耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[发烧理念] 【转】为什么LP音乐品质比CD更令人动容

中级会员

回复 57# 的帖子

可能我的比喻不够恰当。
展会上有听过很贵的LP和很贵的CD。
都好听,剩下的就看个人喜好和条件允许了。天下没有十全十美的事,什么都追求极致会活得很累。
另外我真的是个懒人现在觉得烧器材的最高境界就是妥协。

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

中级会员

回复 61# 的帖子

嘛,懒也是有程度的,分情况的。。
比如俺,天天来回去音乐厅4小时(自己开2小时车,坐2小时地铁)路程,你说麻烦不?
俺自己也觉得烦,也想懒,但想想看有好的音乐可以听,为啥不去呢?
既然能做到的,还是做一点吧。。

初级会员

原帖由 lus12 于 2013-1-27 19:08 发表
中立的立场上问两句:
如果LP那么好,为啥玩的人相对少?
如果CD那么好,为啥还有人玩LP?

玩LP的比较麻烦,校调、静电、清洗都比较花时间,LP碟价格贵,首版的很多都是天价,这些都制约了LP的发展。
现在玩CD的人也在减少,玩PCHIFI的人在增多,原因还是PCHI用起来方便,音乐不用花钱。

归结起来,大多数人都喜欢简单、便宜、不花钱的娱乐,LP属于高端玩家的娱乐。

初级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-28 05:08 发表

只是对您的很多观点表示抱歉。。
起码,没听过的东西就不要拿出来提了嘛。比如俺么听过CH,俺就不提啊;不像乃,没听过EMM还敢说

比如整个这些话,只能表示233

我是说清楚的,为什么会提EMM,因为我相信它的实力,明白它的声音走向。没听过就不能提?有点法西斯吧,听你说话口气有点日本腔哦~~~但愿你跟小日本没什么瓜葛,否则一旦天朝对日开战,首先倒霉的就是阁下这样的“中日亲善人士”,上海前一阵针对小日本的袭击事件没伤着您吧。
       看你回了那么多贴,愣是没看到一句你自己关于本帖的观点,只说了句“在国外都是听LP的”,照你这么说老外但凡发烧些的都只听LP,国外发烧界还停留在模拟时代不成?没错,很多高级音响展都是用LP作音源的,但在我看来,厂方这么做除了标榜自己的品味,更有利用LP的独特韵味掩盖器材缺陷之嫌,当然这是个人观点。另外你给出一个视频,老实说看完了我也没明白LP优越在哪儿,就因为跳了那几下?我也很迷LP,要不是搬家了,现在还能守着大量LP碟享受,但不能因为这个忽略了它与真实的区别。
       关于LP和CD的差异,我说了很多,非常欢迎讨论指正切磋,可你除了会偷笑,真不知你来这儿是干嘛的。。。

初级会员

原帖由 莫桑桑 于 2013-1-28 05:16 发表

為什麼用中畫幅大畫幅膠片的遠比小dc的少
因為DC畫質好?!

我觉得不能这么类比,中画幅对比DC是画质的大幅提高,LP对比CD,你能说LP音质好很多吗?只能说LP有独到之处。

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-28 13:55 发表

我觉得不能这么类比,中画幅对比DC是画质的大幅提高,LP对比CD,你能说LP音质好很多吗?只能说LP有独到之处。

你以前用的什么LP系统?好参考下

初级会员

原帖由 SM163 于 2013-1-28 14:43 发表

你以前用的什么LP系统?好参考下

邻居借我的时候已经很旧了,山水的,因为是人家的东西,我也没在意型号,顶上是一大块透明塑料盖的那种,应该是中低档货色,还好我原来的功放是带唱头输入的,关键是听那些碟。现在父辈还和他有联系,如果哪天他真不要了把碟都送给我,我一定会花大价钱搞个好唱盘,比如LINN LK12那样的,呵呵~~你在用LP?

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-28 14:57 发表

邻居借我的时候已经很旧了,山水的,因为是人家的东西,我也没在意型号,顶上是一大块透明塑料盖的那种,应该是中低档货色,还好我原来的功放是带唱头输入的,关键是听那些碟。现在父辈还和他有联系,如果哪天他 ...

在用 同价位的CD和LP相比,LP要好,不只是中频,全频的信息量都要多

中级会员

鉴于国内的LP资源的匮乏程度,要真正玩LP的代价是很高。
Meridian Explorer --> HD650

中级会员

回复 64# 的帖子

俺又亲日了。。。
囧。。
狭隘民族主义又出现了。。

那视频,你好好仔细听那声音了么?难道您就知道看么?

至于您的音响观,俺不想评价。。您继续指点江山吧

中级会员

原帖由 Runningwater 于 2013-1-28 16:03 发表
鉴于国内的LP资源的匮乏程度,要真正玩LP的代价是很高。

其实玩LP简单,难的是软件。

中级会员

阿魯總真的是各種中槍啊233
出國了 =。=

高级会员

再好的数码,最终还是为了还原模拟
讨论LP跟CD要在公平的条件下,LP和CD都是什么档次的,LP需要包含头 臂 盘 唱放,而CD自然是转盘和解码亦或者是合并机,在一个接近的价位档次去比较。其次,LP还要看唱片的状态,那张状态已经一塌糊涂的盘来讨论LP的声音如何,炒豆啊,跳针啊,那都没有意义。打个比方,我现在的LP系统,播一张NM级别的片子,洗干净了(我用德国audiodesk超声波洗碟机)是不会有炒豆声,而声音的级别,除了信噪比硬指标是低于我的数码系统(MBP+AMARRA或AUDIRVANA+ 解码EMMLABS DAC2X),其余都是全面超越的
黑胶,当藏片超过一定数量后,真正折腾的是软件,而不是硬件了
玩的开心

高级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-28 14:57 发表 邻居借我的时候已经很旧了,山水的,因为是人家的东西,我也没在意型号,顶上是一大块透明塑料盖的那种,应该是中低档货色,还好我原来的功放是带唱头输入的,关键是听那些碟。现在父辈还和他有联系,如果哪天他 ...

一套LINN LP12还不及163兄一只VDH白金鸟头贵
玩的开心

中级会员

原帖由 wangyonc 于 2013-1-28 20:28 发表 一套LINN LP12还不及163兄一只VDH白金鸟头贵