耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: MissChen

赠有缘人

初级会员

小白 发表于 2013-11-15 18:52
莫扎特和贝多芬的很多作品确实是为钱而写的,但这类作品里有非常优秀的,所以水平就是水平。水平差的音乐家 ...

这只是我个人认为{:soso_e100:}:水平差的音乐家就是属于那种尊重型。能力有问题,态度上没问题。反之,水平高的音乐家如果作品浮夸缺乏情感,也是没用的哦。能力没有问题,态度上有问题。李斯特够水平了吧,他有些作品也是缺乏真诚很浮夸,但不否认旅行岁月、B小调奏鸣曲这些伟大的作品。

所以我个人认为:不在乎音乐家创作的目的和动机,我只在乎作品本是否有真挚的情感或者作者想要表达的东西是什么。简单的说就是——不问为什么,只在乎说了什么。

PS:大部分音乐家肯定是为钱写的多,没钱拿的话我们今天可能听不到这么多伟大的作品了。他们早饿死了{:soso_e100:}
我听见音乐,来自月光和胴体。

初级会员

ypyp 发表于 2013-11-15 17:06
音乐作曲家是否具有真诚,是否表达了诚意,是否写出了他的心底,你一个外人,根本不可能明白,只能猜测。猜 ...

您好,我的答案是:明白的,不是猜测。
在我看来"转轴拨弦三两声,未成曲调先有情“只要是音乐家的诚意之作都是有感情的,在于你如何感受了,不可能每个人的感受都一样的。
我个人认为:这些作品它的每一个音符都是有生命的能呼吸的。正所谓“读书百遍其义子现”  “自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”我只能说除了感受还是感受。精神层面上东西自能靠自己感受了。

你的指标我也不否认的,理念不一样。

我平时看美学著作的,但即使看了对美得感受也不一样吧。

核心会员

小白 发表于 2013-11-15 18:52
莫扎特和贝多芬的很多作品确实是为钱而写的,但这类作品里有非常优秀的,所以水平就是水平。水平差的音乐家 ...

很同意白版这个观点。别的领域可能不是如此,但是在艺术创作领域,天赋和勤奋一样不可或缺。
没有天赋但是勤奋的作曲家值得尊重,但是最后要拿出来见人的还是作品。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

MissChen 发表于 2013-11-15 19:12
您好,我的答案是:明白的,不是猜测。
在我看来"转轴拨弦三两声,未成曲调先有情“只要是音乐家的诚意之 ...

听你的话,观你展示的书,我明白了,我们的理解差距很远。各持己见吧。

既然楼主贴出了照片,俺就扯两句闲的。

《美的历程》,李泽厚先生的通俗美学著作,更多的是审美感悟,中国文人的性情抒发。至于基本的原理,此书没有多说,说中国绘画和书法的例子多些。二十多年前,我仔细地看过此书,那时俺也文青兮兮,被他的审美笔调所倾倒。

基本理论可以叫人弄清基本概念,学会批评的一二三,这就该看李先生的《批判哲学的批判——康德述评》。更好的该看看黑格尔的《美学》,朱光潜先生的译笔一流,是启发了李先生的著作之一。

再次感谢,我真很感兴趣。  发表于 2013-11-15 21:31
多谢推荐,这个实在太好了。谢谢!  发表于 2013-11-15 21:24
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

GhostK 发表于 2013-11-15 21:14
很同意白版这个观点。别的领域可能不是如此,但是在艺术创作领域,天赋和勤奋一样不可或缺。
没有天赋但 ...

我一直的观点是,艺术家、设计师,甚至包括hi-fi设计师,就拿作品说话,别的屁话不需要多说。有些人作品拿不出好的,观点一大堆,这种人没戏,多半是没水平的。有水平的就不要屁话,拿作品说话最响亮。

可以这么说,跟我前面的不在乎为什么,只在乎说了什么。有重叠的意思。  发表于 2013-11-15 21:30
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

MissChen 发表于 2013-11-15 19:06
这只是我个人认为:水平差的音乐家就是属于那种尊重型。能力有问题,态度上没问题。反之,水 ...

再与大家探讨一下,我感觉作曲家真诚不真诚的问题,其实更多的是听者能否与其作品共鸣的问题,每个人人的人生经验不同,性格不同,对美的理解不同,所以对作品的感受也不同。
李斯特的作品或许浮夸,我也不是很喜欢,但是如果李斯特自身个性就有浮夸的成分,那他可是很真诚的在写浮夸的作品啊。不真诚的作曲家大有人在,但我相信那些名垂史册的作品都是真诚的。虽然理查·施特劳斯的作品我根本就听不懂——对我来说就是一堆声音而已,但也毫不能抹杀他的真诚。
圣人不死,大盗不止

初级会员

GhostK 发表于 2013-11-15 21:34
再与大家探讨一下,我感觉作曲家真诚不真诚的问题,其实更多的是听者能否与其作品共鸣的问题,每个人人的 ...

谢谢参与!施大哥的作品我也无爱的,都是属于靡靡之音。我指他的作品,至于他的人真不真诚?呵呵,无感。

初级会员

各位大侠,可能我没说清楚,表达能力有限啊{:soso_e106:}。这里强调下:关于真不真诚我指的作品本身,不是指创作和演奏的那个人。我不是神,我哪里知道那人真不真诚啊{:soso_e118:}

只要你是真诚的就行  发表于 2013-11-15 21:58

中级会员

楼主对待不同意见已经够真诚的了。

初级会员

awshwl 发表于 2013-11-14 22:53
所以我也很讨厌那些千篇一律的工业制造的流行乐(我只是说这一类千篇一律的流行乐,而不是说所有流行乐) ...

工业制造的流行乐里,也不乏有诚意的作品。都说八股文无聊,有谁仔细看过几本,确实没有好文章吗,未必

所以我说“千篇一律的”,而不是说所有。  发表于 2013-11-16 02:30

核心会员

MissChen 发表于 2013-11-15 21:54
各位大侠,可能我没说清楚,表达能力有限啊。这里强调下:关于真不真诚我指的作品本身,不是指 ...

哈哈,LZ很可爱也很真诚,我明白LZ的意思了。
可能是我也没有表达清楚。我的想法其实是,公认一流的作品基本都是真诚的,只不过有些作品我能感受到它的真诚,有些作品我无法感受到它的真诚。
我也只是一厢情愿的试图从别的角度看一下所讨论的观点,并非要和LZ唱反调,也不想挑起争端,LZ勿怪:)

没怪、没怪。  发表于 2013-11-15 23:06
圣人不死,大盗不止

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

艺术家要有赤子之心。这个确实很重要。

伟大的作品都包含着创作者的赤子之心。  发表于 2013-11-15 23:10
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

ypyp 发表于 2013-11-15 22:26
楼主对待不同意见已经够真诚的了。

理解错了,我的意思是:爱乐者对待音乐要真诚,而不要太介意作品和作曲家是否真诚。

中级会员

zjxsh18 发表于 2013-11-15 22:58
理解错了,我的意思是:爱乐者对待音乐要真诚,而不要太介意作品和作曲家是否真诚。

无误。您的理解无误,我理解楼主的真诚似乎也无误。

初级会员

zjxsh18 发表于 2013-11-15 22:58

就是这样。管他什么真诚不真诚的,音乐就两种,好听或者不好听,标准就是想听或不想听。喜欢了好多年的作品,有天这个作者出来说该作品完全是为了应付某人的,你该怎么看?检讨自己的艺术审美还是从此认为这个作品因为缺乏真诚就不好听了?实在是自找麻烦