耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 左仑

章鱼星人的Xplay~Xplay试用慢慢长测帖~

初级会员

我用keb79对比了其它几款播放软件的表现~天天动听、谷歌音乐和i音乐(包括普通模式和hifi模式)都未能像PowerAMP那样让keb79迸发出质量强悍的低频~在这些播放器上keb79的低频变得有些平庸了,不再是那种凝聚力十足又泛音丰厚的声音,而是变得有点像其它耳塞~鼓声感觉是团状的,没有一个结实的重心感~这点在i音乐上犹未明显(hifi模式的解析力和透明度稍稍比普通模式好些,但提升感非常少,感觉还不到5%~)而i音乐的低频量感也是最多,和PowerAMP以及另外两款播放器相比更像一团云雾(或者说是棉花状,并不是很散,但明显不如PowerAMP结实凝聚,有点软而成片的感觉)~而天天动听和谷歌音乐的表现中规中矩,没有什么缺点也没有什么优点~{:soso_e100:}
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

keb79的良好表现正好也正面了Xplay是可以提高素质音乐回放的(至少在低频上,这点是可以肯定的)~{:soso_e100:}

本来还想说说其它几款耳塞和其它音乐的表现,但昨晚很倒霉的~我的a55坏了,拍不了图了~争取这几天修好再说~{:soso_e109:}

我是章鱼~(-o-)~

初级会员

今天谈谈中频~keb79虽然低频相当不错,但中频在Xplay的驱动下却不太讨好(人声远,密度不够,缺乏感情)为了更好的考察Xplay的中频表现,我首先换上了奥特蓝星mzx206~
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

mzx206虽然是平衡型(各方面都不是特别出彩)但mzx206的中频不像keb79那样暗淡无味,听“王馨平-别问我是谁”时,歌手刚一开声,瞬间让人感觉仿佛回到了当年~王馨平细腻甜美略带凄楚的声线和经典老歌的歌词配合的天衣无缝~Xplay+PowerAMP+mzx206的组合忠实的诠释歌曲的情感和旋律~可能时因为我很喜欢这首歌吧,一时间不禁感叹:天籁之音,就应如此~
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

一阵潮水般的感动过后,我冷静下来了~其实mzx206中频并非完美无缺,它的人声比较靠前,相比keb79来说密度好,饱满结实很多,临场感较keb79上有很大优势~但有些时候声音会显得过于结实硬朗(比如女声的高音部分)齿音的控制也不太好,在听刘紫玲这类更为纤细高亢的女声时齿音更是有些刺耳~所以我又换上了中频更柔软厚实的高斯keb30k~
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

在keb30k下,人声终于达到了一种比较舒服而平衡的状态,无论是王馨平、黄红英、刘紫玲还是席琳狄翁,中频的厚度、情感都有了~虽然keb30k因为低频量比较多,丧失了些中频的密度和透明度,但没有mzx206那种硬朗齿音~keb30k和Xplay的组合下中频虽然不算惊艳,但真实而有感情,温暖而有厚度,这样的中频表现还是蛮讨好耳朵的,它甚至会带有那么一点点清甜的毒素,这个组合提供了一种柔软舒适的声音,让人有归属感~

虽然keb30k搭配Xplay有不错的效果,但就中频而言这个组合还是不够完美(我手上还没有中频特别出色的耳塞或耳机)这也让Xplay的中频远没有达到在keb79上低频那种惊艳表现~但还是可以听出Xlpay的中频是有素质有潜力的,至于它能去到一个怎样的高度,目前我暂时还不敢说~但我相信,如果能够配合中频更为优秀的耳机,Xplay的人声肯定会有更好的表现~最后补充一句,今天发的这几张耳塞照片都是Xplay用原生照相机拍的,之前我一直没有发Xplay的拍照是因为在2.9固件下Xplay的拍照效果很差,而升级2.10后改善明显(以上的图片就是2.10固件拍的,之前2.9拍的我以后再发)以后我会单独谈Xplay的拍照,后会有期~
我是章鱼~(-o-)~

中级会员

楼主有没有机会跟iphone对比一下呢

中级会员

这些个塞子我一个都不认识,真是惭愧啊,白玩了这么多年的随身

初级会员

没想到居然获得校长点评~受宠若惊啊,明天谈xplay的高频~{:soso_e113:}
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

nfzdt 发表于 2013-6-26 21:39
这些个塞子我一个都不认识,真是惭愧啊,白玩了这么多年的随身

呵呵,都是些中低端冷门塞子而已,没钱买太好的,凑合着听~但这几条中最便宜的也比原配塞强N倍~{:soso_e113:}
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

终于要说Xplay的高频了,其实今天差点就说不成了~因为高频是最考听力也是最考耳机的~昨天我整整听了一晚上,几乎把所有的家当统统都翻出来听了一遍又一遍,才终于听出来一点点东西~
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

这条ue220是我好几年前买的,虽然手上的耳塞越来越多,但它仍然是中流砥柱~

ue220最大的特点是平衡、直接,声音中性而内敛~在我所有的耳塞里面,ue220哪方面都不是最强的,而且缺点也很明显,但论平衡、自然和对音乐类型的适应性,还没有哪条塞子可以完全压制住ue220~其实这条ue220现在并未处在“最佳状态”,因为它的原装耳套被我弄丢了~ue220是一条对耳套比较敏感的耳塞,现在用的是一对类似索尼ex700的套子,这对套子和ue220配合起来虽说不错,但音场和舒适性相对于原装套来说还是打了折扣~
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

相对于前面说过的低频中频,评价Xplay的高频对我来说是最有难度的~一是因为我手上的适合听高频的东西实在是少(高频好的耳机耳塞本来就是凤毛麟角)二因为是我偏爱小提琴,而且特别喜欢“阿卡多-魔鬼的颤音”里面那些高速独奏~小提琴这种音乐有个特性,你不仔细去听的话无论用什么东西听(只要不是音质太糟的,比如Xplay的原配塞{:soso_e120:})都会觉得不错~但如果当你想仔仔细细的去辨析其中的细微差异的时候,就会发现需要精神高度集中,否则你根本就来不及对那些激流一般的音符做出真切的感受(其实即使是一般速度的小提琴演奏也是如此,只要稍微听得不够仔细,那跌宕起伏连绵不断的音符会不留痕迹的从你耳边一掠而过~{:soso_e103:})

除了了“阿卡多-魔鬼的颤音”,“维瓦尔第-四季”也是我的大爱(个人不太喜欢这个四季的版本,总觉得其中乐器的音色太过华丽,不够真实自然)
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

zsudicky 发表于 2013-6-25 22:07
楼主有没有机会跟iphone对比一下呢

呵呵,很遗憾,我没有苹果机,老妹到是有一台5代,但她又不在家(她在也难借,整体粘着手机放不开手的家伙~)简易z兄看看数码多的测试~他们测试过Xplay和X1,他们认为上一代的X1已经比苹果要音质好了~{:soso_e100:}
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

为了降低难度,我主要用“阿卡多-魔鬼的颤音”里的“Paganini: Capriccio per Violino Solo No.5 - Agitato”来进行评判~这是一首极致炫技的超高速小提琴独奏,帕格尼尼创造出来的那魔鬼般的音符被阿卡多魔鬼般的技巧演艺得妙到毫巅~这么一首短短两分二十一秒的音乐几乎包含了小提琴音乐的所有精髓~电光火石之间有着无穷无尽的万千变化~(忍不住再次“放毒”,不好意思~{:soso_e120:})

图片是之前a55拍的(因为Xplay不能拍自己~而我也懒得搞截屏了~{:soso_e120:})
我是章鱼~(-o-)~