耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Aqua

[发烧理念] 新烧不懂,觉得192KHz/24bit是浮云~~~这有啥意义啊对于一般的听众而言!~~

中级会员

原帖由 maoxm 于 2012-12-3 12:34 发表

我用亲身体验来回答你的疑问:
1、24、192绝对非常的有意义,因为当下母带级别的音源文件越来越多了,sacd的逐渐普及就是最好的例证,还有很多高规格的音乐资源如挪威2L公司出品的,有些甚至超过这个规格,达到32 ...

很认同!

这帖子我来总结下吧:
1.目前绝大多数的解码器是支持24bit/96KHz、24bit/196KHz、32bit/196KHz(未听说过64bit)如MDAC5支持24bit/96KHz、鲁迪DAC-X3支持24bit/196KHz、北极星系列支持到32bit/196KHz。有个七彩虹声卡几百块也支持32bit/196KHz但是声音就起。。(初省略2个字)

2.还有很多CD机和解码器具有升频功能(Upsampling)可以把CD的16bit/44.1KHz升频到24bit/176KHz或者/196KHz;如德国Violectric V800解码器、剑桥Azur840C V2升频CD机以及那些几万到几十万不等的顶级CD机和解码器:英国之宝和英国DCS。每个厂家升频技术不同出来的声音品质也是有好有坏的。

3.有些数字转盘(不能播放)的AES/EBU和专用I2S接口是可以输出24bit/96KHz、24bit/196KHz数字信号的。比如:北极星192MkIICD转盘。

4.还有一些厂家认为USB解码(就是电脑加解码)的方式受外部环境影响太多太大,就研发专门的独立的播放系统来播放音轨文件,这个是最新颖的解码播放方式是未来播放器发展的战略方向。比如:Weiss MAN301音频播放器;Bladelius Embla。

另外V版说的很正确!
很多高格式数字母带的资源在全球范围内是很少的,而我们能购买的SACD资源或者其他高格式资源是少之又少。基本上超级富豪家里会有一些。所以在中国就在这个论坛大家还都是CD为主。LP的那些是论坛里的贵族!

中级会员

这不是大家坛的月经贴吗?lz应该去那边看看

中级会员

数据、规格,看看就好~没必要较真。

很多人手上的文件、CD都是16 44100的~除非SACD(不过那得支持DSD了,所以也跟24 192没关系)

安心听歌就是了,不少标称高规格的解码器压根播高规格不好听~
Rockna+V80se+712zmk2
US4+ HEDD two

中级会员

原帖由 花艳唇 于 2012-12-3 22:02 发表

很认同!

这帖子我来总结下吧:
1.目前绝大多数的解码器是支持24bit/96KHz、24bit/196KHz、32bit/196KHz(未听说过64bit)如MDAC5支持24bit/96KHz、鲁迪DAC-X3支持24bit/196KHz、北极星系列支持到 ...

LP和楼主说的有任何关系嘛?你非得把它扯进来?LP完全就不是数字信号的

中级会员

原帖由 dark132 于 2012-12-3 22:44 发表

LP和楼主说的有任何关系嘛?你非得把它扯进来?LP完全就不是数字信号的

没关系啊!我是向LZ了解下论坛大家的听音取向 这么一来就非得把LP拉进来了

初级会员

QQ
原帖由 MINXI 于 2012-12-3 15:29 发表
玩CD 24/192 没意义

玩PCHIFI就必要

简单精辟的回答了我的问题,这就是我要的答案,谢谢!~~~

另外问一句,音乐传真的那个M1 CDT的Coaxal输出,是不是也是44.1Khz/16bit的。。虽然它不是完成的CD机。。
什么时候能玩HI-FI!

中级会员

原帖由 Aqua 于 2012-12-3 22:47 发表

简单精辟的回答了我的问题,这就是我要的答案,谢谢!~~~

另外问一句,音乐传真的那个M1 CDT的Coaxal输出,是不是也是44.1Khz/16bit的。。虽然它不是完成的CD机。。

是的

玩CD 玩到DCS这个级别 24bit/192KHz 也会有意义的。
玩PCHiFi 24bit/192KHz 真的资源比较少 就算你有很多资源 后端的DAC跟不上也是没有意义的。
希望二者辩证统一的去看。

初级会员

听一帮想当然的人坦然叙说,我只想说,你能把SACD的插件配置好?你能把数字直通的功能设置好?你能把5.0和5.1的声音都播放出来?你能把SACD无损转换成24bit?你的功放、随身支持还是你的耳朵支持?你是否知道你几年前买的DVD升级固件就能聆听SACD的多声道?不管你信不信,这个是大存储时代音源或者叫音乐制作发展的必然趋势,认为完全没必要的,要么是全然听不出好坏差别的,要么是根本不具备听音条件的。

初级会员

QQ
原帖由 花艳唇 于 2012-12-3 22:02 发表

很认同!

这帖子我来总结下吧:
1.目前绝大多数的解码器是支持24bit/96KHz、24bit/196KHz、32bit/196KHz(未听说过64bit)如MDAC5支持24bit/96KHz、鲁迪DAC-X3支持24bit/196KHz、北极星系列支持到 ...

谢谢总结,但是总结的和我问的初衷,不太相符合,所以我要追问~~~~~~~~~~~~

1、我知道大部分DAC能支持192KHz/24bit输入,问题是现在市面上的普通主流CD机的(注意我的用词普通主流)能支持输出192K嘛?通过什么接口,Coaxal,还是别的?(你刚刚讲了个别升频CD有这个能力)但我的疑问是,发行CD光盘的标准是多少,商店买到的普通CD光盘现在是什么标准的?44.1K/16bit,还是96K/24bit,这是我想知道的。。

2、如果CD光盘的标准是44.1Khz,那么升频就是软件的,就是那个哥们的举例,图片原始100万像素,软件弄成400万像素,意义不大。。更大的意义是录音是192K,硬件设备输出192K才有意义。。

3、数字转盘(就是不能播放的只能读盘的),我就想知道音乐传真的M1 CDT输出什么标准?   因为我想买这个。。。     如果CD盘本身44.1K,北极星转盘就算能升192K,也是软件算出来的。。

4、原来是新技术,网络播放器之类,现在我明白了,除了USB接口,V版昨天和我说,还有好多专业声卡,也有Coaxal或者Opti,及别的数字接口,也能直接连接外置DAC设备,这样就是数字无损方式将电脑192K的文件送入DAC了,所以192K的DAC是有意义的。。。。

这贴对我自己来说,收获很大,在此感谢所有回复我的兄弟们~~~~~

中级会员

原帖由 plaplz 于 2012-12-3 23:03 发表
听一帮想当然的人坦然叙说,我只想说,你能把SACD的插件配置好?你能把数字直通的功能设置好?你能把5.0和5.1的声音都播放出来?你能把SACD无损转换成24bit?你的功放、随身支持还是你的耳朵支持?你是否知道你几年前 ...

认同!不久的将来CD会成为历史。

初级会员

QQ
原帖由 plaplz 于 2012-12-3 23:03 发表
听一帮想当然的人坦然叙说,我只想说,你能把SACD的插件配置好?你能把数字直通的功能设置好?你能把5.0和5.1的声音都播放出来?你能把SACD无损转换成24bit?你的功放、随身支持还是你的耳朵支持?你是否知道你几年前 ...

多声道这个是另外的范畴了,采用的解码器芯片,技术也是不同的,比如MasterAudio 7.1,或者Dolby TrueHD,这些都是功放技术了!~~~这些在制作的时候,就是8个独立的音轨,如果你用非线软件,它就是7个独立的声音文件排放在一起。。。

初级会员

QQ
原帖由 salt 于 2012-12-3 22:23 发表
这不是大家坛的月经贴吗?lz应该去那边看看

汗,还有这种事情。。。。好似月经天天有。。。。

中级会员

原帖由 Aqua 于 2012-12-3 23:05 发表

谢谢总结,但是总结的和我问的初衷,不太相符合,所以我要追问~~~~~~~~~~~~

1、我知道大部分DAC能支持192KHz/24bit输入,问题是现在市面上的普通主流CD机的(注意我的用词普通主流)能支持输出192K嘛?通过 ...

1.CD大多数是16bit/44.1KHz的。有些CD转盘的AES/EBU接口是支持192KHz输出的 Coaxal支持的会很少(我还没见过呢)
2.CD光盘的标准是44.1Khz,但是升频是一项技术哦,有些厂家的播放器解码器升频效果很好是可以等同于192KHz一样的效果,也有些效果反倒是会下降。这个如果拿相机来比喻有些。。。总之不能一棍子打死
3你忘了一个非常非常重要的问题,你的这句话原话是:“很多专业声卡,也有Coaxal或者Opti,及别的数字接口也能直接连接外置DAC设备,这样就是数字无损方式将电脑192K的文件送入DAC了,所以192K的DAC是有意义的”。 声音的品质不是单单靠DAC来决定的。数字源 非常非常的重要。比如高级设备通过同轴数字信号输出给一个入门的DAC(比如MDAC5)比一个入门的设备同样以同轴的方式数字信号输出给MDAC5 出来的声音差别非常大的。尽管专业声卡,也有Coaxal或者Opti,及别的数字接口可以提供数字源。但是数字源也需要品质的。没品质的等同于垃圾(虽然二进制121212.。。。)是有差别的哦

初级会员

抱歉,暂时至此!

中级会员

原帖由 plaplz 于 2012-12-3 23:26 发表
如果你认为SACD资源为数不多,再给你贴一个,每天都在更新,你看看总数能不能超过5000?
http://btdigg.org/search?q=SACD+ISO&p=0&order=2
其实,我何苦为完全不懂的人说这么多?

够5000了 请问 然后呢?