耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老唱片

歌声是好是坏,简单判断看三条

中级会员

我喜欢在浴室里唱歌,而不是听人家唱!

初级会员

请老唱片听一听下面两个mp3,结合“3个标准”谈谈体会好吗?
http://www.topway.net.cn/music/php/songs/yeliyi200201121262.mp3
http://www.jnsdx.gov.cn/download/mp3/《上海滩》主题歌.mp3
仅就叶丽仪在不同时期的声音表现而谈。

初级会员

前一个现场录音:<2+2+<2+2

第二个非现场录音:<2+2+2+2

这个歌手是电视剧的原唱吗?
她的歌声上是以真声歌唱为主,歌唱的位置比较高,声音比较统一,因此听来比较入耳,谈不上真假声技巧的转换衔接。
由于这类流行通俗歌手演唱对电声的依赖很大,所以很难准确说她音量大小,但基本不是那种无病呻吟的演唱。
如果比较一下李娜的青藏高原或韦唯的歌,结论不难得出。

现场版:加强了乐队的效果,特别是高音和强音是的修补比较明显。掩盖了高音不够润的缺点。圆而不润,但这个圆是调音制造出来的。颤音有些不自然,刻意强调了某几个音,听来另有滋味。演唱已经有自己的风格,这里听这首歌有了一些沧桑感。

非现场版:声音轻巧、幼稚柔润,颤音自然放松。声音显得很稚润,润而不圆。从录音听,是早期演唱的录音,没有形成自己的风格。模仿痕迹比较重,如模仿邓丽君的高音处理,特别是尾音“带钩式”的处理,字词的感情处理等;另一个是模仿粤剧,句中个别关键字多带了点鼻音,听来除了悦耳,还别有韵味。
谢谢老唱片非常详细地分析,我从中所获甚多。
非现场版:是当年电视剧的主题歌,那时叶丽仪还年轻。
现场版:应该是叶丽仪回头再唱当年的歌,估计心中也是感慨万千。歌中感情流露,在吐词断句之间,又有自己的心中真情表白,又有掩饰实力已不如当年(而且现场调音肯定也不如录音室),历经沧桑的感觉贴近歌词内容。比较来说,我更喜欢现场版:因为虽然现场版唱得要差一些,但歌声中蕴含的感情又是非现场版中没有的。
想起Callas和Tebaldi,这么多年过去了,两者中还是不能分出高低。我想,可不可以这么说:过了“及格线”之后,只有风格不同,没有高低之分(只是每个听者的“及格线”不同),虽然歌声略有缺陷,但只要能充分表达出词中、歌者的感情,比如张艾嘉唱《爱的代价》等……,就可以算唱得好。
当然,这并不等于说刘德华也唱得不错:D

新手上路

我喜欢STING和MISIA的声音
还有那个TONI BRAXTON

新手上路

晕。
我看了这么半天,我欣赏的歌手一个也没有。
林志炫呀!

新手上路

周华键是非常不错的~~~```
早期一点的歌星都不错-是因为当时录音技术不好.......

说到港台流行...

想问问老唱片GG达明中的黄耀明和后来的黄耀明以及别安怎么样?林子祥GG呢?许冠杰GG呢?

----

新手上路

怎么没有人回答呢?????

新手上路

上面你不是说了很多关于歌声的事情么?

我上面列的那些还是很出名的人啦~~~``

要看长相?不会这么恐怖吧?

中级会员

不知唱片大哥(是不是该叫大叔?:P)对游鸿明如何评价,我觉得他的歌声很有味道!

中级会员

虽说高音处全被假声代替了:)
但是却多了一种独特的味道!

中级会员

大多数情况下我也是喜欢器乐多过人声,尤其是钢琴和小提琴!

超级会员

按辈分讲,年轻人叫大叔也可;爱好音乐,最多冒充个大哥,但我听的很窄,你们说的这些我一窍不通啊;说耳机我和你一样是小字辈。

中级会员

对老唱片评价流行,摇滚歌手的标准不表示同意,不过非常佩服老唱片和祗园主人在京剧上的造诣,让我等大长见识。

超级会员

最初由 朱天 发表
[B]对老唱片评价流行,摇滚歌手的标准不表示同意,不过非常佩服老唱片和祗园主人在京剧上的造诣,让我等大长见识。 [/B]

年轻的祗园主人对京剧的投入以及在京剧上的造诣都很深了,我已经请他在下面这个帖子里专题谈谈体会了。
http://www.headphoneclub.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=21744

其实我到是希望有不同意见说出来,大家一起来讨论,问题更容易搞清楚。我说的也未必正确,但确实是我的认识;都丢下一句话保留意见就走人,这有必要吗?论坛不是一言堂呵!

比如喉结与歌唱发声的位置问题,siNger提出了质疑。他认为“人唱高音时,喉结上提,唱低音时,喉结下放,是人正常生理结构的必然,喉结不会动,是不可能的...”

所没有展开讨论,是因为我已经说明了“歌唱水平稍高一些的人,这个位置基本是不动的。注意看看那些唱的好的人,不管是流行的、通俗的,美声的,无不如此”。最好请不相信这种奇谈怪论的朋友,注意观察一下再下结论。比如三高、波切利、张信哲.....

中级会员

老唱片,我觉得你提的3条标准应该再加一条,“感情”。就是说在歌唱时,一定要根据歌曲所要表达的情感,来调整自己的感情。唱悲伤的歌,要有悲伤的心情。唱欢乐的歌,要有愉悦的心情。如果唱歌时心中没有正确的感情,他(她)的歌就显的苍白无力。