耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 要做出好的器材,“底蕴”很重要

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

有人建议我把底蕴换为“经验”,但我想表达的意思里,底蕴这个词的外延要比“经验”更宽一些,底蕴包含了经验的意思(当然是指从事hi-fi设计的经验),还包含hi-fi方面的接触眼界、学识修养等意思。举个简单例子,比方一个国内师傅,设计电路设计了十几年,但限于眼界没有接触过好的hi-fi器材,那“底蕴”方面毕竟还是个缺陷。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

那么一个有底蕴的声音放在你面前,你是否意识到了呢?

初级会员

底蕴和价格的多少有关系吗?是否价格高高在上就是底蕴丰厚,而价格低廉就是没有底蕴?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

楼上没理解我说的意思——我说的“底蕴”的主人是设计师,是“人”,以及这个设计师所服务的厂家,不是指产品。有底蕴的厂家和设计师搞的产品,在各个价位都会是比较可靠的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 迷你音响 于 2013-5-13 11:04 发表
有的,这个是事实,没办法必须承认。现在关键是如何把他们的优势变为己用,我觉得头领算是开了很好的头,只是配件还没跟上。

当然,如果你把老外中的一些低端文化消费群体来比就另当别论了,这里指的是整体素质和 ...
说老外有底蕴仅限于“古典音乐”,文化方面他们孙子辈都算不上

初级会员

QQ
原帖由 紫气东来 于 2013-5-13 21:02 发表
说老外有底蕴仅限于“古典音乐”,文化方面他们孙子辈都算不上

呵呵,再有文化也没人家造的毛瑟枪有用
另外,那啥大革命,把文化全毁了,你现在看到的文化,不是真的。
AD:透明而快速的鸡线

初级会员

原帖由 woodear 于 2013-5-13 10:58 发表
老外就有底蕴了么,我觉得99.99%都是戴着个2b耳机插手机开着最大音量听各种垃圾音乐的
那些也不是垃圾,是现代文化孕育的

初级会员

原帖由 sd206a 于 2013-5-13 21:05 发表

呵呵,再有文化也没人家造的毛瑟枪有用
另外,那啥大革命,把文化全毁了,你现在看到的文化,不是真的。
请不要把思维永远局限在“落后就要挨打”上面,武器是一时的,用不好武器毁灭的是人类的文化,就像现在的某些“发达”国家

中级会员

原帖由 江苏狗狗 于 2013-5-13 09:04 发表
Hifiman强大到不可思议

吹牛能力强大到不可思议。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

Hifiman广告

初级会员

原帖由 music2012 于 2013-5-13 09:52 发表

其实我一直也很想知道,同样的电路和器件,所谓的调音,是不是内地的人就一定搞不过欧美?也没人AB搞过。要知道,现在有的内地厂家为了在欧美销售产品,也会请老外过来调音的,现在交通这么方便,做飞机很快飞过来 ...

是吗,俺们这儿是让样机飞

中级会员

原帖由 独孤剑 于 2013-5-13 23:00 发表

吹牛能力强大到不可思议。
您是hifiman用家吗?我觉得801如果,用线性电源,搞好避震,播放wav,是个不错的音源。HE6因为是平板,声音走向确实有些不同,可是这样既敏锐又宽容的耳机可能独一无二,所以好评不无道理。

古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

1万

核心会员

最佳创作奖

前几天和老叶交流了一下,其中他说了一句德国器材的评价,他认为我们和德国人在两方面存在比较明显的差距,一个是音乐的修养,二是以“变量”的思维考虑问题。前者不用多解释,后者则是用他们比较崇尚微积分的例子说了说德国人一般不以“固定”的,或者“常量”的思维处理问题,所以做出来的器材既好听又不腻。

对于这些比较深层次比较理性的东西我倒是不算很感兴趣,我比较在意设计师的情怀,专业素质啊、电路水准啊、设计风格啊什么的都是他入行最起码的东西,有从业资格和市场来鉴定,不需要我多操心。但作为一个设计者同时也是一个玩家,对生活的热爱,对美好的憧憬和谈吐及思考方式是我比较关注的,我相信一个有着60分“技术”合格证而有情怀的设计师,必然会拿不俗的作品。

或许我说的“情怀”啊,“态度”啊,“情绪”啊,“立场”啊,“范儿”啊之类的词汇,都是lz所说的“底蕴”的具体表现方式吧。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

话虽如此,莫扎特晚期的作品要比早期的作品深刻多了

中级会员

交响曲39,40,41,歌剧《唐璜》、《女人心》、《魔笛》,钢奏K545,都算是晚期作品吧。如果作曲家或者器材制造者不能因实践而有所提高的话,反倒是怪事。