耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白冰8968

[发烧理念] 一个初烧的万元耳机听音系统组建过程及听感分享(全文完)

中级会员

QQ
支持支持,我发现论坛里好多初烧的路数都相近啊。我的耳放是HA3
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

初级会员

定焦镜头?感动和从心?
HI - FI  is life!

初级会员

原帖由 逆流光子 于 2012-12-7 16:04 发表
支持支持,我发现论坛里好多初烧的路数都相近啊。我的耳放是HA3

初烧折腾是特色,多谢兄弟支持

初级会员

原帖由 winderson_7918 于 2012-12-7 20:46 发表
定焦镜头?感动和从心?

看来兄弟是行家呀 ,不过我的是大光圈变焦头,一机一镜,基本能满足我的需求了

初级会员

不错的组合~~

初级会员

之所以写了这么多,主要是想说明一个道理,在你对一个器材不满意的时候,要先问一下你有没有把这个器材搞好,如果在搞好了发挥了它的特长的时候还是不喜欢,那么你赶紧把它出掉,不要有半点的犹豫。我决定不再动器材后,静下心来听了几天现在的系统,自己觉得还是达到了这次折腾的目的。有兄弟说音乐是灵魂,器材是摆设,这个我也同意,首先听音乐要静下心来,整天想着要更好的器材,你永远也不会觉得现在的器材好的。
      首先说一下,鼠2加了钻石后的听感,有的兄弟也关心这个问题,其实这个问题是毫无悬念的,音质上肯定会有提升,就是多少的问题。在钻石下,650最大的改变就是低频不再散乱,这个因为我经常听电子,感觉是很明显的,还有就是低频不再肥厚,而是有刚刚好的感觉(可能我口味重),变得很有弹性,收放自如,solo的控制力还是名不虚传的。另外650闷暗的感觉也要少点,650听下来很少有明亮刺耳的感觉。  
     然后说一下现在系统整体的听感,再说一下我现在的系统吧W8>JPLAY播放器>QED  USB线>鼠2>QED  AUDIO2信号线>solo钻石>HD650,首先用通俗的说法是耐听,这几天经常两三小时的听,也没有问题。接下来说说各个类型音乐的感觉,首先我要说明我不是专业的测评人员,甚至没有一点相关的专业知识,在一些听音重点上可能把握不准确,但是在空间感,乐器分离度,人声表现,乐器的表现等自己说说我的主观感觉吧。
    手上好的无损不多,也没有像样的试音碟,最近在整理邓丽君的歌,淡淡幽情和天国的情人无损基本都齐了。流行先用"路边的野花你不要采"来说吧,开场鼓声在正后方,结实有力,锣在右后方,回响振荡, 听感很真实,两种乐器分离度很好,厅堂感很强,重点是邓丽君的声音很甜美,圆润而饱满,很耐听,个人觉得人声远近正合适,人声和配乐感觉也很和谐,没有大小之分。这首歌人声包括配乐都是抑扬顿挫的,动态也很好,没有一丝乱的感觉。整首歌给人的感觉圆润、抑扬顿挫,宽松自然,听上三四遍也不会烦,邓丽君成功的原因个人认为很大程度是因为她声音甜美,圆润,还有就是有一股韵味,听"四个愿望"这种感觉最强,一口气唱下来的感觉,没有换气声,少有齿音,行云流水。上次T大说不想听邓丽君的无损,没有韵味,但在我的系统下这种韵味也很足。流行下次还会说几个人,我的听感都是边听边写,很慢,有的歌会听几遍再写,先困觉了
大致说一下其它的吧,solo强项在控制力,但感觉像一把刀,醇厚的声音会很好听,薄的声音会有更薄的感觉,蔡琴和刘德华的声音好像觉得没有以前好听的感觉。古典听了一下莫扎特和第一至五交响,大场面上也还可以,感觉到钢琴有点暗,其它还好,SAX和轻音乐也还不错,有悠扬的感觉。

再废话两句,整个系统中JPALY有点晴的作用,其它播放器下这个系统感觉要差一点,主要是感觉要薄,鼠2的强项是解码上。

初级会员

原帖由 白冰8968 于 2012-12-7 22:37 发表
之所以写了这么多,主要是想说明一个道理,在你对一个器材不满意的时候,要先问一下你有没有把这个器材搞好,如果在搞好了发挥了它的特长的时候还是不喜欢,那么你赶紧把它出掉,不要有半点的犹豫。我决定不再动器材 ...

很珍贵的听感啊