耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] RS1的完整版——Grado GS1000

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我记得gsk刚出来的时候论坛上充满了争议,那个时候还是rs1圆片版大行其道的时代。我在第一眼看到gsk的时候,就被这个外观打动并吸引。从经验和直觉上判断,这将会是一支很有诚意的作品。

而后,经济危机悲剧,gsk本来就狼藉的声名又被雪上加霜,歌德进入了“i”时代。

我一直觉得“i”是个时代悲剧,是经济危机下不和谐的产物,“i”标志着耳机界最有个性的化石般的企业也不得不向利润低头,无奈步入同质化,从此之后,市面上的耳机挑一个听听就行了,所有厂家,所有型号,声音都是一样的,有钱的朋友真幸福,根本不必驻足耳机圈,一套009足矣。

好了,说回今天的主题。

这支gsk耳罩已经掉渣了,从老化情况判断,耳罩寿命应该在5年以上(歌德耳罩一般4年开始掉渣,时间越长越严重,会掉渣的歌德耳罩是购买二手歌德极为重要的参考,从耳罩可以判断耳机的生产时间及大致使用状态),从木色来看,这种略显灰黄的gsk应该是最初的gsk老化所致,和发红的可能不太一样。

驱动这支耳机我只试了试ra1和Woo audio wa6se,明显可以感觉出ra1要更加匹配。我并不认为ra1驱动的gsk值得挑什么毛病,这是一套很成熟的系统,声音上没有任何可以被轻易感知的缺陷或失真,gsk的耳机个性得以完全展现,与同场的一只rs1 vantage B对比,两支耳机完全可以说是不同时代的作品,但无疑的是,都足够优秀,虽然同厂,但却展现出了截然不同的对声音的理解,这种对于声音诠释的探索,远非同质化的流水线货色能相提并论。由此可见,当年对gsk出言不逊的朋友恐怕不太识货。

gsk的声音和老rs1一样有个性,这种个性可不是通过对消费者的献媚来表现的,与现在的森海是完全相反的。gsk的声场非常大,但我认为这个声场与传统小单元小耳罩的耳机激发出来的大声场是类似的,是通过非常优秀的对弱信号的还原能力作为支撑的,同时对耳机腔体内部的反射和吸收处理得巧妙和老练,继而表现出声音的远近,而大耳罩只是起到了一定辅助作用,这种声场与斜置单元配合巨大耳罩空腔形成的那种虚假做作的空间感,是两个境界——单元斜置是耳机发展的极大倒退,是耳机声场成为玩笑的原罪。

gsk的中频的评价充满了争议,对比rs1没有那么浓烈的质感,但我个人认为从最基本的素质上,gsk有了比较明显的进步,即使在众多乐器的簇拥中,gsk的人声依然能达到比rs1般忽略乐器更高的保真度和层次感。我记得每次和一些听着新耳机的朋友讨论80年代以来耳机进步的时候,我从会听到解析更好,声场更大之类的言论,事实上,真正的技术进步一直存在,但并非真得像表面上看上去的那样高解析,技术进步不假,但驾驭技术的人是否进步则另当别论。事实上,我很少认为一个器材解析真正进步,无论是gsk,还是hd800,抑或是009,最大的进步都在于信号拾取能力更强,宽容度更高(能拾取的最弱信号和最强信号范围拓展),但同时对于两个很相近的信号的拾取能力,却不一定能处理得很得当。举例来说,比如54020~20000hz30~120db内能够充分拾取信号,而且对于1800hz1799hz的信号,540的设计师让1800hz的信号拾取能力在50db时达到100分,对1799hz的信号拾取能力在30db时达到95分,而相比之下,hd800时代因为技术进步以及计算机辅助设计能力的大幅度提高,她对信号的处理则变成了能够拾取5~40000hz25~130db,但对于整个频段内每一个hzdb不同强弱的拾取能力可能都是一样的100分,最终的结果可能就是540听起来没有两头,爆不起来,但却比较活泼,800听起来挑不出毛病但却显得僵硬。当然,540不可能打磨的那么细,而800也不可能那么简单粗暴,但道理应该不难理解。在我看来,gks在处理这种微妙的平衡感时,考虑的可能比较充分。

我在听gsk第一耳朵的时候,就能从gsk的人声感受到歌德耳机标志性的中频,但这个中频被原封不动的缩小了,放在了乐队中间。而相比之下,rs1更像是用长焦镜头去抓拍乐队中的歌者,周围的元素都被虚化,虽然浪漫,但这种调音精神显然不如gsk来的博大。事实上,我一直认为rs1就像是通过放大镜观察这个世界,gsk只是摘掉了镜片,把本来的面貌还原。细看之下,你甚至能从gsk之中发现一只rs1”,这个声音正中间的每一个动作和细节,都还是歌德rs1标志性的热情和连贯,从这个角度来说,我认为gsk“statement”的称号当之无愧,他就是rs1的一个完整版

我想有关gsk声音上我觉得最重要的部分我已经表达完毕了,对rs1比较了解的朋友,应该从文字中就能大致想象到gsk声音的核心部分。gsk”周围的两端的”声音在我看来与传统的歌德完全不同,无论是在hp1上,老sr80上,还是rs1上,都是感受不到的,应该算是个创新点,而大耳罩声场当然算是额外的一个亮点,这些我不多说,留给诸位朋友自己试听,我认为无论喜欢与否,gsk都是歌德耳机玩家必须要亲自体验的一副作品。

最后一提的是,wa6se驱动的gsk素质会得到比较大的强化,但听感确实是ra1的好,ra1对于还原gsk中间那段rs1风格的中频至关重要。

评分

小白 + 3 + 80 很给力!

总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

前几天听到了最想听的一些东西,lcd2,woo audio,对后者驱动hd800印象深刻。我一直非常有兴趣对比一下woo先生与叶立先生的作品,体会一下国人和华人优秀设计师作品的异同。这个话题很大,未来有机会希望能多听听再下结论。目前初步的看法是二者有着非常巨大的差别,但在一些非常隐蔽的地方,确实略有相似的渊源。

开叉的海绵是找不到了,到ttvj买flat吧  发表于 2013-7-16 17:19
你从那弄这么多好玩的,服了你了。你这不折腾的,折腾的动静好大。  发表于 2013-7-16 09:25

1万

核心会员

最佳创作奖

LCD2应该说和我想象中实在大相径庭,同为平板耳机,我觉得还是he6听起来更有共鸣。lcd2与wa5的匹配性不如hd800那么高,希望玩lcd的朋友能谈谈你们的系统,都是用什么放大器驱动的。这耳机有时间我再详细挖一挖。

另外音源是linn ads,说实话ds听多了还是觉得和pcfi上的声卡+解码略有区别,二者之间我暂时还是觉得后者更实惠。

最后是预告一下,最近009玩的昏天黑地,过一阵和诸位朋友分享一下经验。

初级会员

受教。楼主的听感和评述非常有道理,GSK是一只有个性但被妖魔化的耳机,很少有人细细评味深入体会的。
另,请教楼主,LCD2在woo audio听感如何。

中级会员

QQ
简单来说,GSK的听感较多人接受不了。加了i之后会好一些。但从根本上来讲受众群依然不大,与它的低频表现方式有极大关系。单论声音的整体素质。个人觉得完全不输给任何动圈旗舰

中级会员

哪位看了毒文,赶紧把我的PSK收了吧。。

高级会员

歌德的几只木碗巨吃音源素质,音源搞好了,耳放排到最后都可以。最后是指排在电、线之后。

中级会员

QQ
和RA1的音色确实合拍

附图一张~~~

附图一张~~~

高级会员

lz每次都能给出如此奇葩的听感和理论,真是拜服233

呵呵,看看就是了,233  发表于 2013-7-17 22:09
我有一个秘密,秘密就是  发表于 2013-7-15 16:51
如果楼上听感不同不妨直说,这样戳一句戳一句似乎不妥。  发表于 2013-7-15 14:46

1万

核心会员

最佳创作奖

wa6se驱动hd800第一耳朵会感觉非常开放,800空间被进一步撑开,整体走向趋于华丽,色彩非常鲜明,与我目前在用的一根丝带红日声音风格比较相似,而和我比较熟悉的emp,或者580.阿卡贝拉之类的风格不太一样,后者是非常实在的声音,很有厚度和重量感,但缺乏一点清晰度和让人手舞足蹈的感觉。

我觉得wa6+hd800的声音很容易勾起人的购买欲,是非常典型的现代声音走向,而换lcd2之后,顿时感觉声音线条明晰粗壮,充满力量,显得很凝聚,这与hd800那种开放和自由散漫的感觉差别比较远。我个人认为wa6驱动lcd2显得略有些拘束,另外就是和ems一样,原配电子管显得太客观,小心谨慎,听起来比较平淡。

lcd2和he6听起来都有一种不同于老森海的厚重感,就像他们的外形和重量一样,或许是因为功率还是不够,抑或有那种过于奔放的,就有这种比较内敛的,说不清,希望以后能再详细研究研究。

ps:刚确认这个woo的型号是wa6se,之前不少地方可能写成wa5了,深表歉意。

高级会员

Grado大耳罩系列和小耳罩,个人认为还是区别看待比较好
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

LZ这个听感确实略显奇葩了,GSK我感觉就不是个完成体,更多的是概念。

GSK折腾过一阵,浑身都是毛刺的感觉,当然你可以说我没推好,但是我没听过所谓推好的GSK。

中级会员

听过的是一个改过平衡的GSK,搭配的线不对劲,高频的某些部分会突然毫无预兆地失控
就正常频率的部分来讲,这东西应该来讲是处于比PSK略低的水准,我有充分的理由相信如果是根原线,这东西听听纯音乐是很靠谱的

但说到人声,这个玩意儿听起来毫无节操啊

1万

核心会员

最佳创作奖

我觉得比较难以理解,我听到的声音是非常典型的歌德风格,从很老的sr80(耳罩内圈开叉的那种)到比较老的rs1,当然还有后期的rs1,都是这个风格,大体上区别主要在舞台的大小,rs1聚焦感比较强,gsk全景感比较强,sr80则是细节少了很多,惟独让我感觉到有点奇怪的是sr80那种塑料壳对比木壳的声音听起来也不假,挺感人的。

至于毛刺我就觉得相对难理解了,是不是类似dac1的那种声音就会被称为”毛刺“?我觉得这种声音线条感很强,细节之间分得比较开,细节边缘锐度刻画的比较好,按说是一种原生态的表现方式,不够婉转而已,貌似应该算不上负面吧。

gsk中频很活泛,听人声没那么强烈的感染力,不显得浓郁,但声音表面上那种纹理和质感都是歌德风格的,搭配ra1不乏肉感,不强调而已,应该算是不错的。

我坚决认为正常状态的gsk最起码在ra1驱动下,听人声是完全合格的。

初级会员

一直欣赏楼主文章,非常个性又不失水准。

个人虽然没有对“老家伙”的热情,也不认为加了"i"是个时代悲剧,但是对于那一段两只耳机的比喻还是很欣赏