耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mc鲁迅

[pc-fi软件] 略毁三观的测试pc负载与jitter[转]

中级会员

原帖由 张花花 于 2013-4-12 15:57 发表
为了确定自己买的东西到底是不是有效,这种鉴定肯定是很慎重的。

有没有区别新手老手应该差不多,哪种更好则需要经验。

有些东西即便有区别,区别也是非常小的,盲听之后基本上就只有微弱的区别了。我实在不大 ...

这个还要视音乐类型和整套系统而论。一碗清水里加一点点盐区别明显,麻辣烫里加这点盐则无法辨别,但是不能说加盐没有影响。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

中级会员

自己听熟的系统,有点变化很明显的,比如升级信号线,“画面稳定感”、“背景宁静”这个词不用教就蹦到脑子里,如果朋友以前都没听过,临时ab2条线,不一定有这么强的感觉

看录音师用的也是不贵的耳机,就可以满足工作需要了,发烧友折腾线、解码、放大器,出来的声音不就在这耳机的声音和现场声音之间这么点范围内,少的投入上千,多的几十万,声音有改善的话不免有些溢美之辞也可以理解

PAD EA AA Blacknote dac30-REVOX279-HE6

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 farrel 于 2013-4-12 09:25 发表

说道盲听,我告诉你我做的一个实验:
我让我的老妈帮我做测试,快60的老人家了,从来不玩耳机的。
让她戴着耳机听Embla里出来的音乐。
1.Embla的三种滤波模式一换,我问她有区别么?她说有区别。
2.Embla后面有 ...

embla播放内置硬盘上的音乐,和播放u盘的音乐,到底声音有没有差别,你妈没有多少发言权,真的,如果你就简单地a/b了一下,那么也没有多少发言权。谁最有发言权?embla的用家,那些家里有embla,差不多天天听它的人,很熟悉它的人。然后我认识好几个这样的人,因为我卖embla嘛,我问过,大多数都认为声音有差别。我自己家里用过一阵embla,也仔细对比过内置硬盘和u盘,我认为声音是有差别的,而且我认识的几个用家,和我,对这种差异的描述是相同的——内置硬盘声音更冷一点点,但更“干净”一点点。盲听未必能做出来,但是很熟悉这部机器的人,会有这种感觉。

如果大家都讲“科学态度”的话,那么你说,一个很熟悉一部机器的人更有发言权,还是不熟悉、偶尔听听做实验的人,更有发言权呢?

不过我问过Bladelius先生,他的回答是没有区别。他是从技术角度说的,这个回答无可指摘。不过“厂家人士说没问题,而发烧友认为有区别”这样的情况也是经常出现的。这正是有意思的一点。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2013-4-12 21:55 发表

embla播放内置硬盘上的音乐,和播放u盘的音乐,到底声音有没有差别,你妈没有多少发言权,真的,如果你就简单地a/b了一下,那么也没有多少发言权。谁最有发言权?embla的用家,那些家里有embla,差不多天天听 ...

这就矛盾了,白板总说厂家设计机器最后都要靠耳朵来听
embla厂家的设计人肯定也应该用耳朵听,普通烧友都能听出来的区别,他们设计师却说没有
看来设计师是大木耳啊,那怎么设计出来好东西的?
这么明显的矛盾,到底哪个环节是错误的?大家自己思考吧
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

10万

版主

俱乐部理事

我说了,厂家人士说没问题,而发烧友认为有区别,这样的情况其实蛮多了。究竟什么原因,大家只能自己去设想了。

不过有一个原则我是绝对支持的——熟悉一个产品的用家最有发言权,而不是偶尔做一次“盲听”的人。偶尔做一次盲听,没区别,不等于真的没区别;一个差不多天天用的用家,经过一段时间的实际使用,觉得没区别,那是真的、可靠的没区别。

小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 gaomx 于 2013-4-12 21:59 发表 这就矛盾了,白板总说厂家设计机器最后都要靠耳朵来听embla厂家的设计人肯定也应该用耳朵听,普通烧友都能听出来的区别,他们设计师却说没有看来设计师是大木耳啊,那怎么设计出来好东西的?这么明显的矛盾, ...

这才叫牛逼啊~

中级会员

回复 79# 的帖子

厂家说没区别,没问题,是有厂家的意图的,dac1说他的usb很牛逼的,又不是这回事

高级会员

原帖由 KEPER 于 2013-4-12 22:04 发表
厂家说没区别,没问题,是有厂家的意图的,dac1说他的usb很牛逼的,又不是这回事
那发烧友说自己东西有区别,是不是意图来证明自己的耳朵很牛逼呢?
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

中级会员

原帖由 小白 于 2013-4-12 21:55 发表 embla播放内置硬盘上的音乐,和播放u盘的音乐,到底声音有没有差别,你妈没有多少发言权,真的,如果你就简单地a/b了一下,那么也没有多少发言权。谁最有发言权?embla的用家,那些家里有embla,差不多天天听 ...

呵呵,说到底了。
你无非就是这么一个意思:

声音有没有区别,厂家说了不算,设计师说了不算,一般的普通人说了也不算。
像我这样的Embla用家说了也不算,就你们几个金耳朵说了算。
你们几个金耳朵盲听也说了不算。要睁着眼睛看着听才说了算。

反正最权威的就是你们几个的嘴巴。。你们说了有区别,就是有区别。

核心会员

原帖由 gaomx 于 2013-4-12 22:08 发表
那发烧友说自己东西有区别,是不是意图来证明自己的耳朵很牛逼呢?

不排除这种可能。不过这个是有可能以小人之心度君子之腹的。

我本来想说man301对u盘类型还挺敏感的,但给你这么一说我都不敢说了。但大家说的什么硬盘避震,硬盘独立电源,还有电脑的避震,我就承认我不怎么能分辨。所以我是一般装逼。。。

还有厂家说不同数字源接自己解码器没区别呢,大可以一笑了之。
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

中级会员

原帖由 小白 于 2013-4-12 22:02 发表 我说了,厂家人士说没问题,而发烧友认为有区别,这样的情况其实蛮多了。究竟什么原因,大家只能自己去设想了。不过有一个原则我是绝对支持的——熟悉一个产品的用家最有发言权,而不是偶尔做一次“盲听”的人。 ...

所谓的熟悉一个产品的用家最有发言权,实质上就彻底抹掉了任何验证的可能性。
音响本来就是小众产品,能找10来个普通人一起做盲听就是很不容易了,
几乎不可能找到一大批非常熟悉某个产品的用家一起来做盲听。
事实上,也就是把各种音响产品放到了一个,永远也无法用统计学的盲听来科学验证是否有效的位置。

这种观点,事实上非常适合代理各种音响产品的商家的销售,是对代理各种产品的代理商最为有利的一个观点。
因为对于Bladelius这样的厂家而言,他不需要去宣扬垫材,线材,乃至USB线的优点。
而你们代理商才是最需要宣扬这些的人,才是最能够从中获利的人。

中级会员

某人一直一幅居高臨下的樣子 逢pcfi必反
總以為自己是對的 殊不知可能只是井底之蛙
真是看一次惡心一次

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 farrel 于 2013-4-12 22:18 发表

呵呵,说到底了。
你无非就是这么一个意思:

声音有没有区别,厂家说了不算,设计师说了不算,一般的普通人说了也不算。
像我这样的Embla用家说了也不算,就你们几个金耳朵说了算。
你们几个金耳朵盲听也说 ...

我说的是“产品用家”。可不是说某些金耳朵,更不是说少数“权威人士”。怎么交流就那么难呢?你认为熟悉一个产品的用家没有更多发言权,没有比一个初次接触、盲听了一次表示听不出区别的人更有发言权?  你没有意识到自己的说法其实才是不科学的吗?

我个人的观点是明确的,而且是始终的,我一直尊重实践、包括尊重每天在听某个机器和某个系统的用家。我认为实践的人更有发言权,熟悉一个机器的人更有发言权。

中级会员

原帖由 小白 于 2013-4-12 22:45 发表 我说的是“产品用家”。可不是说某些金耳朵,更不是说少数“权威人士”。怎么交流就那么难呢?你认为熟悉一个产品的用家没有更多发言权,没有比一个初次接触、盲听了一次表示听不出区别的人更有发言权?   ...

用户凭什么更有发言权,有几个用户不是看了你小白的文章后,才购买的Embla?
我这样用户没有觉得有区别,不是照样被你所忽视?
说到发言权,白版你在所有的自己代理的产品上,是最没有发言权的。
因为我老妈起码没有利益纠葛,你宣扬这种音响产品无法被科学辨识有效性的观点,
可是大大有利于各种垫片,各种避震,各种产品的销售。

最没有发言权的人,应该是你才对。

10万

版主

俱乐部理事

不好意思我忘记了farrel也算是一个embla的用家,那么,embla的用家里确实有认为内置ssd和u盘声音没有区别的,这个增加一票。

认为我没有发言权的,请自动无视我的全部言论就好。不过有一点我没想明白,我若故意宣传embla的内置硬盘和外置u盘声音有区别,对我有什么潜在的好处?能靠这个多卖embla?