耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: huiyun_xu

[附件] 顶风冒雨抱得美人归,附8PR在各种U7推动下的听感!

高级会员

原帖由 huiyun_xu 于 2012-2-17 10:22 发表
拥有8PR的兄弟们,联合起来去复刻一下机壳怎么样?

。。。。。。。。。。

力争做出最不好的耳放...

初级会员

回复 13# 的帖子

烧友什么时候都是火烧火燎的,只要一对某个器材着迷,不顾一切一定要拿下,先听为快。

初级会员

复刻机壳就算了,叶老师的原装机壳工业设计挺美的,如果换了机壳声音不对怎么办?

超级会员

积极参与奖影音发烧友

世嘉什么时候有VTS了?

中级会员

QQ
原帖由 张花花 于 2012-2-18 09:33 发表
世嘉什么时候有VTS了?

晕,OUT得厉害了吧。
耳机玩到最后听得少收藏得多。

中级会员

QQ

果然被我猜中了!

zke兄弟果然是动手派,佩服啊。让我想起了自己前几年敲敲打打时的乐趣,这两年有孩子了,精力明显不行了。改改电路,换换器件还行,要自己再去拗个壳出来觉得心有余而力不足了(关键是凶器都被LP大人扔了!)。据说叶老最近几年已经闭门谢客了,8PR的原装机壳也早就用完了。看来还是要自己想办法啊,看到zke兄的木面板倒让我突发奇想,可以为8PR的银色面板套一层纹理美观的木面板,只露出金色铭牌部分,估计效果不错,也不太费功夫,我去找找有没有合适的,做好的话在上图供大家参考。

1万

高级会员

回复 81# 的帖子

。。。
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

QQ

坛子里的兄弟们凶悍啊!

一串意味深长的……,呵呵,最近工作、生活太忙了,一直也没精力搞面板的事,而且2岁的儿子是破坏狂,不敢在家里动刀动枪啊,万一被他找到了趁手的兵器,那%&¥%……。没想到被兄弟们挖坟,惭愧惭愧,面板的事我会尽快寻找,再到郊区的家里制作。作为补偿,上一段8PR各种推动管的听感,供同好们参考。

中级会员

QQ

8PR替换各种推动管的听感!

8PR的推动管是12AU7/ECC82,其换管的效果是极其明显的,这从另一个侧面说明了8PR电路设计是极为优秀的,后部的推挽电路只有做到极其透明,才能忠实、敏感还原前端U7管的声音特性。我耳机用的是HD600淡黑线铜环版,对比了多对U7管,听到后来有点恍若隔世的感觉,都忘了8PR的存在,还以为就是U7管在发声呢! ……老板来了,待续……
       1、原配的NEC 12AU7A。
       这是对廉价的管子,但它是叶老为8PR选配的,它的素质确实如前辈们评价的,相当不错,声底干净,中频饱满,低频有力收得较快,声场也有一定的规模,但它给我最深的印象还是声音很有弹性及人声十分圆润甜美。它的弹性比喻成什么合适呢?桂冠贡丸吧,有种QQ的感觉。这种弹性在听弦乐和鼓的时候很有味道的,比如在播惠威试音碟中古琴对唢呐、高山流水,弦的被琴弓擦拽而来回震动的那种形状简直历历在目,让人印象极其深刻,在听鼓诗的时候也能明显感受到鼓皮震动时的形状。缺点也是明显的,两端延伸不够,解析力稍欠,这导致了它播放弦乐时擦弦的质感不足,稍显圆润了,这和前面说的弹性可能就是硬币的两面吧,不过有时这也不能算是缺点,常时间聆听弦乐也不会觉得燥,而且很有韵味。感受到了这些后,我理解了叶老在选管时的良苦用心,在控制成本的同时又要出耐听的声音,也许这是最合适的管子了吧。另外最主要的缺点还是声场纵向窄了些,感觉声像离听众近了些,头中定位的感觉比较明显。

中级会员

恭喜楼主捧得爱机归家!
羡慕楼主的动手能力。

中级会员

QQ

2、德根T云母滑屏ECC82

这对管子是德根中档的管子,整体上能代表德根的风格了。换上这对管子的8PR在解析力、两端延伸、动态、声场等方面全面提升,大家看到这里会认为8PR找到了好搭档了吧,以我的听感而言却恰恰相反。除了低频收得更快,而量稍嫌少这个小问题外,我最无法忍受的是这对管子用在8PR上缺少了珍贵的——音乐感!它的各项素质单独挑出来都很好,但给我的听感是流畅度不够,各个频段好像都在自HIGH,而没有形成流畅的旋律。另外声音也是偏硬的,感觉和德国的严肃、冷峻的名族性好像啊。据说它的顶级管ECC802S不是这样的,不过那是天价的管子了,在我听到后面要介绍的那对管子后,对它也不长草啦!

1万

高级会员

有看头
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

QQ

3、安普雷斯短屏D环7316

我的这对7316是60年代HP委托安普雷斯同期同批生产的,测值为全新,管身带"Δ"暗码,据说其效果可媲美德律风根ECC802S。我是在一个被遗忘的角落淘到的,拿到后马上兴奋地插入8PR,按照老习惯上电热机一段时间再带上耳机,一?难道忘了开电源了?怎么连点背景的感觉都没有?再看看8PR红色的电源指示灯确实亮着啊,再把电位器逐渐开大,9点、12点、3点还是如此安静,心里一凉——不会管子坏了吧?立即播放了自己最熟悉的低音提琴王,直接把自己震惊了!很强烈的空气感,宽松、宽松,十足的松香味儿……先按下不表,实际的听感证明了7316确实是ECC82的低噪音精选版本,它的这种底噪低不是NEC或德根那种宁静,而是背静漆黑的感觉。接着就是深中这对小管的胆毒而无法自拔,不知道被她销魂了多少个通宵却丝毫不知疲倦,而且有趣的是根本没有去关心过所谓那些素质,而是完全沉浸在了音乐中,到了要介绍她了才想起好好听几遍自己最熟悉的试音碟……

正如上述描述的这是一对会让人完全把注意力放在音乐上的管子,在她推动下的8PR让我第一次有些“听过世”的感觉,当然,这一切又都是建立在她极强素质的前提下……好困啊,待续吧……

中级会员

QQ
    白天做奶爸,只能凌晨来码几行了……还是从前面最强烈的第一印象空气感说起吧,前面介绍NEC原配管是说过它的声音是很有弹性的,但7316在表现弦乐时保留那种弹性的基础上又增添了拨弦在空气中产生的泛音,颇有余韵缭梁的感觉,再加上解析力的大幅度提升使弦的形状与实物一样纤细,声音也更具立体感,回过头再听NEC对琴弦的表现虽然形状和运动状态表现得很清楚,但琴弦粗了些,余韵明显不足。而且更可贵的是,7316在高频延伸极佳的同时,仍然十分细腻、耐听,没有丝毫燥耳的感觉,在她的演绎下,无论是小提琴还是大提琴,表现出琴弦质感的同时又有一种刚中带柔的粘连感,实在是太美妙了。
7316的低频下潜极深,如果NEC或德根管的低频让人觉得能沉到嗓子眼,那7316的低频就是直接沉到心里,配合规模宏大的声场,是我第一次用身体感觉到耳机发出的声音,虽然只是上半身,也已经觉得十分震撼了。而且它的低频是质量俱佳的低频,质感很清晰,收的速度也恰到好处。听古诗时,NEC的鼓感觉距离很近(没比较时还以为是鼓面表现得很大),鼓皮感觉就像在脑袋里震动一样,低频直接轰进来了,也许这就是所谓的轰头吧。而7316表现的鼓就是离开有一定的距离一字排开,每张鼓被敲后,低频是经过空气转播后才让你感受到的,这也许就是为何上半身能有所感觉吧……

最后说人声,如果说NEC的人声是圆润甜美的,那7316的人声就是准确精致的,其口型明显的比NEC2圈,如果说NEC像个风骚的尤物边缭绕在你周围边用娇滴滴的魅音勾引着你,那7316就像个高贵的名伶直接退后2米,用优美的声音来净化一下你充满欲望的灵魂。如果在3个频段里要挑些毛病的话,我个人觉得7316的人声感染力稍显不足,当然,这是需要比较的,如果你和我一样是听着大盾而身中胆毒的话,不用我说你也明白的……

中级会员

楼主:
对您说的Amperex短屏D环管,问题:
1.可否以长屏D环ECC82管替代,它们的管脚可否同一插座?(约¥800/只)
2.用在Rudistor RP7上合适不?
RP7上有四只ECC82=12AU7管子,换了Amperex管,效果应该比原配的好些罢。
不知方便不,去听听您的PR8?我们应该同城。谢谢回复!

用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。