耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 一个初烧的万元耳机听音系统组建过程及听感分享(全文完)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天忙里偷闲,也来这里发个贴乐呵一下,也是对自己最近组建的耳机听音系统作个小结吧,借用核潜兄的一句话,大家看过算过,不要太较真 ,以下会提到一些人名和店名,如有不妥的请PM我,我会编辑掉 ,由于洋洋洒洒的写了很多,在后面我会认真的对我系统的各个环节及器材作个主观的评价,我的系统中有很多最近的新元素,主要是想对新烧有点帮助,感兴趣的朋友可以在首页点只看该作者来看我写的内容。
以前听歌基本用的是便携CD机和TOUCH接SR80,说实话,这样的效果已经不错,这样听了有两三年,80这个耳机看看电影啥的也不错,听流行千无左右性价比不错的耳机。说到买耳机,话说当时我还不知道耳机俱乐部,只是在淘宝上搜一下,机缘巧合看到了安润高保真,我也不知道这是小白的店,我最喜欢这个店的原因是店里面每个产品下面大多都会有简介和评测,文章的署名多是小白,何许人也
今年八月份左右80有点旧了,于是想升级,最初的想法仍是直推,这样方便,我是个怕麻烦的人 。我听流行比较多,选来选去初定SR225和 HD598,后来想想老是听歌德也没意思,换个口味吧,安润高保真里面没有598卖的,所以只能到另外信誉好点的淘宝店里拍下了一个国行的598,2200大洋,这个比80贵了一大圈,想想效果应该不会差,买好后搜了一下别的店里的598的价格,只要1800,原声带(但愿我打错字),买之前没好好的去看看另外的店,直骂自己手贱,掉进这这次折腾的一个坑,后来趁 小二还没发货我说别人的价格这么便宜,他说那些可能不是行货,其实我对水货接受度还是比较高的,最近几个手机都是水货。后来看了一下HD650的价格,几家店都差不多,于是我说我想换HD650,小二说没问题,之所以选650主要是看中它的适应面广,小二还很好心的提醒我说650是要有耳放的,之前也看到过一些一体机,价格也不是很高,于是硬着头皮说我知道 。选耳机可能是所有新烧最头疼的事,牌子这么多,每个牌子里面还有不同的系列,同个系列还有新旧之分,云里雾里 ,不过以前在我眼里只有高阻和低阻之分,后来看了白版对耳机阻抗的误区一文,才知道了灵敏度也对耳机有很大的影响,低阻低敏的耳机也是不好弄的。
一不小心,买耳机都说了这么多 ,后期的折腾和听感再说吧,先上我现在的器材图

全家福

全家福

评分

激光鼠 + 1 + 100 原创内容

初级会员

接上回,话说我的HD650第二天就到手上了,手里只有便携CD机和手提电脑,我也知道这些喂不饱它,但我还是用便携CD机接上来听了一下,出乎我的意料,能响,而且还是很大声,心里暗喜!但听了几首歌就发现那些关于650闷散的传说是真的,人声也有气无力!于是音源成了迫在眉睫的事,看了一下安润里面的一体机,大抵选中了鼠2和MDAC5,因为是一体机方便一点,价格3000左右也可以接受,详细的看过评测之后决定要鼠2,因为这个只有一个机身,电脑直插直用,说过我是怕麻烦的人,那时还没看到过白版关于鼠2和MDAC5的比较那一文,看了后让我死了要换MDAC5的心,这是后话。鼠2到手后迫不及待的接上电脑插上电源听了几首自己经常听的歌,鼠2或MDAC5加HD650这样的组合可能有很多人在用,说实话我第一耳朵下来,对鼠2加HD650是失望的,现在回想过来原因可能是我以前用的是80,一下子转成650有点不适应,也有可能是机器没煲开,总之HD650闷散的印象没有去掉,还有就是没感觉到比80好多少,但是几千已经投下去了,所以心里又YY上MDAC5了,想着耳机能换,于是问了一下小二能不能换,她说要问总经理,我说你帮我问一下,过了一会回复说问过了,不行的 ,我就说还有没有其它的办法,他回复说你晚上和我们老总商量一下吧,他晚上一般在店里的 ,晚上我上旺旺说了一下自己的感受,我也没说要换,给我的回复说650的强项在大编制,另外尽量放录音品质好的录音,过了两天我下定决心想换鼠2,于是晚上又和老总聊了一下,说想换,不行就帮我出掉,于是老总给了我一个耳机俱乐部论坛二手音源交易的连接 ,就这样我来到了耳机俱乐部论坛

我的神器

我的神器

鼠2

鼠2

当家花旦HD650

当家花旦HD650

好像只有产地,没看到编号

好像只有产地,没看到编号

初级会员

到了耳机论坛后把二手区的祖坟都挖了个 了遍,也没看到有人出过鼠2 ,但明白 一个事那就是出二手大多要折掉一笔钱,价格越贵折掉的越多,想着机器都到手了,还是先听听吧,后来在论坛里潜水多日,也看到很多人说对手里的器材不满意,但有人建议说先听听 吧,一套器材只要搭配没问题是要先听一段时间 才 会对它有一个正确的把握,于是我耐着性子听着我的鼠2加650,期间我仔细和80对比过,80胜在通透,但80的解析差了很多,650的声场明显要好,拿这两个来听电子是我经常干的事,80也没有优势,于是我把80出掉了。用鼠2的耳机口大概听了差不多两个月的时间,期间我看到鼠大发了一个组建专用PC听音系统的贴子,在这个贴问了一下他关于鼠2如何提高音质的问题,后来用标准格式认真的回复了我,大致就是电处,播放器,界面,还有就是加优质耳放,之前也问过安润的“老总”,他也跟我说过加耳放却实可以提高音质,但是代价有点大,而且信号线也不能差。我说我先做做能弄的吧,不想再砸钱,于是去找了一个JRIVE播放器,并且去找一些好的无损来听,发现鼠2也有好表现的时候,由于手上没有像样的试音碟,所以没有全面的试过。最后站在自己的角度评价一下,由于没听过其它的器材,只好说一下自己的感觉,鼠大见谅。鼠2耳机口听大多的流行是没问题的,听感觉确实如白版评测的一样,宽松自然,细节丰富,结像力也还不错,听小编制也还可以,大编制有乱的感觉,也可能是我音频文件的问题,另外650还是有一定闷散的感觉,这个只针对650,其他的耳机没试过。
后来在论坛里面看到了白版关于鼠2和MDAC5比较的评测,说是各有千秋,在硬素质上鼠2还要好点,于是不再YYMDAC5........
但鼠2加650闷散的阴影在我心里老是挥之不去,于是我想了两个改进方案,一是换耳机,二是进耳放。换耳机的话因为有人用MDAC5推RS1i说还不错,我主听流行,于是也想试试RS1i,在论坛上方一搜RS1i,很多人说这个耳机也不好弄,主要是高频亮,刺耳,我想我以前听80的,应该没问题,对这个也不以为然,因为是想试试,也不知道能不能弄好,这期间把RS1i、MPRO、RS2i研究了一下,大致学到的东西就是RS1i是人声、JAZZ毒物,MPRO钢琴之王,RS2i是1i的缩小版,但是要柔。于是就在二手区候着,因为想着弄不好再出掉也亏不了多少钱 ,这同时对二手的SOLO也很关注。我有两次差一点就进了二手的RS1i,呵呵但是最后被放了鸽子 。这期间论坛里面有人组织团JPLAY播放器,60欧的价格,缘于对JRIVER的好感,决定参加团购,于是把我的笔记本电脑装了W8系统迎接JPLAY,期间发现有音爆的问题,看到有同学也有这个问题,试了下接地和将电脑用USB线连接解码外壳的方法,没有解决,于是决定换USB线,QED的线刚上市,白版说盲测能听出来细腻程度要好,介于它350的价格也没报多大希望,主要想能不能解决音爆的问题,线拿到手后换了用,JRIVER播放下音爆没了,其它的播放器偶尔还有,现在也还不明白。这条线我也和机线仔细AB过,听感上确实少一些毛躁感,亮感能压一压,耐听度要好。还有就是JRIVER播放器,比其它的播放器感觉要醇厚,毛躁感也要少,数码味要少,自己感觉还是值的,毕竟现在的器材动不动就成千上万,490的价格真心不贵

QEDUSB线

QEDUSB线

初级会员

一个初烧的万元耳机听音系统(持续更新中)

续上,折腾还没结束 。先总结一下 说到目前我的系统,W8专业版>JPLAY播放器>QEDUSB线>鼠2>HD650,这样的效果说实话已经不错了,基本可以全方位秒掉我的80。上面说到HD650还是有闷散的感觉,这个和80给我印象可能有直接关系,在收RS1i无果的情况下陆续有人出solo,我跟好几个出的兄弟加Q聊过,我也看过白版对各个版本solo的评测,最新的钻石优势在于推低阻耳机时没有可闻的底噪,推650这样的高阻耳机豪华已经不错,与超线差别不是很大。我详细的问过几个出的兄弟他们的听感,说solo也不是650最终的选择,听风2和黑嗓下也是各有特色,后来也关注了一下胆机,有人说换胆如换机,后来想想还是算了,初烧还是上个solo稳妥一点。后来有兄弟出钻石,看到这个当时我很淡定,因为二手的钻石也不便宜,如果上钻石加不差的信号线会导致我的系统价格直接翻番,我是否在意这一点点的底噪呢,犹豫了很久,想着以后还有可能烧一把RS1,还有就是钻石也适用于HD800和T1这样的神器,以后升级空间也大点,于是下定决心进钻石。进钻石有点小波折,但最终到了我手上,保修期限也没过去多少,看白版的评测时间钻石的新品是在今年6月份左右,说不定我手里的机器还是钻石中的元老机 。进钻石没和LP说,我的鼠2旁边多了个小机器,她没问我,我也没说什么 。信号线的选择上没有费太多的精力,最开始有点想上QED-s的,因为年底也有优惠活动,选中QED的原因是它的价格亲民点,后来想想音源也才三千不到,QED-s就要2000了,还是降了点选择了AUDIO2,七百多的样子,这条线HIFI给出5星的评价,我想也不属于差的一类吧 。折腾之心到现在也还没结束,这里的篇幅太大了,占楼不够,在后面我会再评价我的系统和各个环节上的心得。

solo钻石

solo钻石

AUDIO信号线

AUDIO信号线

初级会员

支持分享

中级会员

QQ
支持公牛排插。

中级会员

禁止发言

禁止发言

中级会员

万元耳机系统 估计在俱乐部入门都不算吧
毕竟 一个旗舰耳机也要万元了
但能烧起来 就是好事
EMBLA 高阶版
HD800 HA-2
ADAM Tensor GAMMA

1万

高级会员

第一张图里那么叠……orz

初级会员

森海hd650用户帮顶

中级会员

2200的hd598,起码黑了你800!!!!
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

中级会员

标题

谁跟楼主说小五适合大编制的o_O

初级会员

回复 9# 的帖子

呵呵也是初烧