耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

介绍推荐一套非常新的马勒录音——Inbal最新的Exton录音

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近指挥家Inbal和东京都交响乐团在Exton录制了一套新的马勒交响曲,已经出版的应该有1-5
最近很认真地听了一下2-5的四部,感觉是一套比较值得推荐的一套马勒作品
刨去个人对于风格的偏好,Inbal应该是当今还再世的指挥中最为出色的马勒诠释者之一,他留下了多套马勒交响曲录音,如果把这次这套即将出全的算上,他录制了三套马勒全集,Denon的法兰克福版应该算得上大俗了,肯定有不少人听过,而Exton之前也出过一套全集,也是和东京都交响乐团。如果说Exton之前那套因为磨合时间或者乐团素质问题还和法兰克福版互有胜负的话,那么这次最新的一套马勒,从我听过的四张来看,我毫无疑问地支持这是他最好的一套全集
关于Inbal的风格,其实是非常明显的,如果要我用一个词概括那就是“矫情”,很多时候,这个词是个贬义词,但是用“矫情”的方式演绎马勒,并不算是一种偏门的方法,很多人推崇的伯恩斯坦就堪称矫情派的代表人物,而Inbal在某种意义上比伯恩斯坦更甚
细一点说呢,Inbal棒下的马勒非常注重音乐表达的方式,尤其是每一个乐句的表达,更注重一些句子中的力度,速度变化,而非宏观上的大的Rubato或者是Crescendo。这种细节上的处理确实很需要指挥和乐团之间的磨合,这也是我觉得这套远好于第一套的原因~
在我听过的四部交响曲里面,个人认为最好的是第三交响曲。马勒的第三交响曲其实是一部非常难演绎的作品,在我写的个人12年十大唱片里首位就是Kegel的马三,那也是当时我唯一觉得优秀的马三。马三本身结构相对松散,元素众多,色彩艳丽,时间长,编制庞大,要能把握平衡好这几点的关系,十分不易,Inbal的这版,首乐章选择了一个相对较快的速度(Kegel 34',Inbal 30'),使得整体不至于有些松散(这是我觉得Kegel版比较大的问题),而末乐章则是感人至深的升华演绎,有标准的Inbal式音色~
剩下的三部里面,马五也是极好的演绎,Exton还专门出了一个“单点拾音”的Gold Line版本,音质极好~二和四不太符合个人的口味,尤其是四里面的那些小滑音,但是公正的看也是非常不错的演绎~
然后就是要赞一下东京都交响乐团,在Inbal执棒的这几年提高明显,在现在来看,完全可以算得上是世界一流乐团,弦乐组音色丝滑丰满暂且不说。光辉灿烂的铜管令人难忘,维也纳爱乐的铜管相比之下弗如远甚(没错,说的就是蒂勒曼的北京现场~)~
这套的音质也是极好的,甚至能很清楚地听到指挥的哼哼声,非常有趣
于是,如果有喜欢“矫情”的马勒的,或者是喜欢伯恩斯坦的,尤其是老版爱好者,考虑到伯恩斯坦的马勒银圈那可怕的价格,我会大力推荐一下这一套马勒,不过如果是像我一样偏好于理性派的诸如Gielen,Barbirolli这种类型的,可能最好还是试听一下再做决定
放一个马三末乐章的试听好了,320K的MP3,可以在线听也可以下载下来
http://pan.baidu.com/s/1GeVHL

评分

小白 + 3 + 50 赞一个!

出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

核心会员

沙发认真听讲~
微信公众号:45转之古典音乐

高级会员

cralane 发表于 2013-12-2 17:12
沙发认真听讲~

群主你又不听马勒!

对自己不理解的事物,才更要学习嘛。  发表于 2013-12-2 17:20
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

中级会员

很顺滑的声音啊O.O。。。
好评!先干完活晚上听。
如果大M能抓个无损就更好了{:soso_e151:}

高级会员

大肠见参 发表于 2013-12-2 18:43
很顺滑的声音啊O.O。。。
好评!先干完活晚上听。
如果大M能抓个无损就更好了

因为这个帖子主要的目的是推荐大家去买cd,而且是刚发售的录音,放无损不太好

中级会员

M_Furtwangler 发表于 2013-12-2 19:02
因为这个帖子主要的目的是推荐大家去买cd,而且是刚发售的录音,放无损不太好

理解。

中级会员

{:soso__9373003225314847333_1:} 我的

么么哒  发表于 2013-12-2 20:19
出國了 =。=

新手上路

有机会听听

核心会员

多谢提供试听。
我一直觉得Inbal是细腻稳健的路数,听听这个新马勒怎么个矫情法。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

核心会员

话说为什么有个家伙混在音乐中一会哼哼一会唱歌呢一会叫喊?难道是我幻听了?
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

高级会员

GhostK 发表于 2013-12-2 23:54
话说为什么有个家伙混在音乐中一会哼哼一会唱歌呢一会叫喊?难道是我幻听了?

这套的音质也是极好的,甚至能很清楚地听到指挥的哼哼声,非常有趣
看帖不够仔细哟~

哈哈,确实没看仔细。我昨晚是用一个大耳机直插笔记本试听的,没想到还能听出这类细节。以前听过Honeck在EXTON录的马勒,录音效果的确很好。  发表于 2013-12-3 11:13

高级会员

GhostK 发表于 2013-12-2 23:49
多谢提供试听。
我一直觉得Inbal是细腻稳健的路数,听听这个新马勒怎么个矫情法。

和稳健搭不上边吧。。。跟法兰克福的那个也木有多细腻啊~

中级会员

下了,听了。
录音不错,听不出 伯恩斯坦 式的神经跳跃和马勒的“焦虑”。
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

高级会员

ypyp 发表于 2013-12-3 01:47
下了,听了。
录音不错,听不出 伯恩斯坦 式的神经跳跃和马勒的“焦虑”。

我倒是觉得伯恩斯坦有的Inbal都有而且做得更夸张,如果您想体会得明显些可能得去听马五,马三末乐章即使是伯恩斯坦也没有怎么瞎搞啊233
PS.乱翻别人的分享不是好习惯啊-_-||

中级会员

M_Furtwangler 发表于 2013-12-3 02:35
我倒是觉得伯恩斯坦有的Inbal都有而且做得更夸张,如果您想体会得明显些可能得去听马五,马三末乐章即使是 ...

抱歉,哪怕是无意的露底,对任何人都不是爽快的事儿。
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。