耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhzh0000

系统精简终于成功——重新评价Chord Hugo

超级会员

在强大的百度云盘的帮助下,终于成功试听成功Hugo直解SACD ISO的音效。我下的是stevenkc0102推荐的帖子里”1957,1958 - Symphonies No. 1 and 2 etc. (SACD-R)“碟,试听曲目”Symphony No.1 in E minor, Op.21 ''Nordic''- 3. Allegro con fuoco.wav“。试听结果有点出乎意料:
1. 的确如zhzh0000所言,Hugo直接SACD ISO的音质或者说信息量明显好过DSD转存出来的PCM(WAV),无论转存时选择的采样速率选择是多少(44.1kHz, 176.4kHz, 352.8kHz)皆如此。
2. 出乎意料的是,在Hugo+HD600下,也包括在unitilite+hd600下,不同采样速率(44.1Khz, 176.4kHz, 352.8kHz)转存下来的PCM(WAV)对最终的音质【几乎无影响】。非常可疑的结论,但是试听下来就是如此:我的耳朵无法盲听判断出哪首曲子是44.1kHz采样率转存的,哪首是176.4kHz采样率(满速率)转存的。基本可以排除Win7设置不正确的因素,而且我在unitilite上的试听结果也是如此,而unitilite是没有啥设置可言的,也就是说对某种格式的音乐支持就是支持,不支持就是不支持(比如它不认识foobar2000 352.8kHz转存的WAV).
3. 同样的wav曲子,foobar2000 (ASIO, 参考zhzh0000给出的配置)音质明显好过windows mediaplayer,后者甚至让我有种久违了的“蒙”的感觉。<= 后来找到原因了,Win7下我没有打到满音量。
4. 通过对Symphony No.1 in E minor, Op.21 ''Nordic''- 3. Allegro con fuoco这首曲子前奏10-20秒进行的反复A/B对比,可以断定我这几套组合下的音质顺序为(试听耳机均为HD600):foobar2000 Hugo DSD直接 > unitilite (播放wav) > Foobar2000 Hugo DoP (即播放wav) > WMP Hugo DoP (非满音量下)。

另外还得到了个意外收获 - foobar2000真是个好东东:音质完全可以接受(貌似不比JPlay播放同样的曲子差多少的样子),功能无比强大(需要啥功能增加个相应插件就是),最厉害的地方是【当用ASIO方式时播放时既省去了通过控制面板调节声卡配置的麻烦又不会(比如因为系统太忙)出现爆音】。尤其喜欢无爆音这个特点,尽管试听时间有限不能保证在我的系统下100%无爆音,但今天晚上试听SACD ISO的过程中的确没遇到。

中级会员

帮盖一楼,chord hugo 刚到,听了两耳朵,经牛牛音频严总hd800耳机线接hd800,俺嚼着,有点对Bricasti m1(论坛当红解码)解毒, 好听,貌似比俺之前的anedio d2 浓郁了些,有弹性了些,但不糊,不晓得这不是就是所谓的模拟味,俺说解毒的意思是说,越往上的解码可能越要竖起耳朵听才能仔细分辨出差别了,一耳朵听到仙乐似的惊艳感几乎不可能了,呵呵

确实好听,耐听.声音松润有弹性了

高级会员

论坛乞丐rocksea 发表于 2014-6-14 20:56
帮盖一楼,chord hugo 刚到,听了两耳朵,经牛牛音频严总hd800耳机线接hd800,俺嚼着,有点对Bricasti m1( ...

说说系统配置呗,前边是直接PC还是怎样?

Anedio D2也是直接通过USB接PC麽?说起来,我觉得Chord Hugo的解码部分,应该与Anedio D2在一个水平上。

中级会员

zhzh0000 发表于 2014-6-14 21:27
说说系统配置呗,前边是直接PC还是怎样?

Anedio D2也是直接通过USB接PC麽?说起来,我觉得Chord Hu ...

还没对比过,都是usb线通过usb hub 接thinkpad w520,一耳朵听下来,和弦的松润耐听一些,特别是我现在用歌德rs1i听,更明显一点。d2略薄和弦略厚,还没有啥好的usb线,我就拿了根手机线先接着,anedio d2用的奇葩线mapleshade

中级会员

sony d50 光纤 输出到 hugo,接歌德rs1i也很爽

中级会员

求教,hugo的同轴口很小,目前有哪些同轴线或者转接头可以用?

高级会员

论坛乞丐rocksea 发表于 2014-6-17 11:34
求教,hugo的同轴口很小,目前有哪些同轴线或者转接头可以用?

我請人做了一個轉接頭

高级会员

论坛乞丐rocksea 发表于 2014-6-17 11:34

这几天我想去香港看看,有什么线可以直接插进Chord Hugo那个很紧的小屁屁

初级会员

恩,大神之所谓为大神,因为调配功力高,知道自己喜欢怎么样的声音。

中级会员

zhzh0000 发表于 2014-6-17 11:58
这几天我想去香港看看,有什么线可以直接插进Chord Hugo那个很紧的小屁屁

rca线好像还好,同轴就很小了,我这里其它的rca线我还没试过,高斯esp950 自带的rca线倒是都能插进去

高级会员

论坛乞丐rocksea 发表于 2014-6-17 12:59
rca线好像还好,同轴就很小了,我这里其它的rca线我还没试过,高斯esp950 自带的rca线倒是都能插进去

新版的Chord Hugo的音频输出RCA口已经加大了,但是,数字输入的同轴RCA依然很小。

高级会员

不知道是自己的耳朵越來越適應Chord Hugo,還是出現了煲機效應,總之現在聽起來越來越柔和細膩了。

中级会员

zhzh0000 发表于 2014-6-17 16:14
不知道是自己的耳朵越來越適應Chord Hugo,還是出現了煲機效應,總之現在聽起來越來越柔和細膩了。

呵,我说歌德rs1i听着爽,也是因为它好像是能把歌德推圆润了,还推出了低音。另,我看了下那个同轴孔,周围孔太多,估计是没法扩大了

高级会员

论坛乞丐rocksea 发表于 2014-6-17 16:26
呵,我说歌德rs1i听着爽,也是因为它好像是能把歌德推圆润了,还推出了低音。另,我看了下那个同轴孔,周 ...

是滴。

可以直接插进去的信号线我估计寥寥无几。我在旺角友诚大厦买Chord Hugo的时候,好像在他们店里看到过一条线,很细,貌似可以。但是,当时没有在意。我准备再去一次。有任何的结果,比如线的牌子、型号一类,我会告诉大家的。

高级会员

论坛乞丐rocksea 发表于 2014-6-17 16:26
呵,我说歌德rs1i听着爽,也是因为它好像是能把歌德推圆润了,还推出了低音。另,我看了下那个同轴孔,周 ...

也可以请人做一个转接头,尽量短一些、焊锡用好一点儿、原件用好一点儿,这样就可以万能了。