耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 小白我一直以来的几个疑问,见笑了...

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一直以来我都有几个疑问,想问下这里的人特别希望得到小白版主的回答:

前提:音乐爱好者(最好是古典乐迷)
问题:

1、就欣赏一首曲目,获得其全部信息,听清并听懂这一标准而论,是否设备抵达一定价位后,就可以不再升级了?再之后的投入是否都只为了更好听,而不是为了听得更明白?以目前而论,这个价位是多少?是否有标杆性的套装?

2、以下因素:①对音乐的热爱程度;②对乐器及乐理的掌握程度;③阅读总谱默奏的能力——是否这些因素越增加,对音响器材的需求就越低,及至最后,地摊耳机+昂达之类的MP3也可以听得不亦乐乎并尽得其味?(不考虑纯粹出于热爱音响而追求这件事,仅就音响服务于音乐而言)

3、是不是随着音响设备的升级,同一张唱片,会不断听到更多之前从未听到的信息?且这个过程是无限的,100W的系统比10W的听到得多,10W的比1W的听到得多(至于多多少,无所谓)——这个问题其实等于问题1.

这么问希望大家不要嘲笑我...这是真心发问的。

刚才搜了论坛过往的帖子,发现类似话题引起很大纷争最后那个LZ被删,具体情况看不出,不过我并不是想挑起什么音响无用的争论,故问题2不问了。仅问问题1和3,因为我自己亲身体验感觉适当的器材还是必要的,不过这个适当是否有个限度,我自己听过的实在太少了(也没有那么多的心思去试听那些我买不起的东西,有点鸵鸟),只是想借由这个问题了解下自己今后还需要投入多少,是否有止境~

高级会员

1电脑声卡足以听清听懂
3这是不可能的。电脑声卡直推的声音比100万的系统不会少一个乐器

至于你说的信息量,给一个明确的定义再去说吧

如果你的目的是真心研究音乐请去找专门的音乐论坛,
这是器材论坛。完全是两回事。
如果你是玩器材的,钱越多声音越好

thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

中级会员

不知道lz对于信息的定义

如果说会不会连录音里面本来有的东西都反映不出来,你用声卡就已经不会了。

至于说信息量。。

举个栗子:听演唱会,有人鼓掌

听见有掌声了-----器材提高提高提高----数的清有多少人在拍巴掌了,就是一个比较典型的器材升级过程,当然,绝不是说数的清人数了,器材就到头了,后面还有漫漫长路可以走。

所以你对信息量的定义看你自己了。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

禁止访问

穷烧也快乐

中级会员

就纯粹听音乐来说,的确和器材关系不大,器材很好的人音乐不懂的多了去了
AYRE CX 7E + NAD M2 + DYNAUDIO FOCUS 140
SHUNYATA

初级会员

器材很好的人不喜欢音乐的多了去了

核心会员

我觉得好的音响带来的信息量提升伴随的影响是很微妙的。

经常有不懂hifi的朋友问我说,“我也能听出不同,但是我觉得没有必要啊”。

然后我是这么解释一般器材和好的器材给我的主观感受区别:

一般的器材听好的音乐,我会觉得好听,也会有打动;但好的器材听好的音乐,有时候能让我感动到想要落泪,甚至有种时间都随之静止的感觉。

我想,是因为好的器材,让浪漫更浪漫,让细腻更细腻,让深刻更深刻,让平静更平静。

但如果听音乐的时候还想着器材的优点和缺点,只会适得其反。

音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

禁止发言

新手上路

楼主的几个问题值得思考,跟楼主一起期待解惑。
我觉得:人是很贪心的,即使真的有个合理的度,但没有人不希求更多的索取。

核心会员

原帖由 yangyuba 于 2012-12-11 09:03 发表
顶楼上的观点。

其实有时候我们烧器材并不是为了追求更好的声音,只是压不住那种冲动而已,最后得到更好的声音只是个结果。
我不知道别人是不是这样,反正我有时候是这样,所以冲动是魔鬼真是没错。

其实不用想的那么丑陋。发烧,包括电脑发烧,HIFI,飚车,都是种纯粹的追求极致。他们本身自成学问,以至于原本的目的都不是那么重要了。

简单的说,就是 to make perfect。人类最纯真的品质之一,不会因为“没有目的”就更加低级了。

就算非要有个目的,就算不是为了更好的音乐,也可能为别人提供了更好品质音乐的可能。
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

高级会员

原帖由 smilence 于 2012-12-11 08:46 发表
一般的器材听好的音乐,我会觉得好听,也会有打动;但好的器材听好的音乐,有时候能让我感动到想要落泪,甚至有种时间都随之静止的感觉。

我想,是因为好的器材,让浪漫更浪漫,让细腻更细腻,让深刻更深刻,让平静更平静。

但如果听音乐的时候还想着器材的优点和缺点,只会适得其反。

我还发生过听音乐听到类似高潮的感受,并非男性射 精的感觉,不然就不需要女人了,但是我不懂怎么描述这是什么感觉,当时我还很惊恐,认为自己神经有病,后来发现小白在某篇帖子里也说过会有这种感觉,我就放心了。说给老婆听,她说我脑子有问题

NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

高级会员

论坛很奇怪啊,我打射 精两字,回复出来居然自动变成“耳机”, 只能中间加个空格了,居然有这禁词?
test: 耳机
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

超级会员

人类的本质就是欲望太多,所以追求这个追求那个

中级会员

耳机
音源 LYNX HILO(雷电版)+CPS275+HIBIK CKSLITE(时钟)+LHY电源
耳机 HD800 QDC8SH
耳放 Goldenwave GAX
电源 欧博D15S 谷津滤波插座(PC)TGLEE RP1000