耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 耳放推好推不好,简单说几句

荣誉会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

把耳机推好是耳扩的任务,也成了很多人选配耳扩的最大讨论点,
而耳机是否好推,往往会从阻抗值和灵敏度上得知;
然而,事情确真是如此吗?我个人是持否定的。

很多人会把阻抗高认定为难推,而又会以容易获得一定音量作为好推的标准,
可是,事实却完全是另一回事,当然耳机的阻抗高或者低灵敏度,
在输出同一级音量(SPL)所需求的功率也是越大,不过同时耳扩真正输出的功率或者电压电流其实并不是一个恒定数值,
官方很多时提供的数字(特别是标榜大功率),只能作适用性的参考却不能作为实力的依据,
至于好推与否,更大程度是基于耳机的声音特性

不难发现同一阻抗值上会同时存在好推与难推好的耳机,
举个例子,300OHMS的HD800是公认难推的耳机,我想是因为HD800的声音是很难得到饱满鲜活的声音,
T1却有时例被说成是好推的耳机,不是在于600OHMS的高阻抗,反而是出于四平八稳的特性,
DENON AH-D7000却又被称上是难推的耳机,为甚么?才108dB/mW | 25 ohms啊,
原因是因为D7000需要很强的控制力以听到稳定的场面,
好推难推,当中涉及很多因素,有的说这样简单就已推好,有的则会花尽心思,不能一概而论,更不能单单看两组数字

到底是否真正推好一副耳机,尽管耳扩无疑占有举足轻重的地位,
但我认为不能单一考量耳扩本身,而更应是从系统出发,音源,线材以至每一件附件,
与耳扩都是辅车相依的,发挥各自的作用影响到最终音效

=========

就算官方给出数字,没修过电学的又真的能看懂吗?

(SCHIIT AUDIO)

测量对发烧友来说真是最重要吗?

(Stanford Research SR1 audio analyzers)

耳放的实力能看出来吗?

(SinglePower MPX3)

性价比真的不好吗?

(GRAHAM SLEE SOLO)& (GRADO RA1)

这就能好声吗?

(audio-gd AMP)

没平衡真是不行吗?

(EternalArts OTL-headphone amplifier)

便宜真没好货吗?

(Trends PA-10 SE Tube Headphone/Preamp)

贵就是神吗?

(Apex High Fi Audio Pinnacle)

巨大就是皇道?

(WOO ADUIO FLAGSHIP)

这就是HI-END吗?

(GRACE m902)

已经可以说推好了吗?

(Sennheiser HDVD 800)

好耳扩也经不起时间的考验吗?

(CORDA AUDIO)

"经典"是全球通行的吗?

(Rudistor RPX-33 Dual Mono MkII)

"SCHIIT"就不能买吗?

(Schiit Audio Mjolnir)

=========

只作个简单总结:

推响与推好是两回事,耳机好推与否不能单纯参照阻抗或者灵敏度数值,更可靠是耳机的特性

另一方面,推响耳机不难,反观基于不同耳机各自的频率反应性(声底),
一个耳扩的声音却难以多变,这也是耳扩难选的最大原因

而好耳扩的特色并非区分自推力大少(输出功率),更直接的是使用耳扩后耳机所获得的全面提升

最后,怎样才能选个好耳扩?
我相信与选择其他音响器材大小同异,亲身试听就是最佳的捷径,尽可能模拟与家用系统相约的试听环境,
再加上,凭藉以往对各器材的经验,从聚集之中选取自己最喜欢的,但请不要忘掉的是“试听的陷阱” 啊~   

(上文完,下文…还想看?)

大作的范儿,当然要看  发表于 2013-9-8 16:44
想看想看!  发表于 2013-9-8 13:24

评分

小白 + 2 + 50 赞一个!
激光鼠 + 200 赞一个!

Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

高级会员

想看下文
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

优秀版主奖

"举个例子,300OHMS的HD800是公认难推的耳机,我想是因为HD800的声音是很难得到饱满鲜活的声音"--------------偶最看重的就是声音的鲜活感,也就是强弱对比鲜明,该轻的轻,该响的响,这点做好了,再考虑别的。别的再好,缺乏鲜活感那还是低档的声音。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com
回复 支持 1 反对 1

高级会员

鼠大说得好,我也正在追求这个声音。
搬家了
回复 支持 0 反对 1

中级会员

MPX3是好机
找你可以负担的,然后尽全力去喜欢它...
回复 支持 1 反对 0

高级会员

QQ
激光鼠 发表于 2013-9-8 11:08
"举个例子,300OHMS的HD800是公认难推的耳机,我想是因为HD800的声音是很难得到饱满鲜活的声音"----------- ...

鼠版说的对,老叶为我打磨的耳放就是强弱对比明显,还有韵味,真的很不错的耳放,
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

激光鼠 发表于 2013-9-8 11:08
"举个例子,300OHMS的HD800是公认难推的耳机,我想是因为HD800的声音是很难得到饱满鲜活的声音"----------- ...

竖..

中级会员

我觉得耳放只要推力,透明度基本达标,正常的耳机就能推得差不多。剩下的就是调音问题了,跟耳机音色搭配协调比硬素质高更重要————典型案例,601配胆机比晶体管机更能表现出601的韵味

中级会员

何庆华躺枪_(:з」∠)_

中级会员

想知道,这里配合的几张图+反问句,是不是暗示着我理解的样子{:soso_e120:}

初级会员

写的很好!那几个发问,问问切中要害!发人深省!

初级会员

不错嗯
差不多就好。

中级会员

我的要求不高,一个耳房要是能有金牛的动态,鲁迪的乐感,就OK了。请问有这样的耳房吗?
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

初级会员

推好的标准人人不同,即便一个人也变化,自己觉得好听就成了

1万

高级会员

花艳唇 发表于 2013-9-8 14:08
我的要求不高,一个耳房要是能有金牛的动态,鲁迪的乐感,就OK了。请问有这样的耳房吗?

010b动态又不比金牛弱。。。
退烧咯。