耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[发烧理念] 【转】为什么LP音乐品质比CD更令人动容

中级会员

原帖由 asakiota 于 2013-1-28 16:52 发表
阿魯總真的是各種中槍啊233

总有人死抱着那种『音质就是保真度』的念头,然后都不知道正经乐器是什么声,就说『CD比LP牛逼!』这种观点 = =
表示很无力。。最近在网上碰见太多这样人了

核心会员

影音发烧友

haha、这个帖子还挺热闹的~~
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

高班的百万级LP和高班的4件套CD机,出来的效果是差不多的。除非你眼睛看见是LP还是CD机。中级价位的,LP中频暖,CD机全频度平衡音色比较LP硬朗(不是硬音,是活生感好)。低价位的LP没有什么意义的,还是听CD机吧

高级会员

低价位CD没有什么意义,还是听LP吧
只有眾善夠重, 諸惡才能被誅.

初级会员

原帖由 xing123 于 2013-1-29 13:30 发表
高班的百万级LP和高班的4件套CD机,出来的效果是差不多的。除非你眼睛看见是LP还是CD机。中级价位的,LP中频暖,CD机全频度平衡音色比较LP硬朗(不是硬音,是活生感好)。低价位的LP没有什么意义的,还是听CD机吧

同意这个说法,在音响展上听的那些顶级音源的确不可能说LP明显好过CD,但我还是想说LP有它的独特音质,一耳朵就能分辨出来,的确好听,但并不真实,相比之下还是CD音源更接近真实的乐器,起码声音走向是对的,虽然也还差得远。

初级会员

(要说emm lab,还真一点也不保真啊,高频噪音+失真一大堆

高级会员

LP和CD比,似乎片源差太远了吧,和开盘,卡座和玻璃CD比,又怎么样呢?

初级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-29 06:28 发表

总有人死抱着那种『音质就是保真度』的念头,然后都不知道正经乐器是什么声,就说『CD比LP牛逼!』这种观点 = =
表示很无力。。最近在网上碰见太多这样人了

那个视频我当然听了,就是我总结的声音特质,醇厚、流畅、人性化的声音,看着唱盘慢慢的转,更多了份人文气息,的确很享受。但你能说这声音和真实的乐器一样?我真要怀疑你耳朵了,或者我也学你的样,揣测你是否真的听过真实的乐器。以我最熟悉的钢琴来说,LP放出来的钢琴声和真钢琴比起来明显是加了层东西的,真钢琴声要透明许多了,尤其中高音带点清冷、带点硬质,LP要软调许多了。
       我一介小民,不会指点江山,但关于这些我还是可以谈谈的,拜托就不要故意把我抬高,放在火上烤了,有本事你自己出来指点下江山吧,因为你的问题在于只会诽谤别人这个没听过,那个没听过,该说的不说,不该说的瞎说。

1万

高级会员

尽量不要一棍一大片,谈器材就具体谈器材吧。
不要动不动就用某个个体概括种类。
退烧咯。

中级会员

回复 83# 的帖子

LP放出来的钢琴声和真钢琴比起来明显是加了层东西的,真钢琴声要透明许多了,尤其中高音带点清冷、带点硬质,LP要软调许多了。

你听到的LP系统确实不咋地,估计也没调好

初级会员

原帖由 SM163 于 2013-1-29 15:50 发表
LP放出来的钢琴声和真钢琴比起来明显是加了层东西的,真钢琴声要透明许多了,尤其中高音带点清冷、带点硬质,LP要软调许多了。

你听到的LP系统确实不咋地,估计也没调好

我借来听的那个系统肯定不咋地,也没人教我怎么调校,但音响展上的那些贵价唱盘你不能说不行了吧?听下来也是这样,钢琴是这样,听其它乐器同样这个问题。我能勉强同意LP比真实乐器更好听(因为这里牵涉到许多微妙的心理因素),但绝不同意两者相近,相比之下,数码音源搭配专业器材的声音,虽然素了许多,甚至难听了一些,但无疑更接近乐器的一些关键特质,比如速度感、能量感这些硬指标。一般来讲器材的音色越中性越素,越接近乐器,我想没录音室会用sonusfaber utopia wilsonaudio 这样的味道喇叭作监听吧。

中级会员

回复 83# 的帖子

俺学钢琴的,用得着乃告诉我钢琴是什么声么。。

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-1-29 16:18 发表

我借来听的那个系统肯定不咋地,也没人教我怎么调校,但音响展上的那些贵价唱盘你不能说不行了吧?听下来也是这样,钢琴是这样,听其它乐器同样这个问题。我能勉强同意LP比真实乐器更好听(因为这里牵涉到许多微妙 ...

你说的这个情况,好多是LP优于CD的,音展上是看的,不是听的,多去玩LP烧友家走动,你的观点是会改变的。

初级会员

原帖由 SM163 于 2013-1-29 16:25 发表

你说的这个情况,好多是LP优于CD的,音展上是看的,不是听的,多去玩LP烧友家走动,你的观点是会改变的。

音展上听的一些都不错的,大家都话不多,开始放之后基本安静下来了,没有一般展厅的嘈杂,系统也是顶级的,我认为只会比一般烧友家里的声音更好,至于极少数烧友拥有同级别的系统,家里环境又更安静,我觉得也差不了多少了,这个声音已经摆在那儿。其实LZ这个标题是说到点子上的,LP更另人动容,但不代表它真实。

初级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-29 16:24 发表
俺学钢琴的,用得着乃告诉我钢琴是什么声么。。
那我真看不懂了,难道你用的钢琴声音特别暗~~~否则怎么也发不出LP那种声音。