耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: Anddy

[耳放] 为EMS 更换电源线,多图!

初级会员

查了一下 Volex 的美标8字2孔电源线,最好的0.82的平方的,分2种。

线径都是 0.82平方的。一种是纯铜20条内芯的,一种是纯铜40条内芯的。

同样的平方,内芯越多越好,这条是40内芯,应该不算垫底的。

4.5元买的,价值和价格完全背离。

1万

核心会员

最佳创作奖

Anddy 发表于 2014-5-4 09:45
查了一下 Volex 的美标8字2孔电源线,最好的0.82的平方的,分2种。

线径都是 0.82平方的。一种是纯铜20条 ...

如果算线芯就能分档次的话,4.5应该说不算贵但也不便宜了。因为就我的一丁点经验,这个指标的线一般很少超过5块钱(.75和.825芯基本上是两块和四块的区别)。

我记得2002年在杭州高新电脑城里,夏普和富士通笔记本的三相两相volex线是成捆卖的。零卖一根三五块钱。遗憾的是2002年以后就很少见了,基本都是国产线了(典型的就是东莞的各种“星”和余姚的各种“晟”,宝星、h星什么的)。

你非要较真的话,这种*星线比墨西哥原厂的差远了去了,原厂volex声音是有色彩有精神的,*星线的声音是灰暗的,没有任何光泽的。

我觉得这个做法真是无聊。从我个人一些发烧经验上来看,德国和日本老机器原配的那种细线声音都非常好,非volex最高级别的线能比(不过现在的很多德国耳放连volex都不舍得给配,直接就是东莞oem的线,线身上的标记基本就是*星货色)。

至于发烧线那是另一个领域,有不同玩法,和工业线是两回事儿。这和信号线里专业线与发烧线差不多意思。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

mvw 发表于 2014-5-4 09:42
volex的线要换,找早期墨西哥黄铜的就行,一般volex线上都有标签(不过好多已经都掉了),大多会表明时间和 ...

受益匪浅,学习!

初级会员

mvw 发表于 2014-5-4 09:48
如果算线芯就能分档次的话,4.5应该说不算贵但也不便宜了。因为就我的一丁点经验,这个指标的线一般很少超 ...

慢慢领悟!

1万

核心会员

最佳创作奖

我之前无数次说,电源线是整机的一部分,和信号线是两回事儿,有钱你怎么折腾都行,没钱乖乖当机线党。

玩stax的朋友应该知道stax耳放原配有一根很不起眼的电源线,这根线声音非常好,极其顺滑细腻,可以把stax的恭敬古朴发挥到极致,喜欢不喜欢是一回事儿,但最起码听一下心里有个参考。

我最鄙视的就是那些连跟机电源线都不给或者随便给根*星、*晟的。你连苹果用的volex都舍不得拿出来,真jb好意思在这圈里混。用这种线的傻x品牌我都记着呢,一提这事儿我就来气。

不过无奈的是这已经成为音响圈的大趋势了,鄙视归鄙视,没什么办法也是真的。反正没机线就volex呗,电脑城里卖旧ibm(台式机,工作站和笔记本都行)那儿找,五块一根绝对有得挑。

初级会员

没人和你较真,晚辈也是学习,不懂就问,何必发这火呢?

有事大家讨论,新人也有个学习的经验,有数据拿数据,没数据就来神话恐吓!

没说几句就开始鄙视,您的贴我倒是常看,常学习。估计您是对EARMAX太有感情,才失控!

1万

核心会员

最佳创作奖

我晕,我冲那些不给配机线的厂子发牢骚呢,你怎么会觉得我针对你呢?

我对earmax没感情,只是个物件儿,我只对一块玩耳机的这帮傻瓜蛋有感情。

另外回你其他帖子里对于电源的质疑。之前我和北京做耳放的叶立交流时,他表示找不到合适的牛最遗憾,当年给他绕牛的工人都不在了,连给他器材面板上抛光金色铜板的那批工人都找不到了,所以现在他后来的器材都是银色面板的。

东西好不好不一定能“看”出来,东西合适不合适那就只有作者自己知道了。对我而言,他炒菜,我吃菜,我只管好吃不好吃,其他卫生啊、安全啊、营养啊,前有责任机关管,后有他自己的招牌顶着,坑人终究只一次不是么。

初级会员

没事就好,怕伤了感情!

其它的贴的电源? 好像没发过哦

1万

核心会员

最佳创作奖

Anddy 发表于 2014-5-4 10:49
没事就好,怕伤了感情!

其它的贴的电源? 好像没发过哦

我没针对任何人,我是对不靠谱的厂子非常反感,我很不喜欢他们连条几块钱的电源线都缩水。

电源说的是earmax那个变压器。earmax本来就是个味道机,听个口味儿,就像跑到成都吃碗甜水面,求的就是个味蕾过山车,谁也没指望吃饱。这个变压器对于earmax来说我觉得刚好,很协调,用起来也还算方便。ems的变压器我觉得都有些大了,他要再弄个更复杂的电源我看着还觉得闹心呢。煎饼配的就是大葱,配鲍鱼那就变味儿了。

这东西卖得贵只能怪汇率,本来就是个点心,贵点儿但都买得起,但杂七杂八的费用算上去,反而成个物件儿了,买舍不得买,卖舍不得卖,玩耳机犯不着这样。

最后就是国内靠谱的器材也不便宜,一个师傅自己捣腾一台放,大一点儿的一个月也就三五台,你哪怕按蓝领高级技工算人工费,也是不小的一笔,更别说外购一些手工制作的配件儿了。当然,流水线货色不在讨论之列。

初级会员

mvw 发表于 2014-5-4 10:59
我没针对任何人,我是对不靠谱的厂子非常反感,我很不喜欢他们连条几块钱的电源线都缩水。

电源说的是 ...

有道理,国情不同,理念不同,很多东西不是放在一个平面,就很难得到统一。

EMS 的确是个经典,算是很有个性的,喜欢的非常喜欢!

EMS 的配上 RS1i ,女声:亮 透 实!是我所向往的那种声音。

但是比较挑音源,不在于价格高低,而是人声那种有点泛音又没有拖尾,有点亮丽又没有毛刺,有点实质又没有老气。 MUSES 01的运放,比较适合这种口味。