耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[其它] 有点意思,锤子不就是手机圈的hifiman吗?(要是创业,不学他们,你打算怎么办)

高级会员

redone2003 发表于 2014-5-21 23:28
那我算是挺老罗的那群人中的一个吧。不要浮躁,听听老罗是不是讲的有道理再下个结论。老罗虽然常常表面上吃 ...

赞,确实这样,不了解别妄加评论,否则失去讨论基础。

中级会员

yupoet 发表于 2014-5-21 14:41
到8月份,Z3都出来了!

Z1实在算不上一个好手机,
SONY现在的设计是啥风格?
外壳和Note3差不多大小,屏幕只有S4尺寸;
屏幕和S4一个尺寸,抛去上下不能用的界面,中间和苹果一样,
完全是被驴踢了的人设计出来的,
还有Z1那个屏幕,有没有5年前的感觉?
Chord MOJO + HD600

中级会员

说回锤子,感觉起码比小米有诚意,小米是纯忽悠,老罗稍微好点,但本质上也没有做出改变,
老罗如果能支持一下华为的芯片,甩开高通,我绝对第一批买一个,
Chord MOJO + HD600

新手上路

永远支持老罗!

1万

核心会员

最佳创作奖

redone2003 发表于 2014-5-21 23:39
mvw,我看了两遍你所写的内容,所以不得不问一声,能否用通俗一点,直接一点的话,概括性地说明一下你的观点 ...

这事儿还真不能用几句话说清楚,一个是难度太高做不到,另外一个是直接到结果不好玩,过程比较有趣。

非要概况的话,其实也有,标题括号里那个就是。

以下是我擅长的讲故事,嫌絮叨略过就是。

我在西安最喜欢吃的可不是羊肉泡,而是大块牛肉面,几天不吃就想得不行,大中午得坐公交几站路咥(die,二声)一次。和羊肉泡待遇不同,这手艺在西安快失传了。正宗的大块牛肉面挺有意思,端上来看着就一碗白面,不明白的人自然要来一句“这什么玩意儿”。

机关当然在下面,汤啊,肉啊,料啊(很简单,就两样,焯熟的青菜和鲜切的香菜末)都被面盖着。如果是一家小店,你抄起筷子拌面那两下子,老板瞄一眼就能掂量出你是什么等级的食客。下一回来,给你扯面的是老爷子还是学徒小子差不多这时候就有眉目了。一来二去,作为一个吃货,你基本上就能确定“这是一家有性情的馆子”。

《舌尖上的中国》不是也说了,咱们的哲学都在吃里。老罗也好,hifiman也好,其实都是这么个手法,找朋友么。

老罗选的这些个半导体供应商相当一部分我都知道,因为我之前干的活儿老需要和他们打交道,而且经常能收到广告代理推送过来的他们的通稿,这些通稿的水平我心里有数,就像日本人摸家具背面来判断一个木匠是否上心一样,我对他们也有自己的一套标准,老罗这种大老粗是挑不来供应商的,看得出来背后有高人指点,这说明团队挺靠谱。

一楼那段儿其实是发布会看了一点儿随便写的(当然也表达了一个意思——即使是老罗声称最不在乎的硬件配置也是下了功夫的),就是个空壳,为后面展开讨论铺垫,没什么清楚的立场。不过连着看到这楼应该明白了,我其实在表达一个观点,一个小米之前的广告词:“这是我们的时代”,这个时代的一些人,在试着重塑30年前世界的多元化,用更新了的野生本土力量,去激活曾经吞噬一切现在老态龙钟的跨国公司。

总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

码这些东西不是来秀的,而是希望乱七八糟琐碎的信息能给你点启发,让你成为一个参与者,哪怕只是分析这个帖子里的一个现象,既然觉得米饭老罗这招儿没劲,那还能怎么做?

做个低调的贵族被我们的父辈证明是死路一条;张扬的又不屑;小圈子闭门造车的没出息,还有其他办法吗?

1万

核心会员

最佳创作奖

alexchui 发表于 2014-5-22 00:18
说回锤子,感觉起码比小米有诚意,小米是纯忽悠,老罗稍微好点,但本质上也没有做出改变,
老罗如果能支持 ...

其实看完发布会之后我看法还是有变化的,我挺想买一只试试,我自己一直是iphone4和n9换着用,逼格不算低,但喜欢这两个玩意儿主要是以抚摸党的角度。看了老罗的一些东西,比如录音小标记,静音倒计时,我发现这些小点子不仅打动了我们,也打动了老罗(米饭也差不多,你看他写es100的文章,还是流露出一些的)。

弄个什么玩意儿得先把自己给整激动了,否则怎么可能放倒别人么。

最后一句话特认可,应该按照这样的思路做事业  发表于 2014-5-22 09:19

高级会员

QQ
mvw 发表于 2014-5-22 09:15
其实看完发布会之后我看法还是有变化的,我挺想买一只试试,我自己一直是iphone4和n9换着用,逼格不算低, ...

听完他讲课就想买他的东西,这正是传销大师的功力所在。
当回过头来仔细的想,就会发现,其实这个东西已经附加了太多硬件以外的东西使你倾注你的关怀,所以你才会想买它。

对口才好的人有些戒心,他们说的东西要打个折,不然就容易入了局。

中级会员

youzh 发表于 2014-5-21 11:59
楼主好像看破红尘,站在人性巅峰看世界的文艺青年,着重卖弄字眼,貌似满是光辉,其实毫无中心思想

{:3_58:}
-the rock有源箱磨机版
He6se   Lcd3

初级会员

市场决定一切,感觉这个手机会杯具。

1万

核心会员

最佳创作奖

yupoet 发表于 2014-5-22 10:41
听完他讲课就想买他的东西,这正是传销大师的功力所在。
当回过头来仔细的想,就会发现,其实这个东西已 ...

有点道理,从消费者的角度来说,是这样的,所以stax慢慢受到尊重也是理所当然的。

但从创业的角度来说,这样做不是不可以,但风险可能真的有点太高了,老stax大环境还好,都做不下去,新stax巨幅缩小规模,几乎以个人工作室的形式运行,最终也是只能是被收购。

我觉得这是不是证明了以“低调”不耍嘴皮的的思维来做事业基本上和慢性自杀差不多(最起码1990到2010这二十年已经铁板钉钉是这样了)?

老罗不说,从hifiman(或者之说winny本人)的发展历程看,哪怕只是生存,为了能活下来,有手艺但“低调”都很难维持,更何况活下来之后还要想点别的,改善生活实现理想什么的,显然酒香不怕巷子深这种做法很难支持进一步的开拓。

不过我觉得我这些问题好像问错地方了,我应该去问产业工人,就是那些有些手艺,几个人能合伙攒点东西,甚至也能小范围卖卖(但做不了企业)的人,或许他们能告诉我,不张扬,只凭手艺,能不能过到及格线(包括子女教育和个人爱好及实现一次次的微小个人突破)。

2014年我真的不知道能不能或者说该不该这么走。我高中同学清华计算机毕业到加拿大混了几年,干过很多乱七八糟得事儿,目前选择了做木工,某种角度来说和天桥底下揽活儿的农民工没什么太大区别,但他认为这比每天敲键盘实在。

我码了快十年字儿,越来越想和爷爷辈儿的人去学学熟牛皮的手艺,我觉得这也比写写画画实在。

1万

核心会员

最佳创作奖

youzh 发表于 2014-5-21 11:59
楼主好像看破红尘,站在人性巅峰看世界的文艺青年,着重卖弄字眼,貌似满是光辉,其实毫无中心思想

好像是1998年的时候,开始流行一种讽刺的方式:“那谁谁一副看破红尘的样子……”,大概和之前歌手李娜的出家有点关系,谁知道呢。

那时候我还在学校,班里的丫头们要是这么样说另一个姑娘,保准让她红脸生气。

不过到2014,看着这种发言颇有点参观出土文物的意思,远古的呼唤感油然而生。来点新鲜的吧兄弟。

初级会员

mvw 发表于 2014-5-22 11:48
好像是1998年的时候,开始流行一种讽刺的方式:“那谁谁一副看破红尘的样子……”,大概和之前歌手李娜的 ...

依然是卖弄字眼博眼球,我能说你文笔杂乱无章,拗口的很吗

1万

核心会员

最佳创作奖

youzh 发表于 2014-5-22 11:57
依然是卖弄字眼博眼球,我能说你文笔杂乱无章,拗口的很吗

能啊,只要你不杂乱无章,不博眼球。

当然,光这样也不比我强多少,所以更希望你能说得有趣,说得新鲜,不那么复古。

顺及,显摆个技巧,卖弄字眼和博眼球其实是一回事儿,这样说比较累赘,要是我的话,说个“依然在卖弄”就行了,简洁有力。

1万

核心会员

最佳创作奖

好吧,每次说起花钱来你们各个生龙活虎,说起挣钱来你们都保持沉默。这和现实生活中完全相反么,要么就是有办法但不想教我,反正我不相信你打算按时领一辈子工资。

既然这样,我还是拿自个儿举例吧。

比如我继续码字儿,以后给这个圈子里的人啊,比如米饭;事儿啊,比如你们罢黜版主写个传记什么的,肯定希望能卖出去。当然你我都知道这是不可能的,那我该怎么办?要么找些人推荐,写序写腰封,比如电视小白,要么和大家谈俱乐部合作推广,和hifiman捆绑销售。这是老罗的办法。

或者我可以小范围赠书,如果时间比较长,耳机圈难以置信得成了一个庞大产业,而你们成了耳机圈大拿,每个都招呼一帮小弟,似乎我也能过得不错。这是书商和出版社的办法。

最牛的当然是得个诺贝尔普利策什么的,不过这个希望可能有点太小。

或者我深刻思考了鲁迅先生的一生,决定弃笔从革,回老家学熟牛皮手艺,搞个小牛皮作坊,给你们弄些耳机套器材垫儿什么的。那我估计得学米饭,先从罗马尼亚或者那个中欧东欧镀个金,学着给不列颠意大利弄个啥oem,再出口转内销。要么继续学老罗搁那儿忽悠。

想象力有限,除了这几种模式,我真想不来还能怎么做,所以……我觉得老罗和米饭做得都没错。