耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 2013 PCHIFI年终小结(一):“The One”——一场失败的专机(CAS)剩宴

高级会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2013年,注定是个PCHIFI专机(CAS)年。整个一年,大家见证了网播、数播、流媒体播放器三种主流方式的衰退和争议,也看到最麻烦又最常见的电脑专机CAS理念深入人心。我用了半年数播,用了一年网播,今年终于决定回到CAS。

为什么我认为CAS才是当前PCHIFI的正道,原因有三:

1,        全兼容。
格式全兼容。从简单中来,有无限种可能。如今的PCHIFI曲库,CDRIP、高清、DSD互不相让,各有拥趸。网播对DSD支持极其有限,数播很难应对不同格式不同的调音需求,对DSD解码的选择也会有限制。
设备全兼容。无论是网播(如Linn KDSM),还是热门的帝瓦雷(Devialet),再到主流的USB DAC,你有一台好的CAS就有好的声音。脱离CAS,你只有适应厂商的全套方案。

2,        操作人性化。
PCHIFI的本质是什么,就是用电脑播放音乐。用习惯的方式,听到好的声音,是主流。作为一个新兴玩法,PCHIFI免不了音乐分享管理、格式转换、遥控等流程,甚至不排除流媒体会成为未来的HIFI主流。主流的需求才是最大的需求。无论网播还是数播,并没有办法彻底脱离PC,如果没有绝对的优势,何必多此一举。

3,        好声。
好声没有标准,但就我听过的诸多系统,能超越传统的PCHIFI系统都是电脑+解码。

CAS的普及无需怀疑,每个人都在用电脑听音乐。但如何组成一台真正的HIEND专机,确有困难。无从下手是第一,HIFI是个充满玄学的娱乐,换根线信与不信、听不听出还成问题,何况面对计算机这个技术万花筒。其次,计算机的高性价比和HIFI本身是矛盾的,在没有简单而明确结论前,少有人愿意投资与尝试。

国外的C.A.P.S方案和论坛讨论,是CAS普及的曙光。
http://www.computeraudiophile.com/section/c-p-s-489/

国内金版的系列极限作品,是我唯一听过效果出众的Pchifi转盘。当然,要完工这台机器,需要金版的高超工艺,外加无数日夜的针对性调整。能得到这样的电脑,交到这样的朋友,是值得庆幸的事。
http://www.headphoneclub.com/thread-225854-1-1.html

而极听和由极听引出的The One方案,是国内Hiend CAS的代表之作。具有近似C.A.P.S的硬件方案,外加国内极听的终极优化。
相关链接请看:http://www.headphoneclub.com/thread-211411-1-1.html

十个月,The One终于在这周到了我家。据当时的群里说法,这是唯一完工的一台全高配成品The One。订购The One专机或是对此感兴趣的,多是我熟悉的朋友。大家从充满热情,到无奈不断延后的产品发布,甚至不满于毫无通告的进展。我倒是不担心,这不是HIFI界的常态么?现在我们看到了产品的变化:

1,        硬件从山寨美国C.A.P.S方案变为可能是“专利”架构的自主研发多重电源、USB扩展等方案。
2,        The One最初是个Z77架构的电脑,且项目负责人宣称,未来Haswell对于PCHIFI无利。The One方案,不仅能使用极听,更包含对Jplay双机模式优化。甚至承诺赠送Jplay,提供独家抓轨软件等。最终到我手的,是一台Haswell I7电脑、华擎主板,有极听播放器及相关优化软件、Foobar(仅用于格式转换),其他看起来和普通电脑无异。

不管怎么说,独一无二的“神器”到手了,难掩兴奋之情。周围朋友纷纷咨询,群里的朋友“打抱不平”,为啥这台先发给我?

但随后的72个小时,是一场PCHIFI的噩梦。三个日夜的讨论与思考,我终于断定,The one是一个注定失败的作品,这不是技术的失败,这是思想的落后。我的总结是,别继续推诿责任了,接受退款退货,这是你们应得的。

先说说The One上碰到的几个问题:

1,        作为一台全力打造USB接口方案的专机,其独立供电的解码专用USB扩展卡,无法兼容我到手的Bricasti M1解码,症状是无法识别解码。而同机其他主板口、前置口一切正常。我的另外三台电脑,兼容M1毫无问题。对此,The One的实际打造者“G大”在群里是怎么说的呢:“我相信全世界除了M1,再也找不到另一台不兼容的解码”,“你自己去联系M1的开发者,让他们解决问题”。这能代表国内某些大神的狂妄自大么?我试过各种软件和系统调整,这个问题一直持续。
2,        用户轻易进不去Bios。不知是华擎版的特点,还是优化得力,The One每次开机,都是一秒内启动系统,我连续尝试USB口罗技无线键盘和一线的机械键盘,从侧置口测试到后置Usb2.0口,试了几十上百次,竟无法进入系统,甚至插了可启动u盘都毫无反应。专机两位负责人坚称一定是操作问题,我感觉我真是可笑。最终我翻出了PS2转接头,轻易进入了系统。惊讶的看到,BIOS毫无优化,竟然连CPU节能也没有关。一切都是熟悉的AUTO。
3,        作为一台电脑,The One不允许用户自行拆机调整,贴了很多封条。拜托,这是一台电脑。失去了欣赏结构和调整的乐趣,恰恰这是很多CAS发烧友的最爱,不是么?更何况PCHIFI极致优化的电脑,有全兼容且不出问题的么?我想我从没见过。如果一个小问题,就要来回几百块的发送整机,没有一个人希望拥有这样的电脑。

因为这些诸多问题,我甚至没有动力去静心品尝The One与极听带来的好声。但我不得不说,极听通过光纤输出至M1的声音很好,感情丰富又听通透的声音,改用jriver声音会糊一些,试试foobar会更差。作为CAS,The one的音质已经远胜普通笔记本和我的日用台机。谢谢Thinkspace的努力!听说Thinkspace已经另起门户开发低价位光纤输出专机,去真正在性价比和音质上直面转盘,希望这次能让一些人看到奇迹。

要组合一台好的专机不容易。如果自己玩,差点好点没关系,但记得一定要勇于尝试与对比聆听,一定会给系统带来明显提升。作为万元以上的商品CAS专机,记得用户的期望值是很高的。组装成一台电脑不是你们的主要责任,你们应该选择成熟的组件,拥有成熟的调音,测试足够多的兼容性且有后备调整方案,给到用户一个上手就好声的“转盘”,这是十个月必须有的代价。电脑的软硬件说明书,也许不那么紧急。但在长年等待后,给到用户一个颠覆性改变的配置和价格,希望理由不仅仅是为了等待新主板降价……最后我想说,没人愿意拿到一台不能用的机器,且被反复告知这不是质量问题。其实,质量问题我都能接受,换张卡的成本我自己换都行。但诸如BIOS忘记设置也不道歉的人品问题,电话沟通数次只会让我帮忙测试这个测试那个,我只能苦笑面对。我敬佩G大研发高端PC电源转插的才华,也认同“唐伯虎”(街舞篮球)的理念,但很抱歉,你们让我失望了。一个不成熟的专机系统的成熟,需要无数人的共同努力,你们最终却将专机丢给一个不玩hifi的兄弟去收场、没有协调、没有配套,这注定是个半成品。一年的CAS折腾,我多么希望这是一个终点,至少也是一个起点,现在发现是一场梦。一个梦见很多次且并不意外的结果。

最后我再容我说一句,记得后面的许多朋友,还等着听你们的“Hiend CAS”,祝我们好运!

人都做不好,还做什么生意,搞不懂有什么好狂的。  发表于 2013-12-6 15:03
好麻烦,我怎么觉得LP更容易玩了呢  发表于 2013-12-6 12:23

评分

小白 + 3 + 199

最爱短歌行

1万

高级会员

卧槽
回复 支持 1 反对 1

初级会员

好帖留名
回复 支持 0 反对 1

中级会员

唉。。。
dp570
US5pro
800 GS3000e ether2 男人r10
PSI A17
回复 支持 1 反对 0

中级会员

好文
回复 支持 0 反对 1

初级会员

QQ

瞬间对the one解毒,还是坚持自己搞
QQ:373449816  HQPlayer用户交流群:333253974

初级会员

还好我没有下订单,决定自己搞专机啊

中级会员

那个光纤口听过....确实不错...

中级会员

楼主是文青啊

禁止发言

中级会员

其实我当初一直想不明白的是,为什么不自己组装却要相信网络上的大神,这年头网上的口碑谁能知道有多少水分呢
dp570
US5pro
800 GS3000e ether2 男人r10
PSI A17

中级会员

pchifi真不是一般人玩的,我等低烧还是玩玩成品一体机算了{:soso_e120:}

初级会员

yamuling 总的M1终于到手了,又在等ATC SCM50 ASLT么?

高级会员

这个确实坑爹{:soso_e103:}
玩的开心

初级会员

{:soso_e101:}
Intel NUC+Prism Sound Lyra2+Adam Compact mk3主动箱