耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老一輩的大提琴家們!

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有人喜歡以下的大提琴家們, 或擁有他們的錄音嗎? 歡迎討論!
Pablo Casals, Gaspar Cassado, Emanuel Feuermann, Maurice Marechal, Pierre Fournier, Andre Navarra, Gregor  Piatigorsky, Mstislav Rostopovich, Paul Tortelier, Daniel Shafran, Enrico Mainardi, Antonio Janigro, Maurice Gendron!

初级会员

哈哈,大提琴家最喜歡Daniel Shafran, Enrico Mainardi, Pierre Fournier 和 Andre Navarra~
大提琴家的唱片相對難找,唯一滿大街的Du Pre 我覺得是什麼都拉但都不是首選的大提琴家,除了她的Monn 協奏曲~

初级会员

LAM 兄看來打算把室內樂一網打盡!

中级会员

Andre Navarra唱片很少,基本上没看到过

高级会员

原帖由 huojianpao 于 2012-2-25 22:48 发表
哈哈,大提琴家最喜歡Daniel Shafran, Enrico Mainardi, Pierre Fournier 和 Andre Navarra~
大提琴家的唱片相對難找,唯一滿大街的Du Pre 我覺得是什麼都拉但都不是首選的大提琴家,除了她的Monn 協奏曲~

其實我所說的名字, 每一個我都喜歡! 也有人說是不是少了 Janos Starker? 對不起, Starker 當然好, 但我覺得我所說的每個都比他更好罷了, 作為入門, Starker 是恰如其份的, 日子久了, 漸會發覺有更多的更好, 無可置疑, 他 Bach 的大無 跟 Kodaly 是出色的, 特別是 Kodaly, 真的沒有對手, 硬要再說的話, 在 Philips 的 Brahms Cello Sonatas 也是可推介的!
大提琴中! 大師級人馬的, 自古以來都是較少的, 個人認為沒有比以上的名字更好的了, 如有認為更好的, 歡迎提出討論!
另外也沒有 huojianpao兄 所說的一網打盡, 只是剛巧 大,小提琴, 鋼琴 , 四重奏 我也喜歡聽而己, 反而 三重奏我只是門外漢, 要虛心向你請教, 學習, 至於指揮家們, 交響曲等, 我只留有 Beethoven, Brahms, Mahler, Bruckner, Shostakovich 每位作曲家的一套 Symphonys Complete 版本在家中, 至於其它的, 還有其他版本少量的 Symphonys, 也曾很一度沉迷歌劇, 但現在只留下  Schwarzkopf, De Los Angeles, Ferrier, Fischer-Dieskau 的少量單碟錄音在家中, 除了 Schubert 的三大歌曲集  與 Brahms 的 German folk song 是套裝外, 歌劇全都賣走了!
!huojianpao兄 喜歡的四位大提琴家有甚麼收藏? 大家在這裡交流一下吧
呀! 忘了說說 Du Pre 在近代的女性大提琴家中已算是不錯的了, 雖已作古的說! 但當然不可和大師們相提並論, 在這我也說說她最有名的 Elgar Cello Concerto, 覺得她拉得實在太重手了吧, 聽聽 Navarra, Rostropovich 與 Tortelier 的, 有需要這樣重手嗎?! 難度大師們都是錯的?! 當然亦有樂迷喜歡這種的表達手法, 畢竟一樣米養百樣人, 對不對! 但這錄音中 Barbirolli 的功勞也是功不可沒的! 另外她跟 Barenboim 的錄音也是特別有靈氣, 有音樂感的!
P.S. 有沒有朋友有 Maurice Marechal 日本山野樂器第二版的CD可給小弟開開眼界? Many Thanks!

超级会员

Du Pre的Elgar Cello Concerto是用命在拉,当然重手了= =我感觉她边拉就边掉血…………

其实不需要和别人对比,只要有特色有说服力就行了,就好比Gould的Bach也是只此一家,没任何人像他那么表现,但是他还不是牛逼了么。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

原帖由 v.lam 于 2012-2-26 01:54 发表

其實我所說的名字, 每一個我都喜歡! 也有人說是不是少了 Janos Starker? 對不起, Starker 當然好, 但我覺得我所說的每個都比他更好罷了, 作為入門, Starker 是恰如其份的, 日子久了, 漸會發覺有更多的更好, 無可置 ...
史塔克本来就没把自己当大师,哪个大师成名了还到乐队里去拿大提琴的?他的柯达伊算是前无古人了,大无若你要留一张你会留谁的?我个人会留史塔克的,也可能是我入门是从他开始的吧,先入为主吧

高级会员

原帖由 zscfwhdrsqj 于 2012-2-26 02:29 发表
史塔克本来就没把自己当大师,哪个大师成名了还到乐队里去拿大提琴的?他的柯达伊算是前无古人了,大无若你要留一张你会留谁的?我个人会留史塔克的,也可能是我入门是从他开始的吧,先入为主吧

只留一個錄音的話, 毫不考慮是 Casals, 由他重光再由他發揚光大, 捨 Casals 還有誰?!
我大提琴的入門也是從 Starker 開始的!

中级会员

Enrico Mainardi, Antonio Janigro,这两人能介绍下么?
再过三十年,王健也能上榜。。。。。

Classical Music ONLY

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

在听过的大提琴家里,我最喜欢的是只活了四十多岁的Feuermann。可以用完美来形容。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 v.lam 于 2012-2-26 01:54 发表 其實我所說的名字, 每一個我都喜歡! 也有人說是不是少了 Janos Starker? 對不起, Starker 當然好, 但我覺得我所說的每個都比他更好罷了, 作為入門, Starker 是恰如其份的, 日子久了, 漸會發覺有更多的更好, 無可置 ...

Daniel Shafran,我覺得他堪稱是大提琴界的Oistrakh,他的琴音永遠帶一絲溫情(和大提琴本身的發聲特色無關),還有雋永深長的沉思性,他的Bach尤推帶大鍵琴伴奏的 Cello Sonatas,在我聽過的此曲版本中這個錄音是最為清新可喜的,可惜Triton 這個轉錄已絕版,市面上連韓國AMC 製作的也已難尋,只有加拿大Doremi 的出品。

初级会员

此外 Shafran 和Neemi Jarvi 合作的德沃夏克大提琴協奏曲也算是我心目中的最佳,從頭到尾熱力四射,大氣規整而不落斧鑿。奇怪的是這麼精彩的錄音竟然是大師在1980年的晚期演奏,寶刀未老!
這個也有諸多轉制的版本,如果找不到稀少的Triton 出品,Melodiya 的也算是滿大街都有~
回复 支持 1 反对 0

初级会员

原帖由 zionwu 于 2012-2-26 06:45 发表 Enrico Mainardi, Antonio Janigro,这两人能介绍下么?再过三十年,王健也能上榜。。。。。

王健是我表弟的師兄,據說技術粗糙了點~

初级会员

除了LAM兄列出的清單以外,我覺得小提琴家Oleg Kagan 的太太Natalia Gutman 也很出色,她和Kondrashin 合作的肖斯塔科維奇第一號大提琴協奏曲我覺得比Rostropovich 和Ormandy 合作的那個更為感人。

初级会员

順便說一下我心目中的大提琴名曲:
Bach 無伴奏、奏鳴曲——Marnardi DG無伴奏、Shafran 奏鳴曲;
Haydn 大提琴協奏曲——第一號Fournier、第二號Navarra;
Beethoven 大提琴奏鳴曲——Tortelier;
Brahms 大提琴奏鳴曲——Fournier DG錄音;
Dvorak 大提琴協奏曲——Shafran;
Shostakovich 第一號大提琴協奏曲——Rostropovich