耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: MissChen

赠有缘人

初级会员

我喜欢的音乐是,无论作者想表达什么首先要足够高明,作曲家的种类更加喜欢表达那种既敏感有不乏理性思考的音乐,比如贝多芬
没有明确讨厌的音乐和音乐家,对于没有共鸣的音乐不去关注

核心会员

如果让我用一个词来描述贝多芬的音乐,那不会是“力量”、“搏斗”或者“命运”,这个词一定是“自由”。一个小小的思绪,从细微之处发端,经过不断的变形和发展,幻化出世间万千景象,气势磅礴,无拘无束。
我喜爱这种思绪内的大自由,这种自由可能把人带去任何意想不到的地方,而且你可以亲眼看着思绪的成长和发展,体验这种成长内坚韧的生命力。最终,使得展现在你眼前的新形态、新生命并非无源之水、空穴来风。贝多芬的作品甚至有些像庄子的文章,不但词意相接、布局严谨,在此基础上更要齐万物、共逍遥。
不喜欢的音乐很多种,倒也不是音乐的问题,只是和我的人生经历没有太多共鸣。举个例子,不是很喜欢晚期浪漫主义极繁复、度厚重甚至扭曲的“畸形”之美,比如理查·施特劳斯(或许是对他存有偏见)。

现在不喜欢的东西,未来的某日可能为之着迷。呵呵,这就是生活。  发表于 2013-11-14 22:28
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

我喜欢爵士乐,喜欢他的节奏,喜欢他的多样化,比较讨厌中国民乐,没有一点创新精神,对音乐的理解是:用实际行动支持喜欢的音乐。

初级会员

小白前来凑个热闹,小白我最早是听施特劳斯的圆舞曲入门的,之后喜欢上莫扎特的弦乐作品,然后是贝多芬的交响曲,最近比较迷莫扎特的歌剧和贝多芬的钢琴奏鸣曲,本小白没有任何音乐专业知识,听音乐就是一点旋律好听,因此在旋律方面本人最喜欢施特劳斯和莫扎特,但是由于本人至今还有一种兼济天下的情怀,所以比较喜欢大气的音乐,想贝多芬的交响曲,柴可夫斯基第1钢协等,但是本人对布鲁克纳和马勒无法理解,听不懂这种差距比较大的音乐,至于肖邦的作品,小白听得不多,只喜欢肖邦第1钢协(阿格里奇和阿巴多版我最喜欢),和圆舞曲(当然是李帕蒂)。
另外小白听音乐喜欢鼓声清晰的,感觉大气,因此写出小白目前为止最喜欢的作品的版本,希望大家点评一下,贝多芬第5交响曲(富特复出5月25号,不是27号的),贝多芬第5钢协(科瓦切维奇emi版自指的),费加罗的婚礼(阿巴多1991年萨尔斯堡现场),女人心(伯姆emi版)其他如贝多芬第3,7,9交响曲舒曼钢协等没有最喜欢的,感觉各版本都有不足,当下小白在多听贝多芬的钢奏,试图找出小白最喜欢的32个版本。
回复 支持 0 反对 1

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

您喜欢什么是音乐或音乐家?您讨厌什么音乐或音乐家(作曲家和演奏家)您的音乐理念是什么?

我喜欢的音乐主要是西方古典音乐和爵士乐。古典音乐里喜欢的范围包括了巴洛克时期、古典时期、浪漫派时期到部分20世纪的现代音乐。我最喜欢的地方乃是“变化”,我一直认为艺术之美在于变化,而艺术之忌在于缺乏变化带来的呆板(dull)、陈腐(cliche)、无活力(lifeless)。所有我喜欢、我认为美妙的音乐,都是充满变化的,都是富于对比的,都是有life的。

扯开些去说,我认为生活也是如此的——“幸福”只是在对比中获得的一种感受。如果一个人生来事事都被满足,那是很悲剧的,因为他将无法获得幸福感和满足感。很多名家子弟、明星大腕,到后来都沉溺于吸毒等常人认为荒唐的事情,个中原因常人也许难以理解——就是因为他们的生活太满足了,难以获得幸福感和愉悦感,所以只能通过极端的手段来获取而已。一个理想的人生,其实并不是最富足、最优裕的人生,而是经历最丰富、体验过各种感觉的、充满变化的人生(当然是在一个范围内的变化,超出一定的范围也没有必要)。

我讨厌的音乐,也就等于已经说了——呆板的、缺乏变化的、缺乏活力的、陈腐的东西,是我所讨厌的。其实古典音乐知名的作曲家总体说没有这样的,因为历史遗留下来去芜存菁后,都是优秀的。对普通乐迷来说,每个成名的音乐家的作品,其实都是值得花时间去听、去感受的。最后是否符合你的欣赏口味,不一定,但要学会欣赏更多样的美,而不是只能欣赏某一种或几种美。我觉得懂得欣赏更多种美感的乐迷,是有福的。

我觉得每个人的宽容度是不同的,有些人挑剔和执着一些,一定要如何如何、非如何如何不可,而有些人则宽容和Open一些,能接受和容纳更多不同的东西,能欣赏不同的美。我前面说了,我认为后者是更有福的。我最喜欢的人物中间,有一个是苏东坡,他曾经用这样一段话来描述自己,我觉得极妙:“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前天下无一个不好人。” 能做到这个的,是一种生活境界。

最佳答案  发表于 2013-11-15 20:38
写得精辟,爵士乐对你的音乐理念影响不少哈  发表于 2013-11-15 20:38
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

索尼的哪个肖邦全集?鲁宾斯坦的吗?

高级会员

brainless 发表于 2013-11-14 19:22
真诚这个词用的太好了。
我很讨厌一些现代的流行乐,原因就是太不真诚!作曲的感觉与其说是作者自己写的 ...

所以我也很讨厌那些千篇一律的工业制造的流行乐(我只是说这一类千篇一律的流行乐,而不是说所有流行乐)。更讨厌那些没了灵魂只有讨好和媚态的主旋律。也非常厌恶某些彻底投身商业利益和自身功名,但是失掉了对音乐的虔诚、严肃与认真的音乐。这些判断不是由非音乐的信息得来的,而是就是听着他们的“音乐”感受到的。

至于活泼、平淡、喜乐、严肃这些风格的差别,心情不同时会有心情不同时的喜好,只是一种风格的不一样,说不准会特别喜欢什么。但他们都是认真投入音乐的,这就够了。

当然,对于一些特别有自己个性和思考,并且能打动人的演奏家,我会更加欣赏,这点和白板的口味挺像,不过我没有白板那么崇古,我会更喜欢关注一些年轻的演奏家,而且更喜欢一些更“艺术家”气质一些的演奏家

具体来说,古典音乐,从巴洛克到现代派,都会喜欢,但是似乎浪漫派还是会稍稍更喜欢一些。

年轻的演奏家我也关注的,有机会也会听,但要我系统去收他们的唱片,始终没兴趣。  发表于 2013-11-14 23:04
音乐大于器材

高级会员

To 白板:大部分也没兴趣。但遇到很对味的例外。另外,比如现在还活着但是也都白头发了的这帮人(齐默曼啊波利尼啊之类的),相比黄金年代,他们也还算是年轻的。
音乐大于器材

初级会员

awshwl 发表于 2013-11-14 23:14
To 白板:大部分也没兴趣。但遇到很对味的例外。另外,比如现在还活着但是也都白头发了的这帮人(齐默曼啊波 ...

请问您最喜欢哪些古典曲目?
我听见音乐,来自月光和胴体。

高级会员

MissChen 发表于 2013-11-14 23:31
请问您最喜欢哪些古典曲目?

我只能说最近听比较多的,因为具体哪些曲子喜欢是一直变化的东西:肖邦2、3两首奏鸣曲,舒伯特即兴曲两套和一些奏鸣曲,贝多芬7,12,28,30,31奏鸣曲,斯特劳斯的小提琴奏鸣曲(齐默曼郑京和的版本),巴赫的钢琴协奏曲(David Fray),切利比达科的柴6,orfeo发的小克莱伯几首贝多芬,Alvarez和霍罗斯托夫斯基主演的威尔第吟游诗人。
音乐大于器材

高级会员

对了,还有波哥雷利奇的肖邦谐谑曲和前奏曲
音乐大于器材

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

楼主的题目是:
您喜欢什么是音乐或音乐家?您讨厌什么音乐或音乐家(作曲家和演奏家)您的音乐理念是什么?

我的试答是:

1. 我喜欢自然大气的古典音乐。每个人的音乐偏好是随时而变的,我喜欢的古典音乐家很多,最近十年来,我 最 喜欢的音乐家是:莫扎特、贝多芬和马勒。

2. 我讨厌流行乐中做作的作品。我讨厌的音乐家是:迈克尔 . 杰克逊。

3. 我的音乐理念是:好的音乐作品,如优秀的交响曲、协奏曲或者声乐作品,必须是旋律与和声自然、动人心魄、耐听甚至越听越有味道。例如,莫扎特的音乐,晴空彩练,自然沁心。又如,贝多芬的音乐,宏伟自然,波澜壮阔。再如,马勒的音乐,曲折大气,美人心田。迈克尔 . 杰克逊的音乐,喜欢的人众多,但我听后,只觉得其唱其声,扭捏做作,不忍卒听。

喜欢莫扎特和贝多芬,也非常喜欢MJ的音乐,初听觉得别扭,之后越来越喜欢直到现在  发表于 2013-11-15 22:41
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

中级会员

呵呵,始终有个疑问,不知各位大侠都多大岁数了,大多数人都喜欢古典音乐,是不是心态有点老了,是不是音乐除了古典其他没有值得尝试了吗?在国外人看国内觉得中国人欣赏音乐档子高,却不知道,大多数国人没有选择地跟风,音乐有其多样性,听音者也有多样性,时代在进步,中国的音乐爱好者也应该跟上,我知道我说这些要被骂死,但古典音乐的伟大,动人,这已是几十年前就得出的结论,有必要每个人再重复一遍吗?保守,或者说不思进取,自以为是,这恰恰是中国的真实写照。好吧,接下来挨批吧

需要这样的声音出来质疑下  发表于 2013-11-15 22:43
awshwl兄原来听后摇啊,一直以为你是金属党呢,你的头像不是埋葬的主唱么?  发表于 2013-11-15 21:39
听古典音乐的人大都是感情细腻,敏感,心思缜密的人,跟心态老不老没关系。  发表于 2013-11-15 17:36
说实话,这种连艺术都要追求“跟上新潮”的想法,才是真的不思进取的表现啊……从清末开始,就盲目追求所谓“新风”,科技追求也就罢了,文化也瞎搞一气,结果就是把传统文化毁得乱七八糟,学西方也没学到个精华。  发表于 2013-11-15 13:16
最跟风的是听流行乐的。外国人,古典的摇滚的,只要自己喜欢就行,没有什么必须追新潮的说法。古典乐也有新的演绎,披头士在许多外国的摇滚迷看来也是陈旧的东西。——同时听古典和21世纪后摇滚乐的飘过  发表于 2013-11-15 13:04