耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] Mac下的audirvana转换到win下的J+J有必要吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

目前我的环境配置如下:
MAC mini + Audirvana plus -> 线世界白金星 -> Meitner MA1.  音乐资源放在群晖的NAS上,Mac mini通过局域网访问NAS播放;远程控制上,ipad/iphone通过splashtop访问整个mac mini的桌面进行管理控制(附图就是iphone的直接截屏)。
最近看了一些Jriver+Jplay的帖子,很受启发和诱惑。我的问题:
1、 从音质本身,jplay双机模式是否能达到优于audirvana的效果?
2、 Jrivermac版本。如果购买个intel nuc作为音乐机,原来的mac mini作为控制机,通过Ipad/iphone上的jremote进行控制,这个设想是否可行?
希望各位朋友,尤其是已经有实践经验和对比的朋友给些意见。

初级会员

没有人有mac平台转投win平台的经验吗?自顶一下。

高级会员

audirvana如果你不配合itunes作为媒体库管理的话,那用起来是相当的不方便。我从mac系统的audirvana、amarra配合itunes转到win平台的jriver没多久,但我转的原因是devialet的air2.1的工作模式与audirvana有冲突所导致的不稳定。实际用到win+j以后,感觉jriver的媒体库管理确实要比itunes更方便,譬如可以直接读取sacd iso,不用像audirvana那样生成代理文件,其次对BDRIP的支持也相当不错,比mac下要更方便,但整个win的稳定性是绝对不如mac的,mac我连续1个月不关机都不会有什么问题,win正常用用很难撑到1周不关机或者重启,我还没有尝试过任何一种win的优化方案,不清楚那种瘦身和优化的做过以后系统稳定性如何。另外jriver搭配jplay确实对声音有正面的提升,但是稳定性方面现在还没感觉出来到底如何,还需要观察一段时间。双机的方案还在考虑,如果正式决定完全转入到win模式下的话,应该是双机方案是最佳了。
玩的开心

初级会员

多谢wangyongc兄。
我的确没有用itunes来管理媒体库,因为我的音乐文件中flac、ape、cue和mp3都有,转成aiff太麻烦了。也正因为如此,也算得上没有被苹果绑架,呵呵!但是对于a+简陋的管理方式的确非常不满;另外,我对于用splashtop模拟mac桌面的方式也觉得不够好,但是有看不到在mac平台上有更美观方便的解决办法。所以动了“投诚”win+J的念头。
还有个重要原因是,从理论上我觉得jplay的双机模式是PC转盘最优的处理方法,1台机器专注与资料管理和界面,另1台只做音频播放和接口,各司其职;那台音乐机完全可以通过各种优化成为“黑盒子”;而mac mini本身并非为了音频播放而做,而且apple系统开放性远差于win,没什么可优化折腾的地方。
不过也非常担心转换到PC平台后实际效果比mac mini + audirvana的方案,折腾无数时间金钱后没有预期效果,就比较郁闷了。

初级会员

jriver+jplay双机稳定性不用担心,几乎没出过错,除了网络连接问题,就是jriver老是时不时蹦个建议卸载jplay的提示页面比较烦人。。
声音来讲双J明显不如hqplayer+jplay双机,但后者投资大,而且稳定性不佳,经常非法操作。。

中级会员

楼主设想很好,但是跨平台往往有意向不到的问题

我原来也是mini+audirvana,现在刚入了套nuc+jriver+jplay,但是感觉jplay对acc和aiff支持不好,频繁崩溃,但也有可能是我这里的个例。现在用jriver+keces线性电源,感觉比mini下的声音更好些,没有开关电源听起来那么干。但是如果mini能方便的换电源的话,我肯定还是选mini+audirvana,毕竟mac系统的稳定、便捷性远超windows。

高级会员

剑如虹 发表于 2013-12-9 18:04
多谢wangyongc兄。
我的确没有用itunes来管理媒体库,因为我的音乐文件中flac、ape、cue和mp3都有,转成ai ...

可以批量转换alac来用itunes管理,或者你愿意停留在mac硬件的情况下,可以试一下jriver mac版,管理上据说也不错,我跳转到win平台更多的是为了折腾下bdrip看看视频,另外还想玩玩游戏啥的。
至于你提到的splashtop这个软件,很多年前我也买过,但是mac os毕竟不是为触摸而生的,所以你用任何一个pad或者手机去控制总是用起来不舒服的,这没办法,我选择的方式是直接操控主机,用一根长一点的hdmi线把显示器直接接到听音位的旁边,键盘鼠标反正是蓝牙无线也就无所谓了。
如果你全面转换到win的平台,如果稍微折腾下硬件,那花费远超过mac mini了,需要考虑周全。
玩的开心

中级会员

如果喜欢折腾的可以搞一下windows,我是已经放弃治疗了,macbook在win系统下严重爆音,google了很多方法,完全没有好转迹象。

初级会员

citydeer 发表于 2013-12-9 18:38
楼主设想很好,但是跨平台往往有意向不到的问题

我原来也是mini+audirvana,现在刚入了套nuc+jriver+jpl ...

citydeer兄,对你的转换很感兴趣。
1、我基本上没有aiff文档,所以音乐资料上的转换完全不存在问题。
2、你的J+J组合是双机版吗?你是否有用jremote通过手机来操作播放,易用性比a+如何?我肯定是要用iphone/ipad来遥控的,这个功能非常重要。
3、intel Nuc这个小盒子,非常适合pc-hifi,我也是看到这个东西出来后才动了转化的心思。我的系统摆在客厅,要兼顾美观和空间,intel nuc是对mac mini较好的替代品了。
4、线性电源的问题,也是win 平台改造的一个优势。我个人觉得假以时日,mac平台无论从易用性、兼容性和音乐性都会落后于win平台,有点对mac平台产生动摇了,呵呵!

初级会员

the_fool 发表于 2013-12-9 21:03
如果喜欢折腾的可以搞一下windows,我是已经放弃治疗了,macbook在win系统下严重爆音,google了很多方法,完 ...

兄弟,我如果转换的话,肯定不会在apple的硬件中装windows了,只能重新买intel nuc或其它成熟的win机器,把mac mini拿去书房上网了!不过我希望到了win平台后也尽量少折腾

初级会员

Mawisataw 发表于 2013-12-9 18:12
jriver+jplay双机稳定性不用担心,几乎没出过错,除了网络连接问题,就是jriver老是时不时蹦个建议卸载jpla ...

mawisataw兄,为什么双j不如hqplayer+jplay?我的理解当中声音的质量主要由音乐机jplay决定,Jriver/hqplayer主要做资料管理、界面等的事情吧。不知道是否理解有误?
另外,投资大是指硬件投资加大还是购买软件的费用呢?谢谢!

中级会员

剑如虹 发表于 2013-12-9 23:48
citydeer兄,对你的转换很感兴趣。
1、我基本上没有aiff文档,所以音乐资料上的转换完全不存在问题。
2 ...

2. 我的jplay甚至连miniplayer下都放不了,更别谈双机了。jremote我也买了,还是比较值的,我也是坚决的ipad操控党
3. 我原本是想买intel nuc来装os x。但是新版的haswell还没法支持到os x,只能先装个windows等等了,等到unibeast那边升级了,肯定还是要去试试。
4. 线性是一方面,但是mac还是太好用了!特别是新出的mac pro,看看到时有没有人去吃螃蟹搞。

初级会员

剑如虹 发表于 2013-12-9 23:58
mawisataw兄,为什么双j不如hqplayer+jplay?我的理解当中声音的质量主要由音乐机jplay决定,Jriver/hqpl ...

理解归理解,实际试一下就明白,不同的播放软件搭载jplay双机效果差的还是很明显的,一耳朵区别
可见控制机的播放器并不只起到文件管理和提供控制界面这些表面功能
其实控制机用jplaymini效果更自然耐听,就是那操作方式太反人类。。

初级会员

多谢各位的回复{:soso_e100:}

新手上路

我是从win转mac  呵呵  学习