耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xhyqhl

[功放] 请各高手谈谈ayrecx7emp+ax7e

1万

高级会员

5系列在那个价位有太多对手,它并不是7系那样有代表性了

初级会员

飞过 发表于 2013-6-6 08:37
Ayre合并机推力不大,建议上飞星或贵族这样的易推书架箱。

呵呵,ayre7系一套推飞星Sitara25和贵族D1的用家报到。
都可以推得不错!

初级会员

xhyqhl 发表于 2013-6-6 21:35
n年前在海印听过7系西装推西湖5.75,声音晴空万里音场很透明,泛音、空气感弥漫整个房间,人声乐器质感绵密 ...

您完全说中ayre的优点了,我是QB9+AX7用家(用了2年多了)
喇叭我之前用cc admonitor 旧版(我觉得311的高音成本比旧版便宜不少)
ax7推ADMONITOR很合适,高音的优势非常明显, 之前是用conrad johnson ca200
(定价6000多美金,180W的晶体纵扩),换ax7有如加了超高音,还有沉静的黑背景
低频动态稍弱一些些,但差距其实不大,admonitor并不需要太大的功率,但需要质感高的amp
可以充分辨识出前端器材。

ax7前级是被动式设计,若在"大"空间"大"音量聆听,ax7的缺点就可能暴露出来且音压可能不太够
我通常音量是30多,低电平录音约40(最大66,我还是用平衡输入),楼主空间不大应该ok

动态低频重量感确实是ax7比较弱的地方,但不比较不会让你觉得有欠缺,但高频及层次感的优点
让我觉得低频牺牲一点点都不会可惜。(算是捡西瓜掉芝麻)

我一个月前喇叭换成了dy c1(用一年多的二手),起初担心ax7推不好,但结果还不错
没有任何低频不足、声音闷的状况,高频也毫不刺耳,非常平顺耐听的声音
c1的扩散性非常好,音场比admonitor开阔很多,深度因为我摆长边,差异不大
最大的优势是低频动态及延伸好admonitor非常多,听大编制交响乐比admonitor全面许多
已经有小落地叭的气势,c1的高音质感当然是顶级的,但admonitor高音也不是省油的灯
比c1多了些光亮华丽的染色,c1相对之下太纯净中性了。

我是台湾用家,ax7刚推出,很多人推N805(还有用家用ax7换下accuphase e407)
推s1.4口碑也不错,因此我才敢拿来推c1。

我想只要不是太大空间或是会吸收低频、开放空间(低频会流失),AX7推力上应该是ok的
喜欢音质音色优美、泛音空间感、层次解析佳的可以考虑ayre,喜欢大动态、低频有重量感的
ayre就不是您的菜了。

附上空间照一张,我的空间前后都是水泥墙,所以低频量感,声音密度有些加强作用,
甚至有点小驻波,虽然是半开放,但ax7推起c1还是蛮ok的

初级会员

LS图很漂亮!不过这空间也不小了吧?我想问下各位,我总感觉AX-7e,虽然只有60W8欧,但其4欧下120W的指标,说明电流能力超强!从这个角度上说是不是听感上应该会比BLADELIUS TYR II 收放更自如些呢?TYR厂方并没给出4欧功率,但有朋友跟我讲,应该不会超过180W,而且我在一个商家实际听过200W的THOR推ELAC247,也没感觉力道有多足,当然有可能是新箱的原因。请教各位TYR的推力和低频控制力上真能比AX-7e强大吗?如果确实是强,又能高出大概多少呢?

初级会员

子萱 发表于 2013-6-8 13:22
搭车同问,Ayre AX-7E能否推好Proac 的D18,声音能否在略厚的声底下保持一定的透明度,低音出得来不,会不会 ...

AX-7E推proac D18还是欠了些,我用于推D1,不大空间还是很耐听的。

1万

超级会员

要对比功放电流能力大小,开大声不是合理的方法
最好的方法就是开小声,在小音量下细节是否充足,低频层次感和下潜是否到位
多少功放都倒在小音量表现下啊

8欧姆60瓦4欧姆120瓦就能说明电流能力超强了?
功率是一个非常容易欺骗人的指标,只有综合看:电源的容量、滤波的容量、功率管数量、工作状态、增益设计、电压转换速率、阻尼系数、最大持续电流输出能力等客观指标加上主观聆听,才能比较正确地判断出一台功放的推力水平。只可惜极少有厂家会把这些参数都给你,不然你一眼就能看出来了。

FS247只有2个5寸单元,单元的口径限制了其动态就只有这么大,就算你用500瓦的功放推,也不会感觉有多少力量。但如果换成双8寸低音的箱子呢?要了解某件器材的特性,参考的系统至少要比该器材素质要高吧,你拿最小刻度是厘米的尺怎么去量一个硬币的厚度?

初级会员

我也用过朋友的MOON 340I(100W/8欧姆、200W/4欧姆、零负回授)来推过C1
高频泛音空间感还是没有AX7好(有点像超高音拿掉了)

动态及低频量感有好一些但不是很多,不过中高频有个频段比较突出,’
听部分CD没有AX7平顺耐听。

喇叭、AMP搭配合适否有两个重要因素:
一是音色特性的契合度,二是功率、电流足够否

以AYRE跟DY来说,中高频的音色契合度是绝对没问题,低频则看个人喜好
好不好很难说(以我的要求我是觉得OK了)

以推力来说,DY  S1.4、C1阻抗都是4欧姆(原厂表示阻抗变动幅度不大)
而AYRE虽然是大家”认知”(8欧姆)的60W,但其实推DY大多是120W输出在推
喇叭阻抗及阻抗变化也是影响AMP推力的主因,所以AX7推起4欧姆喇叭还不错
无负回授AMP推DY向来效果不错,刚好无负回授也是AYRE设计的重点之一
(AYRE AMP强调的三大特点就是:全平衡、无负回授、大电流)

若AX7推效率不高+阻抗平均都在8欧姆的喇叭,当然就会比较吃力了
以上阻抗部分都是理论上的推论,只是参考,声音这种东西还是建议实际听过比较保险

1万

高级会员

steffen 发表于 2013-6-9 22:43
您完全说中ayre的优点了,我是QB9+AX7用家(用了2年多了)
喇叭我之前用cc admonitor 旧版(我觉得311的 ...

我感觉用AX7E推C1,有点浪费了C1,当你给C1配一台更优秀的功放,它的表现将让你更兴奋。
例如用AYRE 5系的K5XE MP+V5XE,这样必定能让C1更好听,更完美

初级会员

reago 发表于 2013-6-10 10:31
我感觉用AX7E推C1,有点浪费了C1,当你给C1配一台更优秀的功放,它的表现将让你更兴奋。
例如用AYRE 5系 ...

我也是这样想,不过就等看看有无状况不错的二手5系列前后级
新的AX5我也有考虑(合并机还是省事,且AX5音控做得很好)
但台湾AYRE的价格比这边贵很多,新品实在买不下去。

我想AX7推C1在动态要求不高、空间不大的空间应该也是合格边缘而已

也有考虑过JEFF ROWLAND的综扩(以前用过MODEL 2后级),但D类的声音
没听过不是很有信心,加上我喜欢AYRE的音色及中高频,若升级AMP也是AYRE的优先

初级会员

阳光枫林 发表于 2013-6-10 08:08
要对比功放电流能力大小,开大声不是合理的方法
最好的方法就是开小声,在小音量下细节是否充足,低频层次 ...

谢谢兄的指点 我是初烧,没什么实际搭配经验,兄说的这些决定功放素质的指标我在论坛上也看到过,说实话看着就晕,别说厂家不给详细参数就是给了我也无从分辨!AX-7e和TYR II这两台功放我倒是都听过,只是并非在同一个店家,推的也不是同一对箱子,因此推力上的差距我摸不准,所以想问问,同一对箱子两功放A B对比后在实际推力上的差距究竟有多大。也问过一些朋友,有人说AYRE那个8欧60W的指标换个厂商绝对就敢标100W以上,还有人甚至告诉我,你要功率大的吗,国产机有8欧250W,4欧500W的价格还特便宜你敢买吗?人家还说你看数字没用,功率管对数再多不配对也是扯淡,可匹配程度这个指标没法给,所以现在我是越看帖子脑袋越晕!

中级会员

QQ
      这周去商家听了ayre的AX-7e推proac D18,音源用的是VITUS的CD,全套音乐丝带的线材。
     先听了首邓丽君,开声就大感不妙,声音如蒙着一层纱,不够透明,音色也一般,不能一下子抓住人耳朵。因为不是我熟悉的碟子,不知是不是录音的问题。 也可能是新箱子,功放箱子均未热身。老板连忙调整,把箱子大幅度拉离后墙,换了首欧美歌手的人声,再一听,我瞬间有掉泪的冲动,这是怎样的人声呀,质感强烈,感情及其丰富与细腻,真正能直达人内心深处的声音呀,我几乎中毒了。随后换上蔡琴,伶歌,钢琴,都还满意,大场面的一些气势也出得来,基本符合我对小落地箱的预期。看来AX-7e的推力与控制力对D18是没有问题的,而且解析不错,声音的质感,感情俱佳。
      不过还是觉得有点问题:1. 播放什么音乐高音部分始终呈现种金色的感觉,这是否就是高音的华丽感,不过不论邓丽君还是蔡琴声音都是金色的还是让人略觉蛋疼; 2. 声音少了些润泽,某些时候觉得有稍许发干。
      为了做对比,商家又换来naim的CD5x+70W前后级+NAIM全套线材来推D18,D18高音的金色感觉消失了,解析不如上套组合犀利,不过声音的平衡更好(更觉高中低频浑然一体,完整度很好),而且乐器的质感与形体感非常好,虽然不如上套组合抓耳,但也许更耐听的感觉。
       鉴于此,我订了八度的V70SE,希望能保留D18的高音的同时,增加些声音的润泽我就满意了。

North Star Sapphire CDP>RP7>HD600,MD1;
Ayre c-5xe>OCTAVE V70SE>eggleston芳婷se

1万

超级会员

不够润泽的重要原因就是D18上的那个3/4寸高音

初级会员

子萱 发表于 2013-6-10 18:38
这周去商家听了ayre的AX-7e推proac D18,音源用的是VITUS的CD,全套音乐丝带的线材。
     先听了首 ...

naim我也用过,音色走向跟ayre算是完全不同甚至相反
naim的音像突出,乐团离你很近,因此音像很饱满,因为距离近,音场空间感就很薄弱,
还有很好的律动感,这是naim的特色
ayre刚好相反,是远距离呈现整个音乐空间感,相对音像就不如naim突出
我想您说的金黄色泽应该就是ayre著名的音乐氛围空间感

但ax7推d18在音响店较大的空间应该很吃力,proac也不是好推的喇叭
音乐丝带也不适合ayre,太过中性低频也较少,我自己是用aq cv8 DBS 72V喇叭线

中级会员

QQ
这台AYRE推C1,低频可能只出来了百分之二十,因为以前用KV5前后级推过1.4,就是这种情况。

初级会员

20%的低频?那不知100%的标准是哪台amp?

我也用lcd2耳机,这只耳低频是强项,我开始用耳机是为了
调整空间低频驻波,目前的c1,低频延伸及量感跟lcd2比起来,
我觉得超过lcd的20%很多

我想要的是乾净、延伸好、速度快、形体凝聚的低频,100%的低频若是不够乾净或速度慢或糊
我宁可只要60%的低频就好。

我觉得ax7推c1在上述低频要求都还有进步的空间,可能您的空间较大
或是对低频的量感要求较多,标准不同,台湾这边不少用家用ax7推s1.4都觉得不错

我是觉得要在s1.4、C1这种用一颗6.5寸单体的喇叭要求更好更多的低频,
那还不如选更大的喇叭,比用功率更高价格超出喇叭许多的amp来推划算多了
除非您是想挑战小喇叭的100%极限,当然这样搭配也无不可。