耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 坏袋鼠

[发烧理念] 小白我一直以来的几个疑问,见笑了...

新手上路

原帖由 mifeng 于 2012-12-11 09:49 发表
提问态度可以看出来是否真心想探讨的,我就我发烧一段时间的体会尝试与LZ交流一下个人想法。

1、就欣赏一首曲目,获得其全部信息,听清并听懂这一标准而论,是否设备抵达一定价位后,就可以不再升级了?再之后的投 ...

!!!谢谢您的回复!!!

能把这个问题想得如此透彻,悟性和经历都很重要,佩服佩服!特别是音乐之美和声音之美的区别,让我明白很多,真是“深刻学习”了!!!!

这是我看到的最有收获的回复!谢谢!

新手上路

原帖由 kevinsh 于 2012-12-11 09:54 发表
本人不是很懂,下面用到一点经济学的概念,属于随便说说,大家随便听听。

1.音乐是目的;器材是方法。
2.实现目的有很多方法,好方法更容易实现目的。
3.也不能仅仅目的最重要,而方法就成了摆设。
4.器材的提 ...

哈哈,虽然引入了收入,就是另外一个问题了,但是经济学也让人受教,不过边际是什么意思,我始终不懂...汗

新手上路

原帖由 amex 于 2012-12-11 17:55 发表
电脑声卡直推的声音比100万的系统不会少一个乐器
这个说法是错误的,应该说,电脑声卡给出的信息量不至于影响你听懂,但有些东西就是听不到。比如我就体会过有段录音在ada8xr上能听到的两声大鼓(超低频),换个dac ...

恩,是啊,声卡该有的都有了,但就是觉得声音的布局不对,听不出重点,有时候还扭曲,但这个扭曲又不是简单地走了调什么的。

新手上路

原帖由 yuanzhi 于 2012-12-11 20:26 发表
对于古典音乐 器材还是蛮重要的
个人体会 好器材 的差别 并不是在于 信息量更多 否则 CD 早就被 SACD 淘汰掉了

听耳机的体会是  好器材 的 声场会比较大 随之带来 空间感  定位 结像的明显 解析力较强的话 也会使 ...

是的,这点我能理解,也有体会

新手上路

耳机

我也试一试

中级会员

1、可以这么说,每个人的价位不同,我自己耳机系统大概在5w rmb。
2、不大可能越来越低,曾经沧海难为水。
3、不一定能听到更多,但可能呈现得更清晰、更极致。更贵价器材应该与个人喜好、音乐类型匹配度达到更高层次、同时适应的音乐类型更多、更广,也会有助于听得更明白。例如原来只听人声很感动的器材,在更高价格器材可以听到感人的人声、同时能享受美妙的配器,再高价的器材说不定能享受栩栩如生的现场感了。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 pcear 于 2012-12-11 22:41 发表
1、可以这么说,每个人的价位不同,我自己耳机系统大概在5w rmb。
2、不大可能越来越低,曾经沧海难为水。
3、不一定能听到更多,但可能呈现得更清晰、更极致。更贵价器材应该与个人喜好、音乐类型匹配度达到更高层 ...

没错 耳机系统的价位 因人而异  贵有贵的玩法 省有省的玩法
EMBLA 高阶版
HD800 HA-2
ADAM Tensor GAMMA

中级会员

原帖由 yuanzhi 于 2012-12-11 22:57 发表

没错 耳机系统的价位 因人而异  贵有贵的玩法 省有省的玩法

+1
ED5是动圈之王。。。。。。。。。。。

中级会员

耳机

初级会员

好的器材和差的器材还是有很大差别的,几十块钱的耳塞听到的信息量就是没办法和几千块的比,还有平衡感、空间感(空气感?)、韵味..........钱不是万能的,没钱是万万不能的

中级会员

其实很简单,只要没有选择和比较,那你地摊耳塞也能让你觉得自己是个欣赏家,但有了比较你就会很失落,会觉得自己以前的听音设备是多么垃圾和不堪。2000元的一定比1000的好,但是如果1200的就不一定比1000的好

初级会员

比较是痛苦的根源,其实本来的器材也听得有滋有味,就怕跟再高端的比较。当然,听不出差别那就赚了。所以对于普通老百姓来说还是适可而止吧,差不多就行了。当然了,高富帅除外,挑旗舰买就是了。

中级会员

听清楚:就是指解析力要够,细节不能丢失;乐器、人声定位准确。
听懂:说深点儿就是表达的感情、演奏的激情到位。
以上满足了器材再升级就是个人口味、风格喜好问题。
唯有源头活水来.

新手上路

无需在意这些有的没的

同学里有学艺术的,所谓的美不是有唯一标准的,但是总有个大致方向。
如果楼主是想问,听歌是不是越好的器材越好,答案是是,问题在于要量力而行,生活不是只有听音乐。在这里提一下器材好坏也是因人而异的,不是论价而定的。
你喜欢的是什么?是酷酷的外形还是很多人讨厌的蛋疼的齿音都不重要,也与人无关。总的来说,没有所谓的标杆,自己喜欢就行。

新手上路

耳机