耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 要做出好的器材,“底蕴”很重要

新手上路

我倒知道一个德国核物理博士,造出的耳放有口皆碑。当然你可以说他可能从小就接触机械电子。但问题就是在这里,一个典型的欧洲人,谁不是在机械电子音乐中泡大的?

反正只要出名了,就往祖宗上靠,这是全世界的文明趋向。

还有一个命题:要想乒乓球打得好,和中国的关系很重要。

中级会员

底蕴是浸淫出来的

初级会员

QQ
底蕴很重要额。。。
但积累时间和自身底蕴有绝对的必然联系么。。
还不提别人老欧洲做了几十年就真是实实在在、稳稳当当、并高效率高质量地积累了那么多年- -。。。充其量是多少,十年?几年?对吧。。。
咱の焦虑埋没于漫漫无期的等待中。。。。

高级会员

一个器材好不好,很关键的一个因素,是有没有影响力的人正面宣传一下
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

初级会员

我认为,口味才是底蕴的核心。 评价一部器材好与不好要看两方面,一是基本素质,二是口味。基本素质牵扯设计师的能力和良心,这里不多说了。口味是一部器材声音的"样子",与其说我们在听器材,不如说是在听别人"做好的饭"更贴切。
    底蕴属于设计师对声音的理解,理解深不深刻,要看他们是否多年来执着的做着hifi。他们不仅要展示自己设计的声音走向,还要同时兼顾大众的口味。当面对千千万万不同类型不同风格的音乐时,一个dac或是一个耳放,怎么做到让大多数人肯定,是一件很难的事情,难就难在小白所说的底蕴上。我感觉,底蕴在多年不断摸索积累经验以后,形成了"客观"。
  因为生产商要赚钱,为了吸引你买他的器材,他会尽可能的作出好声音讨好你的耳朵,于是他实现价值的标准不会继续向个性倾斜,而是更加客观的面向大众。

中级会员

arce又怎么样呢

中级会员

arce的设计师做器材虽然是这两年的事情,玩器材应该已经有段时间了。这里有人谈到时间的问题,请问日以继夜、废寝忘食一年时间长,还是三天打鱼、两天晒网十年时间长?这种事情没有想神经病一样的力量支撑着,很难做好的。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

高级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-13 03:26 发表 不对吧,中国人那么多,那么爱拿来,怎么没见一个抄的好的设备,要说音乐和文化,中国人可能更高些
比较而言,音响器材的技术,其实真的很简单,赶不上现在一部电视机,甚至远远不及100块钱的山寨手机。问题是,中国懂音乐和文化的,有几个能拿起烙铁?

“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

高级会员

原帖由 woodear 于 2013-5-13 10:58 发表 老外就有底蕴了么,我觉得99.99%都是戴着个2b耳机插手机开着最大音量听各种垃圾音乐的

错了。

这正是音乐底蕴产生的群众基础——喜爱音乐。

我一直认为那些随便拿个MP3就能乐呵的人,是很纯粹的音乐爱好者——发烧友决不能因为他们拿个烂MP3就鄙视人家。

这里,你否定了人家听的音乐,从而否定了人家的行为,这是不对地。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

原帖由 小小啤酒肚 于 2013-5-14 19:37 发表
比较而言,音响器材的技术,其实真的很简单,赶不上现在一部电视机,甚至远远不及100块钱的山寨手机。问题是,中国懂音乐和文化的,有几个能拿起烙铁?

简单吗?我看未必。磨玻璃很简单吧,做相机镜头简单吗?
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

回复 85# 的帖子

是的,就像内地唱歌的,玩高雅没用,老百姓就是喜欢听爱情买卖和凤凰传奇。这就是商业社会,以市场需求为主。
耳机论坛和色影无忌有一点很像,就是发烧,哈哈,经常容易潜意识以为自己的需求跟别人的需求一样,其实自己的观点往往不能代表大众普遍诉求

新手上路

原帖由 小白 于 2013-5-12 22:43 发表
简单说一个感想。现在新冒出来的hi-fi厂家不少,特别是随着新式播放器的流行,还有usb解码器的盛行,出现不少新入行的产品牌子。我所谓的“新入行”,指以前根本没做过什么hi-fi产品,一下子就开始做了。不过,我这些 ...

空洞。
这么罗里罗嗦的一大篇,我只看到两个字:底蕴。
玄之又玄的东东。

新手上路

原帖由 激光鼠 于 2013-5-12 23:30 发表
偶理解的底蕴是扎实的技术功底,加上对好声音的把握

----同意。

扎实的电路、和电子元件技术,清楚什么是正确、好听的声音。

初级会员

原帖由 小小啤酒肚 于 2013-5-14 19:37 发表

凡事都是看起来简单做起来难

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 爱音乐和耳机 于 2013-5-14 21:06 发表

空洞。
这么罗里罗嗦的一大篇,我只看到两个字:底蕴。
玄之又玄的东东。

小朋友都知道写文章要论点、论据、论证的过程。难道写一个议论的帖子,只要写一句论点就可以了?别的都是啰嗦?我自问这个不长的帖子里,除了论点外的每句话,都是在提供论据和论证过程,没有废话。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015