耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

慢慢接受贝多芬钢奏,请推荐一套演奏很好的?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

里赫特的钢琴演奏,色彩感、音色变化,就比布伦德尔高出一筹。里赫特从来没人说他“匠气”,是有理由的。一个人的演奏会给不止一个人留下“匠气”的感受,也不是没有理由的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

还好没有说肯普夫和施大爷匠气的

中级会员

原帖由 小白 于 2011-12-26 15:21 发表 匠气并不光是这个意思,还带有"学究""学院主义""本本主义""缺乏情趣和个人特色"的含义.

布伦德尔长的像个学究。或许很多人看相貌了吧。至于研究贝多芬奏鸣曲,能录全集的,多少都是下工夫研究的。以此来看,估计郎朗的贝多芬没有什么学究气。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 agnostic 于 2011-12-26 18:21 发表

布伦德尔长的像个学究。或许很多人看相貌了吧。至于研究贝多芬奏鸣曲,能录全集的,多少都是下工夫研究的。以此来看,估计郎朗的贝多芬没有什么学究气。

不可否认相貌是个因素。很难找出长得比他更象“老学究”的钢琴家。有些钢琴家长得象“学者”,唯有布伦德尔,简直活脱脱一个老学究。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

原帖由 伯夷 于 2011-12-26 12:47 发表 人家朗朗也有自己的观点并且按照自己的意愿表达出来了,也是大师吗?

懒得跟你争这个了,阿劳是不是匠气各人有各人看法,你要是认为他匠气就匠气吧。

忠实乐谱的程度上阿劳可说是无人能及的,有几个钢琴家多少人愿意抱着贝多芬乐谱一点一点地修正十多年的?

而且阿劳的精妙之处,如果对贝多芬奏鸣曲非常熟悉的人或许是不用看谱,以我的程度得看着乐谱才能听出来。

所以我说阿劳弹什么都好,但是弹出彩的很少就是这个意思。

中级会员

哈哈 都特会扯 ,什么长相,云云的居然都进来了

初级会员

原帖由 zscfwhdrsqj 于 2011-12-26 17:48 发表
李赫特的舒伯特也算精雕细琢吧,算不算所说的匠气。不过我觉得李赫特与布伦德的舒伯特浑然天成,远胜于他门的莫扎特,至于贝多芬,反正我并不天生就热爱他。帮我也推荐两套?能买到常听常新的版本当然最好,没有就推 ...

是,我没有否定布伦德尔的舒伯特啊,里赫特是我最爱的钢琴家,虽然他没有全集,但是凡是他录过的都是极品啊,绝对符合常听常新的标准,如果不求全集的话,里赫特的、所罗门的那些都是好东西,如果想要经得起推敲的版本的话,那肯定是大家长推的那几套:肯普夫mono

核心会员

这个讨论的价值在于各抒己见,大家把自己的感受讲出来,如果能有新的启发或新的认同,那讨论就已经很有价值了!但要说服他人或者统一似乎是很难的。

我感觉演绎古典作品首要是中规中矩,符合作曲家和作品的精神。能够严谨的演绎作品,端正的表现出作品精神,应该讲是一个好的演绎。
然后是演奏家个人的出彩,能有个人的精神和特色,而且还飞扬精彩,为大家喜欢,这里个人发挥余地很大,是个百花齐放,八仙过海的问题,争论最大,最不能统一。
但要能够做到既吻合作品精神,紧贴作品本意,又有个人的飞扬出彩和鲜明特色,就非常难,做到了就是上品!

论演绎中规中矩,似乎还较容易有共识。但讨论演奏家的个人精神是否出彩,就很难统一了。实在是个人的偏好千差万别,而且随着时间和经历还会不断改变。

花好桃好不统一,无共识,也是一种趣味,呈现的是世界和精神的丰富精彩!
我想象如果有了一个共识,那这个作品的演绎就可能一花独放了,世界因此而单调了!

继续讨论,不过不要动气,不要以说服对方为目标!

初级会员

还有巴克豪斯mono、阿劳和施纳贝尔

中级会员

标题

Town 说的好啊 回这样的帖子 各位还是直接推荐吧,以及为什么推荐 。没必要扯其它的,尤其是那种什么谁比谁好的多,谁谁谁匠气之类的言论,最没意思了。那都是你一家之言,或者几家之言。别搞的像公理一样 ...... 什么公认啊,都觉得啊 那都是屁!只要其中不包括你。都浮云而已

超级会员

原帖由 jacob1990 于 2011-12-26 20:13 发表 Town 说的好啊 回这样的帖子 各位还是直接推荐吧,以及为什么推荐 。没必要扯其它的,尤其是那种什么谁比谁好的多,谁谁谁匠气之类的言论,最没意思了。那都是你一家之言,或者几家之言。别搞的像公理一样 ...... 什 ...

我觉得这就过分了吧。喜欢扯就扯呗,如果只给推荐,都不给发表自己观点,那这帖子早都不知道沉到哪里去了。

争论也是一种学习,看你怎么看待罢了。

中级会员

推荐一套,说下理由。不就是在发表观点嘛 。没必要扯来扯去大动干戈 。。一句阿劳,布伦德尔,匠人。 伤了多少 fans 的心

初级会员

原帖由 kkkxpz 于 2011-12-26 16:47 发表

算我用词不当吧,不过他就是这样不管什么都要研究半天,弹贝多芬他的这种琢磨的痕迹太重,有时似乎就是想让别人感受到这是他思考的结果,总想显得特别能够把握曲子的结构(当然他这点做得很不错,只是很不自然), ...

按你这么个讲法,贝钢奏本身就是做作之物。连写个钢奏都要琢磨半天修修改改——匠气太重,不如肖邦的灵气。有时似乎就是想让别人感受到这是他贝多芬思考的结果(当然他这点做得很不错,只是很不自然)。

哇,这么看起来布伦德尔弹贝多芬应该很对路啊。

超级会员

原帖由 jacob1990 于 2011-12-26 21:08 发表 推荐一套,说下理由。不就是在发表观点嘛 。没必要扯来扯去大动干戈 。。一句阿劳,布伦德尔,匠人。 伤了多少 fans 的心

说句实在话,我倒希望我的帖子里出现喷FIORENTINO的,那我就可以名正言顺反击。不然我只能YY个假想敌来反击……然后帖子就沉了……

大家都一起狂吹是有限度的,必须出现针锋相对的观点才好吖……

中级会员

原帖由 kkkxpz 于 2011-12-23 12:15 发表
一开始听肯定觉得吉列尔斯的好,比较火爆,德奥系的一般达不到那个程度,不过吉列尔斯的这个残版已经非常优秀了,听贝钢奏的话,这套和肯普夫的都是必听的。
人头的不会是荷花那张吧。。那张的话有点乏善可陈。肯普夫还是单声道的略好些。如果要从月光悲怆入门,推荐鲁宾斯坦的。吉列的貌似也不火爆吧。