耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 综合HD700,GS1000,DT660,GMP450特点,再见主体思想的Ultrasone ED12

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在我眼里极致ED12是一支综合了HD700,GS1000,DT660,GMP450特点的耳机,注意是“特点”而不是“优点”,第一耳朵听到ed12的时候,我眼前浮现的竟然是两支耳机,索尼cd3000和高斯esp 950(还好950在产,让我摆脱总扯老耳机的嫌疑)——是的,我到现在还对这两只耳机中频所爆发出的力道、热情、蓬松却致密记忆犹新。

带上这支耳机不到一分钟我就乐了,实在太好玩儿,每一付我听过的耳机里最不招人待见的特点都集中在这儿了,难怪极致的名声这么难看。gmp450的清瘦骨架,hd700一样飘在空中被线条勾勒出的轮廓,gsk那种前景后景疏离的冲突感,SR325的浓烈迫近,660的朴素却傲慢,甚至竟然还有007的“招牌灰”(背景泛雾的感觉),果然是奇葩组合,让人过耳难忘。

我对极致耳机缺乏了解,很难从声音上推测,究竟是极致是以小见大,从一开始就预估到了未来的趋势,还是拉郎配把耳机圈的几个前卫风格拧到一块儿。但从我第一印象中闪过(第一闪很重要,一只耳机一辈子只有一次)的两支参照耳机(cd3000和950),再考察极致的诞生年代(1993),我认为ed12很有可能只是最初风格的一种延续,并不是对谁的模仿。

akurate ds+030上对比同场的he500,md1,当然还有万年不变到boring的hd800,我认为ed12显而易见得有着更高的信息量,这与听老拜亚和德国大师的感觉是非常相似的——“德国声”、“专业功底”两个属性得到验证。而不同之处在于,如果你播放一段小提琴,帕格尼尼第一等,从he500切到ed12再到md1,声音会变得越来越美,美得甚至已经超过了我们熟悉的感觉,其实挺简单,md1比真琴还美,he500比真琴还真,ed12就是真琴。当然,如果你再来一段双钢琴,哈哈,没弹过琴总按过琴,ed12就是比小伙伴们更像我听到过的声音。如果我们切换到hd800呢? 矮油,原来是场时装表演。

我觉得hifi化的拜亚动力(dt831、931开始)并不很成功,因为对声音的“美化”这事儿拜亚并不擅长,为了美而放弃拜亚引以为豪的信息量让人惋惜。而当年从拜亚动力分离出来的算是“老老拜亚”(尤森拜亚去世时流失的一批工程师所开创)的歌德似乎在经历多次并购之后也显得有些迷失,美国注资的mbquart系列耳机有点追随拜亚hifi化的倾向,而重组后的德国大师又有点过于古典主义。相比老字号的彷徨和他们对现代审美的半推半就,极致显然没那么多羁绊,事实上在我看来只有美国歌德和德国极致是真正的现代耳机风格,他们都有专业背景但并不拘泥于此,他们显然不仅不排斥对声音的美化,甚至愿意全身心去追随(注意,全身心很重要,这代表着认真)。从最终声音的呈现来看,极致对声音“美化”的手段是更丰富和成熟的,ed12的声音不仅能呈现出工业时代复杂和坚定的一面,也能在让受众有轻松,柔软,放纵和玩笑的感受——就像看周星驰的电影,欢乐和辛酸、兴奋和循规蹈矩总是并存,而支撑着一切的其实只不过是诚恳。

从禁锢中解脱,嗯,舒一口气,就像你儿子捏着巧克力说“今天我能不能再吃一块儿”,“行”之后他脸上的表情那样。我觉得极致给我的是满满的新东西,不拧巴,新,但不偷工减料;新,但不当我傻并浸泡于自己的优越感。

如你所见,为了摆脱“说很多却跟没说一样”的指控,我只好描述一下声音。ed12的信息量是非常大的,细节以及细节和细节之间更小的细节都交待的很清楚,彼此没有突兀感,因此初听觉得ed12的解析不如新拜亚是可以理解的。ed12的高频是很平顺地延伸到很高hz的(有点被中高淹没的意思),中高频段(就是你常常觉得声音很亮、“高频很好”的那个频段)加强的比较讲究和有节制,并不存在让人不悦的攻击感。ed12的中频是非常蓬松结像很大的那种,也就是我们常说的非常厚的那种感觉,不少朋友觉得不够“通透”来源于此,我认为这种中频信息量很大,层次感也很好,无非是没有被“锐化”而已,而低频也是量比较大而且会弥散开的那种(说极致的低频像石头我实在无法理解),因此极致的人声是非常有肉感和胸腔震动感的,ed12下的歌唱家并不会给人“我是歌手就得唱得完美”的感觉,首先是人,才是歌手,我觉得极致很自然得表现出了这一点。声场部分极致和gs1000的处理思路有点相似,远景很远,近境有很强的压迫感,我觉得这种声场在交代古典乐的时候显得舞台感强烈,表现人声的时候又显得极其浓郁热情,和一味的“厅堂感”相比显然更丰富一些。还有广受诟病的“金属味儿”,我觉得我没听出来,我听到的是德国器材很常见的木头味儿、肉味儿和很细密的颗粒感。最后,唯一一个在我眼里的缺点是声音整体听起来还是有比较明显的lifestyle范儿,当然如果有机会对比一下signature pro我想我能说得更清楚一点。

或许是ed12对于其他极致型号来说没那么“极致”了,但我总想对那些曾经对gs1000和ed系列等耳机恶语相向的朋友说,你会不会已经被主流审美禁锢得失去了想象力?我觉得你可能对老耳机缺乏了解,对新耳机也缺乏向往,你是不是已经忘记了小时候眼里的青山绿水和曾经脑海里童话般的色彩?我觉得,如果已经烧了不少时间,那请对主体思想说再见。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

惯例,补充一些tips

Ed12的做工比较出色,但除了连接部分是铝,其他外壳什么的都是塑料材质(我觉得塑料材质声音好,卖相不好)。
耳罩是比较短毛的绒质,我最早看图以为是一种高科技纤维(仿麂皮,但仿得不咋地),稍有失望,但想必耐用性应该不错。
耳机重量很轻,咸菜做工很好而且也不粗不重,佩戴舒适。
开放式结构竟然有一定隔音能力,而且非常神奇的是滤掉的频段耐人寻味,周围有人说话的时候,既不影响你们交流,也能减弱杂音对音乐欣赏的干扰,超牛。
丰俭由人,030驱动非常出色,手机,hifiman几个小随身上也能接受。
价格太贵,审美偏离主流价值观太多,四星评级外加私人推荐一枚。

阅读提示: hd700、dt660、gs1000和gmp450都是我现阶段很欣赏和乐于推荐的耳机,他们听起来都像听一个牛人在他最擅长的领域跟你瞎掰,别致、新颖、痛快。因此,我对ed12的评价其实非常高,不过价这么高,买还是算了,觉得我之前的字儿靠谱的小伙伴们抽空试试还是值得的,另外我对诸位怪咖对这个奇葩的看法还是很感兴趣的。

最后,030真是一台好二房,插啥啥好听,美化水平和基本素质都是顶级。Hdvd800耳放部分难说强过rpx35,但如果不对比,我认为有一种水平颇高的现代科技美感,不差钱想省事儿的朋友可以考虑。

高级会员

ED12被黑的够呛。
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

中级会员

一直想听听MD1,yy不出来是什么声音,哈

md1就是一种和下午茶的感觉 非常的惬意的声音  发表于 2013-10-28 17:19
mvw
最典型的lifestyle范儿耳机,插哪儿哪好听,缺点是区分度不高,rpx35上和030上区分不明显,古典乐和流行爵士都是浓浓rudi味儿,非常典型的粉丝向作品,有闲钱的话玩玩挺好。  发表于 2013-10-28 11:19
S.M.S.L sd9(数字播放器),Violectric V380(解码耳放

初级会员

每次读LZ的帖子都是一件很享受的事。

相比观点是否绝对正确,我更看重的是能否提供新的视角或是思路。
这方面LZ给我启发不少。

mvw
好听好听,不枉我码大半天。  发表于 2013-10-28 11:26

中级会员

shiyaojian 发表于 2013-10-28 11:16
一直想听听MD1,yy不出来是什么声音,哈

MD1的低频到底是否残废?

mvw
除了akg 240df,世界上没有低频残废的耳机。现代耳机你需要担心的是低频会不会过量。  发表于 2013-10-28 11:22
S.M.S.L sd9(数字播放器),Violectric V380(解码耳放

中级会员

shiyaojian 发表于 2013-10-28 11:21
MD1的低频到底是否残废?

和GMP450比,MD1的低频类似?

严重同意gmp450低频比较多……越听越觉得多  发表于 2013-11-1 17:36
mvw
同意蜜蜂同志,我听sr80入门的,都不觉得md1低频少,这种层级的现代耳机,低级错误或者特别奇葩的审美倾向是比较少见的。  发表于 2013-10-28 14:14
gmp450低频量感不应算少罢,md1低频倒是也不少。  发表于 2013-10-28 12:12

高级会员

Tips是什么意思?好像看看m大哥对比t1和700,能简单说说吗

tips是小贴士的意思  发表于 2013-10-28 11:38
搬家了

1万

超级会员

积极参与奖

{:soso_e140:}ED12有一种把任何音乐都放得很难听的魔力
简单描述就是又糊又刺
当然,我听那个是全新拆包的,金属振膜比较欠煲

难道mvw不是?  发表于 2013-11-6 08:20
mvw
你绝对是个疯子,你对清晰通透的要求太丧心病狂了。  发表于 2013-10-28 14:14
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

楼主有空写写HD800如何?作为我听的最多的耳机,非常想听听你的想法。

我已经做好了HD800被调戏的的觉悟~~~
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

中级会员

kevinsh 发表于 2013-10-28 11:39
楼主有空写写HD800如何?作为我听的最多的耳机,非常想听听你的想法。

我已经做好了HD800被调戏的的觉悟~ ...

我印象mvw写过的。

高级会员

QQ
楼主,ed12只是极致的一半,另一半是ed7 ed9 spro支撑的,楼主可以找机会试试

mvw
必须的,有时间去听听spro或者其他更低端的。  发表于 2013-10-28 13:34

高级会员

picaqiu 发表于 2013-10-28 11:41
我印象mvw写过的。

翻了MVW的帖子,没发现啊,方便的话给个链接?

中级会员

kevinsh 发表于 2013-10-28 12:01
翻了MVW的帖子,没发现啊,方便的话给个链接?

HD800被楼主喷的狗血淋头。
你还是别去找了。

1万

核心会员

最佳创作奖

liubaba123 发表于 2013-10-28 11:34
Tips是什么意思?好像看看m大哥对比t1和700,能简单说说吗

t1和700是两个意义很不一样的东西,说这玩意儿得先聊聊什么是原教旨主义,定义自行百科,我只举例。还记得最近年轻人的流行论调吗?五仁滚出月饼界,数学滚出考试界之类的。其实月饼最开始就是五仁的,代表团圆,所以,从原教旨主义来说,五仁就是月饼,月饼就是五仁,否定五仁实际上是否定了中秋所代表的价值观,也就是否定了“团圆”这个传统中国观念本身,说这种话的人压根就没想清楚月饼中秋乃至生活家庭是什么。类似地,考试么,算术作文,不会算术就等于文盲。

说回耳机,耳机么信号还原的工具,三点,准确,方便,不扰民。那么耳机的原教旨主义就是监听,封闭,直插。那么从这个角度来说,把耳机想得最明白的就是九十年已经想明白的拜亚动力,而执行得最到位的目前就是dt660和他的一个高级版t5p。这就是说,听这两个耳机就像听一个牛人在最擅长的领域神侃,满满都是收获。

然而,你知道的,有上帝就有撒旦,有监听封闭,就应该有娱乐开放,森海开创了这个时代,hd700是他默默耕耘四十年最新的成果,和前文一样,有丰富的内容可挖掘。

对比t1和hd800,t1是在拜亚并不擅长的领域的一次突击,我认为这一举动颇含针对性,实际上市场意义大于实际价值。森海塞尔本来只是低价耳机制造者,最开始的初衷也不过是制作普及型耳机(事实上我认为德国人没有制造奢侈品的天分),而经历过奥菲斯的辉煌(多种原因和时代背景共同制造,但森海塞尔却居功至伟地自我膨胀),hd800显然也是一次自鸣得意的尝试,不过最终从hdvd800和hd800以及其续作hd700所达到的高度来看,森海塞尔的能力恐怕并不能支撑他目前的地位,之所以没有垮塌我想他们应该感谢这个纯商业化的时代。

所以hd800和t1并不是不好,只是没有我预期的那么精彩,就像听一个牛人讲一个并不熟悉的故事,显然缺乏应有的吸引力。

当然,如果烧得不那么深,只听听声音最外层的表现,我认为t1还是比hd700强不少的,基本不算一个层级的对抗。