo
EgglestonWorks Emma

中级会员

实际上,这是我第一次正式听老柴的第一钢协,朗朗的本领是让我听出了"精神文明建设"的味道.
我想,在相当长的时间里,没法再听这只曲子了.
好好一只曲子,糟蹋了.哎...
ESO K-03Xs
GRYPHON Diablo
EgglestonWorks Emma

初级会员

新年没过完,郎朗的一条微博就被疑贬损同行翘楚,继而引发网民“音乐素养浅薄”、“疲于赶场、质量不保”等质疑。昨天(29日)下午,郎朗在微博中说:“每年120场音乐会不是靠吹就能有的!”不过,早有民众质疑,赶场赶得太多,还能静心弹琴吗?
郎朗微博被疑贬损李云迪 引口水大战

在今年央视春晚上,李云迪与王力宏合作演出。而郎朗在微博中透露,本来节目原定是他与王力宏搭档的。这让人联想到:似乎李云迪并非春晚正选……敏感的网民甚至为此再一次掀起关于“郎朗与李云迪谁更胜一筹”的争议,口水大战越演越烈。

现年28岁的李云迪曾在2000年10月的第十四届萧邦国际钢琴比赛中获得第一名,是比赛历史上最年轻的第一名获得者,震动世界,并陆续推出多张古典音乐专辑。李云迪目前在德国汉诺威的汉诺威音乐学院进修,师从阿里‧瓦迪。

英媒批郎朗素养浅薄

1月28日上午,某传媒集团副总编辑“老鬼阿定”发表微博:“英国《金融时报》:郎朗每年参加120场音乐会和独奏会、沿著名人关系的阶梯向上爬。与郎朗合作过的指挥家曾公开表示,他的音乐家素养浅薄。他不停地鼓吹自己,以及不知疲倦地亮出一串串名人名字的做法,很快就显得比蚝油芦笋牛肉还没有吸引力。”

这条微博至昨晚7时30分已被转发6,888次,被新浪标记为“热门微博”。

《纽约时报》批郎朗演奏“轻率粗糙”

此微博还链接了号称摘自《人物画报》的一篇日志——《李云迪与郎朗:一样的天才不同的结局》。在日志中,有李云迪和郎朗两人的经历比较,更“将两人比喻为‘花无缺与小鱼儿’”,直言“在很多批评者眼中,郎朗总是那么‘不务正业’”。《纽约时报》更批评他的演奏‘常常不连贯,随意任性,轻率粗糙’。”

郎朗比李云迪懂得“推销”自己

此外,昨天(29日)上午,知名图书、影视、文化活动策划人李子迟在24日的博客文章《郎朗的名气为什么要比李云迪大得多》也被一些网站转载,文章同样直指郎朗比李云迪懂得“推销”自己,而其阅读量至昨晚已超过19万人次。

高价门票 只弹十分钟并未指导孩子

听风知雨:不太喜欢郎朗,艺术不是炒作。赶场赶得太多了,还能静下心来弹琴吗?

李文的微博:我的小孩曾报名被选拔上参加郎朗的钢琴指导,还有家长为了让孩子参加指导,不得不买了他1,680元一张的门票,他让这些孩子们等待了一个小时后,出现了并弹了十分钟,未指导一个孩子。
朗朗被指“献媚ZG 甘做犬儒”

初级会员

只有技术,没有灵魂

初级会员

朗朗的存在迎合了20世纪流行音乐市场的需要。
现代人大多浮躁,要真正成为大师,面对的诱惑太多。
不过话说回来,音乐还是自己觉得好听最重要。比如卡拉扬的贝三评价很高。但我一直听着没感觉。倒是旺德的版本我更喜欢

高级会员

当只讨论郎朗的技术时,我觉得必须承认他的技术是非常厉害的。但是音乐不是纯粹的技术活,里面还有情感、思考的存在,所以如果要说到演绎这个词,我还是毫不犹豫的说,郎朗实在是一塌糊涂。郎朗是强调戏剧性的东西,但是就算是戏剧性,也是为了表达情感和思考而做出的——多少大师都是戏剧性的典型,但都不是这样“戏剧地”对待音乐,戏剧性只是用以强调对比、强调情绪的起落。郎朗的问题在于,你找不到他想表达什么——或许他只想表达他很能玩,玩得花里胡哨,玩得天花乱坠?我当然同意不能跟风地骂郎朗,但是我也不想太指责那些跟风骂郎朗的人,因为,把郎朗捧起来的大军,更是跟风哄抬出来的——如果真的改不了跟风的坏毛病,跟着少众抵抗一下那某种畸形的追星郎朗粉众,也算是做了一点好事。