耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zscfwhdrsqj

求推荐布鲁克纳交响版本。

超级会员

QQ
瓦格纳的人品是不好,但是到这个论坛来的原因不是为了道德教育吧?并且人之患在于好为人师,一天到晚标榜道德的人往往并不道德。人在世间随波逐流,没有几个人是彻底无辜的,这是我们作为智人的原罪,所以对历史人物多一些宽容,何况这么一位伟大的人物,轮得到凡夫俗子来说三道四?尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

瓦格纳为了自己心中的纯粹德国文化而付出了努力,他的成果斐然。这才是最重要的。
尘世中之亏欠 至此得以圆满;
不可名状之道 至此得以实现

中级会员

QQ
讨论版本推荐弄到后来竟成为声讨纳粹了,哈哈

超级会员

QQ
认为纳粹具有美感也不乏其人。
对纳粹我觉得已经盖棺定论,无声讨必要
尘世中之亏欠 至此得以圆满;
不可名状之道 至此得以实现

中级会员

我的原意本来只是想说明下富特和布鲁克纳的气质在我看来有点不同而已,结果越扯越远
此外,很多东西,都只是旁证,归根只是想论证下我自己的观点而已

中级会员

对不起,我还有几句就话要说......
一方面,你相信音乐家的人格和音乐是脱钩的,贝多芬据说有可怕的对全人类的鄙视”,可是写出了伟大的音乐;另一方面,你又认为富特文格勒不适合布鲁克纳,因为性格不契合。就是说,音乐家的人格和音乐没关系,但是性格却大有关系。老实说,这种观点,我觉得前后矛盾。

其实,富特文格勒的性格,没你想像的那么强势,他很优柔寡断,不觉得自己是个神。好几次人生的关键选择,他都是被别人左右命运。战前,为了抗议纳粹的文艺管制政策,愤而辞去柏林爱乐的职务,准备去美国,但是被戈培尔耍了,最后被迫留在纳粹德国(当然,他舍不得离开德国,也是重要原因)。战后,他想去芝加哥,结果犹太音乐家一抗议,他就又退缩了。他的指挥风格,是激发型,不是控制型,极少威胁性手势。另外,富特文格勒很自省,有时会怀疑自己,容易被别人的批评影响,这与布鲁克纳的性格非常接近。

最后,音乐的爱好,是很主观的。喜不富特文格勒,绝对是你的自由。之所以与你讨论,是因为你提出的性格原因,我觉得需要澄清。至于纳粹分子的帽子,算了,不说了......

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

富特的性格确实是这样的。和布鲁克纳相似,不坚决果断,有自我怀疑倾向。有些艺术家在生活中、在舞台上,判若两人,我们绝不能靠想像的。

谦逊本是美德,但布鲁克纳属于谦逊过头的,缺乏自己的坚强主观意志。结果搞得自己的作品版本一堆。被伯拉姆斯派的人攻击时,还很痛苦。这人实在是很不洒脱,和他交响曲里的洒脱意境,完全不同。所以千万不能把艺术家的作品,和他的本人等同起来。我觉得象富特、象布鲁克纳这样的艺术家,在生活中,和在创作时、站在指挥台上时,是处于两种不同的“状态”,所以表现出的是不同的人格特质。富特有一句名言——指挥家的最大敌人是routine。我觉得他是完全做到了这点——站在指挥台上时,就进入一种和作曲家、和音乐作品“神交”的状态,不再是生活中的富特。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 园丁 于 2012-5-28 12:13 发表
对不起,我还有几句就话要说......
一方面,你相信音乐家的人格和音乐是脱钩的,贝多芬据说有“可怕的对全人类的鄙视”,可是写出了伟大的音乐;另一方面,你又认为富特文格勒不适合布鲁克纳,因为性格不契合。就 ...

感谢园丁指出的谬误,反思下自己对富特的印象,其实更多的停留在了在指挥台上的富特。对富特平日的性格的本人的确仅是略有了解,所知不深。同时,对于表述上,本人的确将平日的富特和指挥台上的富特混淆了,同时在举证上亦有混乱的地方。

喜欢上甚至是崇拜上富特是因为他的51年拜罗伊特贝九,但是深入去了解以后,对47年5月27的贝五情有独钟,而且聆听过好些富特指挥的作品以后,富特留给我的印象是一种独有的富特味,富特的手法是独特的。当然,这种独特的手法用在贝五这种作品上,本人认为是极为合适的。但是对于布鲁克纳的作品,由于本人的入门在切利的弥撒,所以形成了一种固有的印象,总喜欢带着点神性的布鲁克纳。因此聆听过富特指挥的布八以后(毫无疑问同样带着浓浓的富特味),基于某种根深蒂固的印象,我是觉得,富特演绎的布鲁克纳并非是我想要的(当然这并不妨碍我欣赏这一场极好的演出)。

富特不大合适布鲁克纳,我始终会加上一句,“我觉得”。除了器材,我亦觉得对演绎的取向亦有一定的私人性,所以,以上,均为个人口味的个人看法。

中级会员

我一直想听切利的,一直没听成。

初级会员

又变成吵架贴了。
最近DG出的巴伦的布7很好,值得一听。

初级会员

原帖由 园丁 于 2012-5-26 13:44 发表

但是你却喜欢切利的布鲁克纳,切利不仅不是教徒,而且是个异教徒,他信佛...

呵呵。。。说的好。有些人就这样,整天整一些词语来评价一些艺术家,什么气质之类的词,首先要整明白是什么气质。你可以说富特在神面前,绝对不会觉得自己卑微,我也可以说,富特也很卑微,很主观的东西,这不关气质的事。

中级会员

原帖由 hongyingdang 于 2012-5-31 16:36 发表

呵呵。。。说的好。有些人就这样,整天整一些词语来评价一些艺术家,什么气质之类的词,首先要整明白是什么气质。你可以说富特在神面前,绝对不会觉得自己卑微,我也可以说,富特也很卑微,很主观的东西,这不关气 ...

不知道富特卑微在哪里了呢

初级会员

原帖由 icenight 于 2012-5-31 17:40 发表

不知道富特卑微在哪里了呢

你说富特不卑微在哪里,我整一些和你相反的词,就是卑微了。

中级会员

原帖由 hongyingdang 于 2012-5-31 17:45 发表

你说富特不卑微在哪里,我整一些和你相反的词,就是卑微了。

听过富特的指挥再说吧。这种随便说说的东西没意义

初级会员

原帖由 icenight 于 2012-5-31 18:02 发表

听过富特的指挥再说吧。这种随便说说的东西没意义

听福特的指挥很稀罕吗,听过的人应该很多吧???福特不卑微,这也是很随便的说法。

中级会员

原帖由 hongyingdang 于 2012-6-1 09:47 发表

听福特的指挥很稀罕吗,听过的人应该很多吧???福特不卑微,这也是很随便的说法。

很多人听过和你是否听过没有关系。没有了解却进行讨论,除了能表现出你态度有问题以外,没啥其他意义。此外,我觉得富特不卑微是我在听过他的作品后的感觉,这个感觉是私人的,但是并非是随便的。你可以不认同,但是你没有听过却在这里说这种话,我感觉你是在找茬。和我这种小人物找茬,没意义的,也不会彰显你多有才,多高大。