耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 歌德三部曲之PS1000:老约翰你怎么这么性感

1万

核心会员

最佳创作奖

说点实在的。

首先ps1000确实是一只专业定位的耳机,从某种角度来说,当然可以认为是一支监听耳机,但毫无疑问的是,这是一支非常好听的监听耳机,和几十年那些注明监听欣赏两可的老耳机一样,pks拥有十足的乐感,是最性感的专业耳机。

你必须放下对“异见”的成见,在欣赏歌德耳机,尤其是psk的时候,放下正义者联盟(senn,beyer,akg)所树立的声音“标准”。不要试图去对比和pk。当你足够放松,进入歌德给你营造的世界的时候,你会发现完全不同于以往的美。

听psk就像看一副名家的抽象画,当你断了与现实的联系,完全置身画家的世界,遵循画家营造出的独特法则时,才能感受到这种完全不同于现实的美感,这和写实的绘画甚至照片是两回事儿。

如果以非常标准的审美作为基础,psk的声音过于明亮,散,甚至不知所云。我很怀疑不少朋友听到psk的感觉除了砰砰响的低频和一堆满天飞刀一样支离破碎的细节,完全没觉得这是“音乐”。因为我在听了两天psk之后突然换上650,再换回psk之后就是这种感觉,根本没法接受——这是我刚才听到psk吗?这种每个人物都和现身中比例完全错位的感觉让我困扰。放下耳机干了点乱七八糟的事儿,大概十五分钟后回来继续单独听psk的时候,我发现我很快进入状态,忘掉了650像徕卡照片一样的油润现实,更多更具活力,更具表现力的细节开始共同营造出强烈的现场感,我完全能感受到每一份掌声,每一件乐器都不真实,但却活灵活现。如果非要用一个简单粗暴的词来定义这种表现,我认为是“夸张”,对的,所有的动作都被放大,更激进,更强烈。雷神霍洛维茨变得更雷神,牛x海菲茨变得更牛x,平民奥伊斯特拉赫变得更平民。这不就是源于生活高于生活的最终奥义?

psk让我找到了久违的感觉,我记起来曾经(2003年)在sr80,a250和hd600之间做最终的选择(当时在一台yamaha台机的耳放口上听蔡琴的渡口),最后左右我选择的其实仅仅是直觉。多年后我把当时考虑过却没能在那会儿听过的几只耳机dt831,akg501,a250,hd600全都买了回来,甚至把他们前前后的各种版本,前任、后继都玩了个遍,我对这个选择不仅从未后悔且感到幸运。

看着我现在写的各种不知所谓的文章,我在工作中竖起来的各种不明所以的旗帜,我发现我根本就是精神上与歌德耳机这种典型的现代艺术诉求一致,我这三分之一的人生其实就是一支歌德耳机。

好了,先等着过了蜜月期吧,毕竟能留住的才真是好耳机。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

就身边的经验看,喜欢歌德的,多是性情中人。
对于一些显而易见或不值一提的事情迷茫困惑,把原本可以四平八稳的人生过得弯弯绕绕。
幸或不幸,从不同的角度看,向来是悖论。
所以如果你不喜Grado,我会在表面上羡慕,然后在内心深处敝帚自珍。

mvw
有点意思,“把原本可以四平八稳的人生过得绕弯弯”,没白听歌德,顶。  发表于 2014-6-16 10:50
D100 / EXPLORER / EMP / RA1 / RS1I / Z1000 / GR10

1万

核心会员

最佳创作奖

psk的声音没有rs1i和gski那么活泼,但比他们更厚重,厚重的背后是从容,这其实是比较高水平的较量。相比psk,gsk和rs1容易显得浮躁这并不意味着gsk和rs1就真的非常轻浮,而是说旗舰终究是旗舰,要有那些主流耳机没有的分量感,当然这个说得是声音不是佩戴。

psk比其他歌德明显要更“平直”一点,但这也仅仅是相对,我觉得psk这声音对比hd650一定是过山车一样,某些频段大幅度凸起,某些又大幅度凹陷,相比森海塞尔,歌德对耳机的校调显然要更奔放、自由和大胆。

psk下的各种乐器都显得质感非常强烈,小提琴更松香味儿,钢琴有更庞大的体型,最精彩的是650所能表现的各种乐器都融入音乐的感觉在psk上是不存在的,psk的声音有极佳的层次感,钢琴中琴锤敲击时的各种音阶之间的高低区别被放大,琴箱震动变得更强烈,虽然从某种程度上来说,这种把乐器撕开的做法显得非常粗暴,但不得不承认,极端过瘾。最重要的是这种本应该鲜血淋漓的场面被歌德控制得非常得体,你完全看不到“暴力”溢出,你只感觉到危险,但却没有一丁点血腥场面,就像我顶楼文章一开始说的,你感觉周身危机四伏,但当你人即将崩溃的时候,却发现安然脱险,饱览了风险背后一切美感,肾上腺素充斥,心理极度忐忑,但最终安然时所带来的成就感,这是只有歌德耳机能给你的。

习惯了歌德耳机这种淡化禁忌,尝试过对“高保真”标准做有底线的挑战之后,你会发现“正义者联盟”的作品实在都太过平淡。

不知道这样说,你是否真的理解的。再梳理一遍,歌德耳机是挑战“高保真”的,一开始就没打算“高保真”,就是要夸张,就是要让你听到和现实中不一样的,但最精华的部分是夸张的有讲究,有底线。如果是美化,那美化的非常别致,如果是性感,则性感的非常高雅,绝不去触碰真正的红线,绝不会让你感受到肮脏、下流和粗鄙。

想起来网上关于《花花公子》和《阁楼》的对比了吗?明白为什么对于美国人,或者整个西方文明,《教父》,黑道绅士才是真正的经典?

1万

核心会员

最佳创作奖

好了,不再展开聊了,如果顺利借到老rs1,等我对歌德耳机更熟悉的时候,在于诸位就这一话题深入探讨,就此打住。

歌德耳机其实没什么缺点,如果你以他的审美标准来评价的话。我觉得在售的歌德耳机缺点都是在于psk对比时才容易显露出来,而psk本身非要挑刺的话,低频稍多可能是唯一的缺陷。当然这个怪不得歌德(有圆片的歌德低频一般不会过量,即使是低端prestige型号,所以觉得psk低频实在多的朋友可以试着装两个扣子),事实上从90年代开始所有的录音里都拼命拉低频eq,在这种档次的录音上psk当然会显得比较过分(毕竟是监听啊),但只要录音本身过硬,你会发现psk的低频简直是必要且出彩的。至于标志性耀眼的高频部分,不喜欢就算了,阉掉不如不听,这这是歌德的审美核心,贯穿于全部经典型号。

最后,建议刚玩耳机的朋友还是以森海为上选,森海耳机博大,容易入门且越玩越能感受到高档耳机的核心品质,歌德耳机,尤其是老rs1、gsk和psk实在不喜欢就算了,太烈太纯粹。对于连森海赛尔全系列(大单元,小单元,环形三条线)就把你搞晕的朋友,也别装着喜欢歌德了,要不我怎么总是调侃你喜欢的永远是没歌德味儿的歌德呢,意大利的特产是西装革履的黑手党不是番茄酱通心面。

中级会员

mvw 发表于 2014-6-16 10:46
好了,不再展开聊了,如果顺利借到老rs1,等我对歌德耳机更熟悉的时候,在于诸位就这一话题深入探讨,就此打 ...

我属于森海全系列搞不懂的,

初级会员

mvw 发表于 2014-6-16 10:46
好了,不再展开聊了,如果顺利借到老rs1,等我对歌德耳机更熟悉的时候,在于诸位就这一话题深入探讨,就此打 ...

说得我觉得必须得弄只森海去听听XD
入坑4个月,第一只就是225i,然后PS500->RS1I至今。
回头搞只二手HD650试试好了~

DDD
650....这才是大海啊.hoho  发表于 2014-6-17 11:20
D100 / EXPLORER / EMP / RA1 / RS1I / Z1000 / GR10

1万

核心会员

最佳创作奖

最后rs1和psk的区别除了“时代属性”(09年的耳机比00年的耳机必然会有的改变),差不多就是大奥和580的区别,当然程度上自然不太一样。gsk毫无以外当然就是介于之间(这个毫无意外其实才是之所以gsk没法跻身顶级耳机的原因,而不是什么两头翘中频淡)。

顶级歌德耳机听古典、流行摇滚都非常出色,prestige系列古典乐确实差点。

我对rs1i和gski的成见主要出自于对比不带后缀的rs1,gsk和psk,但对比森海拜亚akg,带i的歌德依然是歌德。

爱丽丝不是歌德。

如果你初听歌德耳机非常不适应,那尝试着几天不听其他品牌耳机,只听歌德,幸运的话你说不定会像我一样爱得死去活来。如果你听了觉得和森海拜亚没啥区别,那恐怕不是对歌德没感觉而是对耳机没感觉……

森海拜亚akg什么的有一个非常强劲的对手——stax,歌德也有一个,不那么强劲——极致。

方干的06年mpro非常歌德,对比后来的rs1i都是更加歌德的  发表于 2014-6-16 11:41

初级会员

越听越觉得自己是木耳了,一个自己经常听就变的麻木了。

初级会员

grado全线升级了,可能是小小grado的作品

1万

核心会员

最佳创作奖

呵呵 昨天和老烧anderson兄又交流了交流静电耳机,非常受启发。虽然我一贯不喜欢顶老贴,但这些零散的东西也不适合再开新帖,索性留在这里吧,算是个记录,我可悲的微刊存在了三个月就被新浪给玩死了。

我发现大概从2009年我阶段性退烧之后就陷入了一个自我寻觅的过程。我越来越发现我有的那些本应该是极品的各种老版头版耳机都不尽如人意,听一阵儿总是会觉得疲劳,会觉得没有味道。

我现在隐约能感觉到,我似乎根本就是想把森海塞尔拜亚动力akg推成歌德的样子,我一直在做这种毫无意义的努力。这种感觉在圆盘rs1,gsk和psk上被一次次加强。

希望这帖子能给一些注定歪门邪道却在正义者联盟不断的感化和修理下迷失自我的朋友以帮助。或许我们天生就不该追求那些正义的,唯美的,还原的,正经的声音。或许我们本来就应该是一帮头发输得一丝不苟,西装皮鞋一尘不染但却生活在真理背后的人群吧,是本来就这样,钉在基因里,还是自找的,不得而知。

“或许我们本来就应该是一帮头发输得一丝不苟,西装皮鞋一尘不染但却生活在真理背后的人群吧,是本来就这样,钉在基因里,还是自找的,不得而知。” 大赞这句!  发表于 2014-6-17 10:56

1万

核心会员

最佳创作奖

这两天发现手头一堆98年以后的录音没法听了,低频都过。92年以前的作品都变得超好听,一堆好久不碰的钢琴作品也复活了。psk解析确实恐怖,天气巨热的时候没法听,声音变成粘的,天一凉爽声音竟然利索了,高频又彪回来了,这两块木头太牛。好些感觉在静电系统上都没那么明显。歌德果然是夸张的,放大的,呵呵。

好些时候总有朋友pm我说:“高频那么刺耳,刮耳朵,你怎么听下去的?”,这样的抱怨我连续数年隔三差五就会收到。歌德的高频一定是明亮的,犀利的,你认为刮耳得那个就是我所说的歌德最核心的品质,唯一的问题是,首先你听的作品录音质量要好(和sr009一样,流行摇滚哪怕mp3格式都能听,只要录音质量好,但所谓的hifi发烧碟基本没一张能听的,哪怕是70年代dg和decca高价的金版黑胶,只要下了重手乱放味精的全完蛋),其次要褒透,这个确实需要一段时间。

从某种角度来说歌德的这个高频毛刺和拜亚是相仿的,是他们的JJ,绝对不能压下去阉掉,只要适应了之后,那些平淡的,内敛的,暗的声音会让你觉得没劲(低频过量的问题是一模一样的)。

感性和理性的人在群体比例上一定是对半开的,但很显然我们在现实中见到的不是这样,两种人甚至1比9,这说明有40%的人很可能内心的冲动被外界一些莫名其妙的东西给束缚了,你本来和我一样是不能接受“正义者联盟”的,但很可能你的喜好被压抑了,我在试图引导你释放,寻找到真正的自己。

相信我,对于相当一部分坛友,歌德耳机是有点石成金的魔力的,这种完全不同于现实,直接写在脸上的“我在美化”,“我在修饰”,“我就是和现实不一样”的东西是有独特魅力的,生活已经够实在了,你没必要把爱好变得和工作、生活一样现实,音乐并不一定是为了客观反映现实而存在的,音乐更多的是梦想的寄托,是真实自我的释放,找到你心里的那头西装革履的野兽呗兄弟。

为最后一段话点赞~不知道楼主有木有听过pk1,好多时候扔下大耳机听pk1洗一会儿毒就是为了那毫无纵向全是横向的夸张声场和有冲击力的高频~  发表于 2014-6-22 22:02
最后一段说的好  发表于 2014-6-17 18:46

中级会员

=+了1然后再来个1/3...估么着还得回归大海
花开花落,岁岁年年

1万

高级会员

清晰记得听过几乎是最原始的psk,就是那个哑光还掉漆的版本,即使是全新机、搭配bugatti最古老的版本都跟高频亮亲戚关系都没有,要说偏暗倒是可以一辩。现在的psk到底是怎么了???
退烧咯。

中级会员

俱乐部第一大毒枭啊,由里及外,相比某些由外还及不了里的夸张炮文那是高明得多了
我爱俱乐部!

中级会员

mwv阿哥的文章就是好