耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 月神之镰

[发烧理念] 【召唤刘嘉明版主】脱节脱节,到底什么是脱节?哪里脱节了?

初级会员

QQ
原帖由 月神之镰 于 2013-2-28 09:35 发表

谢谢刘版,在这个圈子里,脱节真的是一个非常暧昧模糊的说法,人人都在说脱节,并且似乎都互相认同,取得了“共识”,但请问这些人所说的脱节真的都是一回事?

白版所说的脱节是大家理解的脱节吗?何况我认为 ...

一个人有一个看法

不过你那些评论放在STAX009上面也不为过
是不是有点什么问题呢?

IPC下还能有这声,我果然是木耳
AD:透明而快速的鸡线

初级会员

QQ
原帖由 sd206a 于 2013-2-28 09:44 发表

一个人有一个看法

不过你那些评论放在STAX009上面也不为过
是不是有点什么问题呢?

IPC下还能有这声,我果然是木耳

我的评论也可以放在大型落地系统上,这主要是看产品的讨论范围和比较对象啊。我的比较对象是目前主流高端非定制耳塞啊。比起大耳机系统,声音规模上首先就已经不如了,根本没必要比较不同类型的产品的。你愿意拿耳机去和箱子比吗?我不会这么比的,所以我也觉得拿塞子和耳机比有点滑稽。

当时的3003评测,沉迷早提出和你一样的问题了。如果可以的话,看看那篇帖子我怎么回复的就好了。

超级会员

QQ
举一个例子
就如同丢石头到池塘里会激起涟漪
不同大小的石头泛起的涟漪是不同的
大石头激起的涟漪应该相对较大,而小石头则相反

如果假设丢一块很小的石头进去  水花很小   但是涟漪却非常巨大  根本不可能是由一块小石头激起的波浪

这个时候可以说“脱节”了

因为  如此大量的涟漪你不知道是怎么来的,画面中似乎缺少了应该造成这个结果的部分

初级会员

QQ
原帖由 狂天方 于 2013-2-28 11:57 发表
举一个例子
就如同丢石头到池塘里会激起涟漪
不同大小的石头泛起的涟漪是不同的
大石头激起的涟漪应该相对较大,而小石头则相反

如果假设丢一块很小的石头进去  水花很小   但是涟漪却非常巨大  根本不可能是由 ...

好形容!
AD:透明而快速的鸡线

新手上路

原帖由 狂天方 于 2013-2-28 11:57 发表 举一个例子就如同丢石头到池塘里会激起涟漪不同大小的石头泛起的涟漪是不同的大石头激起的涟漪应该相对较大,而小石头则相反如果假设丢一块很小的石头进去  水花很小   但是涟漪却非常巨大  根本不可能是由 ...
可是你怎么能断定小石头就只能激起那点水波呢?
或者说,我仍的小石头其实是铁做的,所以激起了不一样的水波。

超级会员

QQ
原帖由 lafael 于 2013-2-28 13:50 发表
可是你怎么能断定小石头就只能激起那点水波呢?
或者说,我仍的小石头其实是铁做的,所以激起了不一样的水波。

所以你说到点子上了
如果画面在表达你手上石子的部分含糊了  或者不明确   而激起的水波也就会让人感到莫名其妙

也就脱节了

初级会员

原帖由 eagames007 于 2013-2-27 16:15 发表
3003是耳塞的最强声音没有错,总有人把它和1W多RMB联系起来贬低声音也是人之常情。。

澳洲和当地Jaben讨价再退税,就是5000多的RMB   性价比超然啊

哪里的jaben?

初级会员

原帖由 rainxin163 于 2013-2-27 16:56 发表

“而且古典的演绎,3003还是最好的(耳塞里面)”,这个保留下吧。
古典音乐分很多啊,大编制的交响乐,协奏曲,室内乐,以及奏鸣曲(钢琴,小提琴)........别说都好了,就拿小提琴和钢琴来说了,个人听音经验播 ...

什么样的东西播小提琴好?什么东西播钢琴好?举例子说说呢

1万

核心会员

原帖由 小白 于 2013-2-27 16:39 发表
频响曲线即使完美平滑,也无法证明声音不存在所谓“脱节”。中高频和低频采用不同的发声技术,或者不同的振膜材质,确实很容易造成声音的脱节,具体说就是低频段、中高频段的声音特性不同,或者说音色不同。那么就有 ...

所以现在的多单元耳塞基本都有脱节的问题,不自然是最大的表现,音特美不出旗舰代替er4为的就是这个吧
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

新手上路

回复 50# 的帖子

有道理

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 musicforever 于 2013-2-28 17:46 发表

所以现在的多单元耳塞基本都有脱节的问题,不自然是最大的表现,音特美不出旗舰代替er4为的就是这个吧

多单元就是为了解决频宽的问题,把频响做宽,但付出的代价就是分频点附近音质劣化的问题。从喇叭到耳塞都是如此。全频单元(包括喇叭和耳塞)最大的优点就是声音浑然一体,有种整体感,尽管两头的延伸可能一般。看各人注重什么了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

看来楼主是非要战到大家都说3003不脱节为止了。

核心会员

丁页   
示申   
巾占
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

QQ
原帖由 小白 于 2013-2-27 16:39 发表
频响曲线即使完美平滑,也无法证明声音不存在所谓“脱节”。中高频和低频采用不同的发声技术,或者不同的振膜材质,确实很容易造成声音的脱节,具体说就是低频段、中高频段的声音特性不同,或者说音色不同。那么就有可能听上去不够自然。

一个很普遍的认识是,这个世界上不存在完美的发声单元、不存在完美的振膜材料。每种发声方式、每种振膜材料,都有自己的“声音特性”(sound characteristics)。表现在频响曲线上可以是完美的、毫无破绽的,但声音特性的不同,人耳是会听出来的。Martin Logan费了很大的代价去研发静电+动圈的混血式喇叭,结果效果还是不满意的(虽然这是一个名厂,而且它家喇叭卖几万甚至十万)。从理论上说,在耳塞产品上结合动铁单元和动圈单元,就意味着要解决一个类似的问题——动圈单元和动铁单元各自的“声音特性”是有差异的,那么就有可能声音“脱节”。这是一个很大的挑战。当然,很多人的耳朵对这个不敏感,就觉得高音够高、低音够低就可以。但有经验的耳朵、特别是对真实声音熟悉的耳朵,是容易听出这种问题的。
..

原帖由 小白 于 2013-2-28 18:34 发表

多单元就是为了解决频宽的问题,把频响做宽,但付出的代价就是分频点附近音质劣化的问题。从喇叭到耳塞都是如此。全频单元(包括喇叭和耳塞)最大的优点就是声音浑然一体,有种整体感,尽管两头的延伸可能一般。看各人注重什么了。

现在主流的高端动铁塞子和高端音箱是多单元的,而且高端耳塞厂家都在分频技术上下过功夫,实事求是的说,我自认听不出这些世界级大厂的多单元耳塞在分频点附近的音质劣化和“脱节”,耳塞和箱子都是如此。那些大厂也不可能不注意这个问题。

不知道有多少人可以直接准确的听出分频点的,我真的蛮佩服的,就像我在本帖开篇中说的那样,对象是现在的高端多单元耳塞(包括K3003),人们能够靠听,听出分频点的声音劣化吗,如果可以,那么理论上也可以听出某个频段的声音信息和能量缺失,这样的人足以有资格担任仪器,因为分频点是非常精确的。

相对的,如果那些认为“脱节”的人靠听听不出分频点来的话,那么我就非常质疑那些说3003三频脱节的人到底是凭什么这么判断的了。试问3003的分频技术比现在3K-4K价位的多单元动铁耳塞差吗(UE,舒尔,威士顿等等,铁三角的CK100PRO也算一个)?既然从喇叭到耳塞都是如此,如果凭这个否定多单元耳塞脱节,是不是可以一并把多单元箱子也否定掉?

白版,你之前是这么解释你所理解的脱节的:“频响曲线即使完美平滑,也无法证明声音不存在所谓“脱节”。中高频和低频采用不同的发声技术,或者不同的振膜材质,确实很容易造成声音的脱节,具体说就是低频段、中高频段的声音特性不同,或者说音色不同。那么就有可能听上去不够自然。

另外白版之前还说,据说后期版本的3003比起早期版本,最大的改进就是声音脱节问题(因为用了据说一词,所以白版可能没听过),可是后期3003根本就没有改过单元材质,单元的发声原理也没有改变,我试听下来感觉只是削弱了些中高频的能量而已(相比起来高频能量稍弱些,但延伸我认为相比早期丝毫不弱,极高频信息仍然可以感知。说是“柔化”也可以。)。白版觉得这样就变的不“脱节”了?

说实话,我真的觉得用白版定义的“脱节”来解释这个现象挺牵强的。AKG的分频技术有这么菜?让它能有信心卖1W?还是AKG在生产了1000多号耳塞后分频技术突然进步,在保证单元材质和发声原理不变的前提条件下(这个条件是白版描述的频段脱节的原因),让原本脱节的声音变的不脱节了?

造成声音某些频段不自然的原因实在太多了,耳机箱子就不谈了,耳塞也是啊,改变一个环节就能改变很多东西,前端,音源文件,换根对录线,喜欢DIY的给播放器换块电池,换个电容什么的(我不是DIY党),甚至热机,以及其他变量等等。全频箱声音有些地方不自然的我也听到过。我觉得疑惑的是,如果我们发现这种不自然(或者说不好听)体现在某些频段上,是不是就能让我们判断原因肯定就是出在在分频点的音质劣化上?或者说原因肯定就是白版所说的“脱节”?而不是其他原因?因为我听不出分频点,而且影响整套系统声音的要素太多,变数太大,所以对我而言这种结论根本没办法去下。

坦率的说,我至今还是不知道白版认为3003“脱节”是高频不自然(脱节),中频不自然(脱节),还是低频不自然(脱节),还是这三频组合起来让整体声音显得不自然(整体脱节?)?这样的结论是和同前端下哪些高端多单元动铁耳塞比较后得出的?我真的没听出来。我很想知道K3003哪个频段脱节?K3003的分频点在哪里?

我更感兴趣的是,白版判断早期版本的K3003频段“脱节”,是靠准确听出分频点从而判断出来的吗?

中级会员

俺木耳,觉得和脱节关系不大。
无非就是个AV声的耳塞么,有啥不好承认的。。。