耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] CAS系统中NAS玩法的一些心得

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从好几年前彻底抛弃转盘转入CAS播放,NAS就一直作为系统中重要的一个组件存在着。数据存储的玩法多样,但我追求的是稳定、可扩展性以及数据的安全性。
前几年一直使用synology成品的5盘位NAS,但5盘位最终在去年夏天成为最大的坎,扩展性是大问题,虽然synology有独立的扩展设备,但是性价比以及与主机通信的ESATA 3G端口要带动5个盘让我觉得无法接受。
因此去年夏天就开始折腾DIY一套符合我要求的NAS系统。
软硬件搭配大致是HP的小主机,配备8G内存以及一块很少见的G系列双核intel的U,基本够用,RAID卡为DELL H810。软件环境为ubuntu 13.04(OS中还需要配置megaraid服务器,avahi等用于管理和实现nas功能的软件)。硬盘柜为rackable 16盘位 SAS,可惜不支持6G,只能支持到SATA 3,但还不是系统的瓶颈所在。初期硬盘配置为4片ST 4T,RAID5,共获得实际11T不到一点的使用空间。并配备2片120G SSD组成Raid0作为高速缓冲,其实就类似于混合硬盘。
昨日下载点美剧大包,一季权利的游戏就超过200G,一看可用空间只有不到1T了,加之一直担心纯粹的raid5还不够安全,所以动了扩容的脑经,说干就干,通知徐家汇开店的朋友送来两块ST 4T,开始了可能需要3天的rebuild之旅。
4042D071A371AC23A9FA876E45950501.png 6PXDYPUP77MC70A$%VWYX[U.jpg

nas主机没有接显示器和键盘鼠标,7*24小时卡机,所以管理访问就通过teamviewer来实现。raid卡的管理,需要在ubuntu中配置好megaraid的服务器端,才能在win系统下以MSM来实现访问管理和控制。
可以看到raid系统的大概,全部硬盘容量为22TB,并且已经全部加入了配置。系统进程显示了重新配置的进度,因为是不停机的在线扩容,所以将近20小时了,只完成了不到30%。
这个界面里可以看到物理硬件配置,6片4T,2片120GSSD以及BBU电池组件。上文说了,因为担心单纯的raid5还是不够安全,所以这次的2片4T,其中一片直接配置为hot swap了,所以实际容量只增加了一片4T,大概是3.6T的空间吧。
这个界面可以看到实际的配置情况,因为扩容的那片硬盘还没有完成最终的重配置,所以还没有在VD0下面看到。

暂时先想到这些,写到这里,此玩法虽然性价比很高,但也需要一定的计算机基础知识。

评分

小白 + 3 + 199

玩的开心

中级会员

22TB。。很恐怖。。难怪要自己上机器了。

入门还是Synology比较简单。

初级会员

raid5扩容。。。。 何苦呢 其实好好用不一定坏 扩容过程中挺容易挂盘的
lz linux玩的熟 不妨进一步试试freenas
或者在ubuntu里撸个logitechmediaserver

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

LZ提供了一个非常好的思路,感谢LZ的经验分享!
微博:http://weibo.com/1092441475
HIFI交流群331017451

高级会员

mc鲁迅 发表于 2014-2-23 12:53
raid5扩容。。。。 何苦呢 其实好好用不一定坏 扩容过程中挺容易挂盘的
lz linux玩的熟 不妨进一步试试fre ...

容量不足只好扩容,断断续续玩raid也17、8年了,扩容还没碰到过挂盘的情况。另外你所说的freenas我试过觉得还不是太方便,毕竟freenas也只是一个精简的linux,且针对我试过的几款raid卡的支持都不是很理想。mediaserver对我无用,我并不是以nas机作为mediaserver来使用。
玩的开心

中级会员

不知LZ这台NAS是用什么方式为主机提供媒体呢?LZ说不作为媒体服务器,也就是说不用UPnP/DLNA服务,那LZ难道用smb服务?
SOLO超线性钻石版+HD800

高级会员

qjzy 发表于 2014-2-23 20:08
不知LZ这台NAS是用什么方式为主机提供媒体呢?LZ说不作为媒体服务器,也就是说不用UPnP/DLNA服务,那LZ难道 ...

恩,只是NAS,不是media server,所以目前只用smb就可以了,配合Bonjour,win系统下的jriver+jplay以及mac系统下的itunes+amarra或者audirvana+都可以很方便使用。
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2014-2-23 13:37
容量不足只好扩容,断断续续玩raid也17、8年了,扩容还没碰到过挂盘的情况。另外你所说的freenas我试过觉 ...

freenas的特点不是硬raid了 而是软raid

高级会员

mc鲁迅 发表于 2014-2-23 23:01
freenas的特点不是硬raid了 而是软raid

没错啊,我就是信不过软raid啊,且不说性能(dell H810 raid卡,1G缓存,2G频率双核主控,挂R5软raid性能根本无法比),安全性上就远不如硬raid了,如果freenas崩溃或者主机硬件出问题,我都无法确信是否能恢复数据。而硬raid就不必担心,无论是主机硬件损坏还是raid卡损坏,都可以找回数据,raid本来就是性能+安全性的选择,如果比较起来,那资金够得着的情况下完全不需要考虑freenas啦。
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2014-2-24 11:13
没错啊,我就是信不过软raid啊,且不说性能(dell H810 raid卡,1G缓存,2G频率双核主控,挂R5软raid性能 ...

1 你对软raid的认识比较老了 zfs算是新一代的软raid 除了性能不输外 还可以修复slient corruption后者硬raid做不到
2 freenas做储存其实更贵 内存8g起跳 此外每1t的硬盘要配套1g gcc内存
3 zfs扩容比硬raid友好和简单很多
这论坛也不是讨论这些的地方 随便一说 你有兴趣了解就看看 没兴趣就算了

1万

超级会员

积极参与奖

{:3_90:}esata卡+硬盘盒挂4个本地硬盘的就这样了……
LZ硬盘狂人

癖好癖好哈哈  发表于 2014-2-24 13:02
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

mc鲁迅 发表于 2014-2-24 11:55
1 你对软raid的认识比较老了 zfs算是新一代的软raid 除了性能不输外 还可以修复slient corruption后者硬r ...

zfs没记错的话跟lvm是一个性质的东西吧,一种可跨盘的分区模式。Silent Data Corruption实际使用中还未真正碰到过,也可能是我运气比较好吧,讲到性能方面,软R5多块硬盘下面的实际性能确实不如现在主流的SAS raid卡,主流硬件raid还是具有明显优势的,特别是多盘R5,再加上zfs这种最终都会开销到CPU占用,内存占用以及磁盘控制器IO限制上,硬件raid毕竟自带了buffer和处理单元了,且raid卡自带电池的情况下,可以提供更安全的回写,这点肯定比软raid强。freenas这个bsd核心的os本身,交互界面确实友好,软raid也使用方便。freenas的内存占用,大内存配大硬盘确实好,但大内存带来的回写问题也确实比较麻烦,且热数据算法,X86架构不一定是最优,就像CPU算比特币不如risc强劲是一个道理。另外还有一个很关键的问题是扩充性,freenas无法挂硬盘柜,也就导致硬盘的数量受到机箱的限制。
总结一下的话就是软有软的好处,方便好用。硬有硬的好处,稳定高效。
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2014-2-24 13:02

zfs没记错的话跟lvm是一个性质的东西吧,一种可跨盘的分区模式。Silent Data Corruption实际使用中还未真 ...

wangyongc兄的资源真丰富。你的22t分别是什么内容?
我个人也同时玩hifi和影院,经过几年的折腾,觉得用nas来存储蓝光碟或者巨量的视频内容不是个好的选择。对于象蓝光这样的数据量和传输速度要求,以及操作的便利性和质量来看,用硬盘来存没有买碟好。
所以我原来音乐和电影(剧集)都是用硬盘或NAS存,现在NAS只放音乐,这样的话6t就搞定了,总共11T的空间还空闲很多;电影或音乐会等只买蓝光碟,目前已经几百张;而对于优质的电视剧和感兴趣的节目,通过高速的宽带,用appleTV来看就好了(当然,也可以买碟看)。
目前对这个方案比较满意。

高级会员

剑如虹 发表于 2014-2-24 15:43
wangyongc兄的资源真丰富。你的22t分别是什么内容?
我个人也同时玩hifi和影院,经过几年的折腾,觉得 ...

算不上丰富,只是一直在增加中。22T是总硬盘容量,实际能使用的空间是14T不到,内容方面主要是音乐类大概9T,SACDISO为主,其余就是蓝光的ISO以音乐类的为主,电影我基本看完就删掉了,然后一部分我挂CHDbits了。我没有投影和多声道系统,看片子是耳机+SONY头罩,买盘对我来讲比较麻烦,还要增加一个额外的蓝光机,现在播放和媒体管理是JRIVER,很方便,千兆网络下基本上不需要考虑带宽的问题。而且可以随时切换想看啥看啥。
玩的开心

初级会员

wangyongc兄的9T音乐内容也非常丰富了,如果主要以音乐为主,还比较好解决。
对于电影和剧集,如果看完就删的话,购买某些视频网站的服务也是个不错的选择,我有朋友就这么干,观影的质量还是相对有保证。否则对于动辄几个G、几十个G的蓝光内容,下载起来还是比较痛苦。当年我也热衷于用htpc去chd等网站下载内容,后面都全部删掉了,不愿意折腾了,呵呵!