耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

歌声是好是坏,简单判断看三条

超级会员

最初由 xhget 发表
[B]请老唱片听一听下面两个mp3,结合“3个标准”谈谈体会好吗?
http://www.topway.net.cn/music/php/songs/yeliyi200201121262.mp3
[url]http://www.jnsdx.gov.cn/download/mp3/《上海滩》主题歌.mp3[/ur... [/B]

简单回复如下。其他朋友就请大家自己判断了!

前一个现场录音:<2+2+<2+2

第二个非现场录音:<2+2+2+2

这个歌手是电视剧的原唱吗?
她的歌声上是以真声歌唱为主,歌唱的位置比较高,声音比较统一,因此听来比较入耳,谈不上真假声技巧的转换衔接。
由于这类流行通俗歌手演唱对电声的依赖很大,所以很难准确说她音量大小,但基本不是那种无病呻吟的演唱。
如果比较一下李娜的青藏高原或韦唯的歌,结论不难得出。

现场版:加强了乐队的效果,特别是高音和强音是的修补比较明显。掩盖了高音不够润的缺点。圆而不润,但这个圆是调音制造出来的。颤音有些不自然,刻意强调了某几个音,听来另有滋味。演唱已经有自己的风格,这里听这首歌有了一些沧桑感。

非现场版:声音轻巧、幼稚柔润,颤音自然放松。声音显得很稚润,润而不圆。从录音听,是早期演唱的录音,没有形成自己的风格。模仿痕迹比较重,如模仿邓丽君的高音处理,特别是尾音“带钩式”的处理,字词的感情处理等;另一个是模仿粤剧,句中个别关键字多带了点鼻音,听来除了悦耳,还别有韵味。

超级会员

最初由 siNger 发表
[B]首先每个人的音域是固定的,也就是通过音域来[判定你这个人是中音歌手.低音歌手或高音歌手,有的可以通过后天练?.. [/B]

哈,你的理论很多呀!
歌唱关键是好好听,不是理论;何况理论一套套的,当然不是我说的这么简单。
嗓音的好坏如何鉴别是我想说的。

超级会员

最初由 springson 发表
[B]唱片老哥,说说齐亲的声音吧。 [/B]

记不清是什么时间,我还是真听过一次齐秦的现场演唱,可以说嗓音实在不是水准了。

很多人喜欢他‘独特’的高音水平确实平平:唱的‘超高音’简直是幼儿园的表现---真假声是完全脱节的。

他的高音说的简单就是真声和假声的衔接。为了这个衔接,歌唱的位置提的太高了。

其实在他最辉煌的时候,与张信哲比较,高音还是不够“圆”的。
按三项原则来说,第一不如张,第二不如张,第三也不如张。

我觉得他是开创了华语演唱这种‘超高音’风格的第一人!这种风格不是很容易模仿的,所以,从这个意义上来说,还是技巧很高的。
我很不喜欢他这种声音风格,这种技巧性的演唱,大陆的满文军是比较成功的一个。相比较同时期台湾的高明峻等还是不错的。

超级会员

最初由 祗园主人 发表
[B]老唱片对流行歌手的声音也有心得啊,你听不听京剧?有经历的话能否评评马连良的声音? [/B]
以前谈过一次,帖子应该不短呵,不知道落到哪里去了。
谭鑫培、余叔岩、言菊朋、李少春都可以一比,同样非凡。
现在的基本全部不行啊
罪魁祸首是电声扩音!

超级会员

这种老录音应该不能这么听呵,否则谁唱的行,惟有现在台上这些自以为是的新人了!奚啸伯好象我没有听过。李少春有电影也有录音唱片啊,文武全才了,京剧舞台上似乎没有第二个吧!马连良嗓子条件、演唱技巧、舞台表演都是第一流的,很容易被大家记住。

超级会员

最初由 祗园主人 发表
[B]技巧,本钱当然年轻一代好过老辈的,但是新的我就是不喜欢。所以文革以后的,还有样板戏我都不听了。我说老辈的先天不足可不是说他们不好啊,其实他们哪一个我都是爱的紧呢,再一次说明技巧不能决定一切啊。今天看了... [/B]

同感!
以前三番五次说过,现在的新人新戏,特别是所谓样板戏那一类的革命戏、现代戏,其实就是没戏!

在一些论坛,仍有人热中去买那些碟片,我真忍不住多泼了些凉水。可是有人一而再这么做,使我大失所望,现在极少去那里了,俗话讲话不投机啊。听谁说的,这个不重要,重要的是自己要好好听听,不管是音响还是音乐,最后还是要听了算数的。

老的真是腐朽了?看你上面所说的,不免喜从心底而来!真正好好听,没有不了解什么是好什么是不好的!可惜,太多的朋友没有静心好好听听,当然难辩优劣了。

我从不认为年轻一代的本钱好过老辈的,因为电声做了太多掩饰。这么说最重要的支持是,听了老辈的演唱,你只觉得真好;听了年轻一代的,你只觉得遗憾。老辈的当中,我只听过其中属于小辈的赵燕侠现场,对比文革那些当红的名流,我只想说,他们怎么可比?老辈唱的符合三项原则,新的呢,听了有些不清不白啊!

录音可以掩饰今天年轻一代的真实水平,可是现场是无法掩饰的。现场不感人,观者自然而然要越来越少啊!老辈的嗓子可不是依赖电声放大出来的!
所以我说,电声是京剧的罪人、更是中国戏剧的罪人!

音响需要技术,但不全是技术,更多的是文化;京剧需要技巧,但不全是技巧,更多的是艺术!

徐城北写的书看过几本,与其说是写的书,不如说是编的感想。他把京剧吹捧过头了。我觉得京剧就是京派文化的一种,是通俗文化,不必要去拔高他。搞京剧的人喜欢说什么高雅文化,最怕人说他们是俗文化。俗文化有什么不好的?高雅是什么?我们看到的就是虚张声势的东西,作秀的东西!

你到图书馆找几本京剧的资料看看,写的一定比他出色!我现在不看他们这些人写的东西了。

超级会员

呵,果真你是听得仔细,体会也很深!难得遇到了个年轻的知音啊!
交响化实质就是庸俗化,胡搞一气!历史已经证明是个搞笑,更可笑的是今天还有人这么去乱搞,国交、爱乐,一个也不能少!

为什么?
当年是为了讨好领袖夫人欢心吧,今天是为了讨好某位领导不成?

有一阵子还搞过电声伴奏京剧的活报剧啊,余秋雨的新夫人还大言不惭说好!好什么?吸引年轻人!
呜呼,不用说我了,就是像你这样真正听京剧的年轻朋友肯定反感,也讨厌这种时尚!

许姬传写的有二本,另一本是续谈吧。还有齐如山的书、北大清华一些老学人的文章,新闻界一些老报人的书,以及一些话剧老导演的文章,都比较值得一看。

超级会员

问我吗?
真是很惭愧啊,我连他们长什么样都不知道!
我很少听人声,包括美声也是一样的。

超级会员

最初由 名字真麻烦 发表
[B]上面你不是说了很多关于歌声的事情么?

我上面列的那些还是很出名的人啦~~~``

要看长相?不会这么恐怖吧? [/B]

哈哈哈,这位朋友,老哥我真的最不喜欢听人声。我是反对把人声比喻成什么最好的乐器这种说法的。
凡是唱歌的我都不是很兴趣,不管哪种唱法的。以前看戏听戏,现在也不兴趣。
著名的歌手太多了,我确实不知道,如何乱说呢!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

三条都同意,但另加一条:音要准、稳。很多流行歌手做不到这点。

荣誉会员

俱乐部理事

最初由 老唱片 发表
[B]说的偏激一点,人声如果可以比器乐好,人还费那么多劲去搞那么多的乐器?
... [/B]
肉乐器频带窄,没有低频和中高频,只有“中频”,是电视喜欢的那种声

荣誉会员

俱乐部理事

jazz要受什么正规训练?现代jazz和老一代的太不一样了

荣誉会员

俱乐部理事

最初由 李晓梦 发表
[B]那么,丝不如竹,竹不如肉何解? [/B]
好解,整天听清唱,两钟头就烦死啦

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

[B][quote]......我想,可不可以这么说:过了“及格线”之后,只有风格不同,没有高低之分(只是每个听者的“及格线”不同),虽然歌声略有缺陷,但只要能充分表达出词中、歌者的感情……[/B]

讲得好,同感!

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

[B]请老唱片听一听下面两个mp3,结合“3个标准”谈谈体会好吗?
http://www.topway.net.cn/music/php/songs/yeliyi200201121262.mp3[/B]

这首歌令我感慨。当年播放《上海滩》时,我是何等青春年少、朝气蓬勃呀,俱往矣。
另,听这类动人的歌曲,我从不考虑什么HiFi。