耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

[发烧理念] HIFI没有所谓的真实,醒醒吧。

初级会员

kyokyo 发表于 2014-9-11 21:20
工业的确是有标准的,仪器也的确是向着保真的方向前进的。

但是录音艺术,HIFI系统都有自己追求的理念 ...

是的, 录音技术,仪器等等都越来越保真。

适当的调整音色有时候是很重要的。
一个作品不仅包含了真实也有相当多的创造。
同样是录音,有大师,有瘪三。
同样是指挥,有卡拉扬,有无名小卒。

初级会员

现场的声音也会有许多因素影响,比如空间的混响,观众所坐的位置等。所以现场的声音也会有差别的。
Win server2012r2+Jplay双机+Audiophile optimizer1.25+cMP+Lyra1+ATC50ASL

初级会员

QQ
花了我一小时看完以上全部贴子,忍不住说几句。
1,LZ的命题是说音响的HIFI从根本上讲就不存在,追求HIFI毫无意义,其理由就源于是那个录放过程。
   我认为他前面一点是对的,但后面否定音乐爱好者的追求是错了。HIFI是烧友的目标和理想,是厂家商家玩家共同做的一件很有益的事,尽管还与你所谓的真实有距离,但并不因此而将它一棍打死,你用语不雅是不当的。
2,按你的标准和录放过程,音乐和文艺最真实的只有一个型式------唱堂会。因为音乐厅,大剧场都做了声学上的处理,那里也不是从嘴到耳这末直接和简单的过程,这一来就苦了大众了,办堂会能有几人办得起?
3,LZ将小众玩的HIFI因为一些枪手和误入玄学者的不良作派而推向极端和绝路,用哲学上狡辩方式搅得大家是非难分走题跑题,混战了一场,风气不好,有伤感情。当然你也在本帖中挖出不少哲学高手,这是付产品还是不作为正能量看。
4,参与该题目讨论者有些已将HIFI与历史的真实性混在一起谈论,以我之感受大多不是正宗的哲学系和历史系出身,如是如此还是少谈此类为宜,妇人可学画以示人但不能写字的。
5,HIFI还是要玩的,音乐要听的,高保真也是要追求的,这全都是随个人喜好而来,并无定式。但把音响搞的那末玄确无必要,应该反对才行,玩点靠谱的真货值。
      说话要得罪人的,可不吐不快,如错了一请包涵二请砸砖。
胡肇基[/col

初级会员

QQ
刚看到香港前任许司长因玩LP等原因而破产和犯罪,为之可惜,我等烧友应借鉴,也付了一贴。
胡肇基[/col

高级会员

hjg 发表于 2014-9-15 00:49
花了我一小时看完以上全部贴子,忍不住说几句。
1,LZ的命题是说音响的HIFI从根本上讲就不存在,追求HIFI毫 ...

抱歉,我标题里的的HIFI指的是音响,或许用词不当。音响的目标是享受,或许能兼顾点保真。但是这真不是烧友们力所能及的和事情。追求保真是科学家的事情,反正我自己是没有这个能力。我也追求,但是也知道只能是玩玩的级别。

哲学也不是什么高级东西,大家讨论讨论也挺好,不登大雅之堂,但也可以玩玩。

hjg
但勿须反对人去追求HIFI,说多了有强人之嫌。 哲学这东东还真是个高级的门类,这一点我是说对了。音乐上中国还有梁祝可谈,而哲学上一个没,why?  发表于 2014-9-15 13:29
hjg
你好,我咋天发言是感到与你和烧友们一起聊天很快乐决无指责之意。如有冒犯请多多包涵。网站开了就是给我们一个聊天的平台,这太好了。追求HIFI各人自便无可厚非,对吧。你是在强调HIFI的不可实现性,其实你是对的。  发表于 2014-9-15 13:23

初级会员

风云不变 发表于 2014-9-10 10:32
hifi的意译难道不是“高保真”吗?为什么身处hifi圈的我们要这么否定这个词呢?如果hifi的目标不是求真,那 ...

信仰美,有时候你信它就存在,哪怕现实实现不了,我说的真不是国事

高级会员

kyokyo 发表于 2014-9-15 09:24
抱歉,我标题里的的HIFI指的是音响,或许用词不当。音响的目标是享受,或许能兼顾点保真。但是这真不是烧 ...

如果我拿着一幅画去临摹,然后说是说追求真实,通过我的努力,最后可以出来和真实一样的效果。谁信啊。

当然,如果我说能和那幅画基本一样,倒是说得过去,不过也已经很难了。

有个复印机就好多了。