耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 左仑

章鱼星人的Xplay~Xplay试用慢慢长测帖~

初级会员

其实在昨晚用Xplay仔细听小提琴之前,一直觉得手上的几条塞子高频都很不错~比如奥特蓝星UHP306和索尼E931(UHP306属于一耳朵惊艳型,高频细腻通透,明亮而明度好,E931则是柔和型)但没想到一晚过后,就发现再也回不去了~UHP306、E931等一些以前听着还感觉高频不错的耳机,在阿卡多/帕格尼尼魔鬼般的考验下统统都露出了马脚~它们都不够流畅~在极高速极绵密,对高频瞬态、解析、结像、密度都要求极高的连续乐流中,这些本来“看似”高频不错的耳机都表现出“差了一口气”的感觉~它们会让人觉得本应连续流畅的音乐线条就快要断裂开似的了,接不上,不连贯~做个夸张点的比喻,就像一个平时不怎么锻炼身体的人和刘翔比一百一十米跨栏,虽然最后他也跑完了,但栏架全都倒了,而且此时刘翔已经冲线两次了……{:soso_e120:}

一次次反复听下来,之前一直喜欢的UHP306让我大失所望~问题来了,之前怎么听UHP306也没觉得高频有这么不济,难道这是Xplay的关系?嘿嘿~这个问题直到我用十几条各种塞子把那首阿卡多/帕格尼尼听了好几十遍后才得到了答案~
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

在Xplay推动下,只有ue220、森海mx760能较好的跟上阿卡多/帕格尼尼的节奏(甚至能听出那么一点点微动态)其它的塞子一律都有“喘不过气”来的表现~而ue220和mx760的高频也是明显缺点的~220偏干没味道,760解析密度不足表现力不强~但它们仍是目前我手上听小提琴最好的塞子~220略阴沉内敛的直白风格和稍硬朗的声音比较好的表现出了乐曲高速段落中一些极其细微的旋律变化,得益于高频较好的解析力和瞬态,ue220比其它耳塞多捕捉到了一些Xplay提供的信息量(虽然比较微妙,但还是有的~{:soso_e100:})而mx760虽然因为结构上的先天劣势损失了不少细节,但就速度感而言和ue220处于同一水平,即使在极高速的音乐段落也仍然流畅,而且mx760的音色上更为自然舒展,比其它耳塞都要耐听~在确定了主力耳塞之后,我又听了下面这些唱片(也包括之前提到的四季)~仔细凝听后,我有点后悔没有在手机里存些无损,虽然更多的是耳机素质不够完美的缘故,但mp3文件高频上的缺陷形成的瓶颈已经有些明显了(主要是因为Xplay内存容量有限的关系,现在手机里只有14张320k mp3专辑,但空间已经所剩无几~{:soso_e103:})Xplay在播放mp3时,ue220和mx760的高频都有着不错的解析力,但延伸感一般,极高频的泛音也有些少(应该比较大一部分是文件格式的原因)加之两款耳塞都不以音色见长,所以有时候小提琴的声音会显得有些干涩乏味~这正好也证明了Xplay的声音是比较中性透明的,不会有过多的音染~这种声音虽然并不惊艳,但足够好听~尤其是在那一点点的“微动态”上,Xplay明显比其它手机和普通mp3胜出那么几分(相对于Xplay,XT912的高频稍显厚实粘滞~)

经过一晚上的折腾,我终于可以对Xplay的高频下初步结论了~在配合具有较好素质的耳机前提下,Xplay在高频上能提供足够的信息量~而它和中低频一样是中性的,不存在明显的缺陷(数码多的专业设备测试发现Xplay的i音乐播放器在hifi模式下高频顶端有拔高,而我使用的是PowerAMP,大家可以参考数码多的测试文章~)如果耳机配合得好,Xplay三频都能提供较好的素质和较自然真实的音色(相对于XT912而言,Xplay的优势非常明显~{:soso_e100:})到目前虽然Xplay声音的各个方面我都已叙述分析了一遍,但这些都还是比较笼统简要的~使用时间还短,听的歌还太少,耳机也还不够给力~接下来我会更仔细的分析Xplay在回放各种音乐类型时的表现,也争取尽快入手更好的耳机~最后还是之前的那句话~后会有期~{:soso_e113:}
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

好久没写东西了,先发个唱片~七把名琴sacd版

我是章鱼~(-o-)~

初级会员

因为海天居网页播放器完蛋了(整个论坛都蒸发了)所以以前发的东西统统变白了~{:soso_e109:}
暂时只有张最新的可听(加拿大网盘,缓冲有点慢,可以暂停的)刘紫玲-紫音幽韵

我是章鱼~(-o-)~

初级会员

这个手机什么时候发售,价位是多少?

初级会员

linhuolan915 发表于 2013-7-17 16:53
这个手机什么时候发售,价位是多少?

上市有一段时间了,现在价格控制得还是比较严,16g版2998吧~{:soso_e100:}
我是章鱼~(-o-)~

中级会员

早几天已经入手32G的,当随身播放器用,搭配ie7,开声的时候比较闷,有点软。现在煲开了挺不错的,有千元播放器的素质,三频均衡,听感柔和耐听,声音结实健康。动态和气势差一点,高低频的两端延伸不够,但足够了。我入手后已经把随身播放器都清光了。

兄弟鼠2听的怎样  发表于 2013-7-18 20:30

初级会员

nfzdt 发表于 2013-7-18 20:26
早几天已经入手32G的,当随身播放器用,搭配ie7,开声的时候比较闷,有点软。现在煲开了挺不错的,有千元播 ...

呵呵,我也觉得xplay的推力有点小,感觉比摩托xt912稍稍弱一点点(xt910美版)但整体声音还是相当不错的,不知道你用哪个播放器听?i音乐?PowerAMP的素质明显比i音乐好,xplay主要受限于运放的供电,可以耐25v的只给了5v,如果不是电池瓶颈的话会有很大的潜质,据说音频芯片的搭配和c4一样~{:soso_e100:}
我是章鱼~(-o-)~

初级会员

虽然现在的音乐播放不好用,但还是继续完成之前的承诺,把所有用于测试Xplay的音乐都发出来~{:soso_e100:}
刘德丽-孤单的心痛

我是章鱼~(-o-)~

初级会员

第十四张用于xplay的试音碟~黄红英-家乡有道风雨桥

我是章鱼~(-o-)~