耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 木真

[附件] 神奇的地盒——38楼继续更新制作图片

初级会员

备料中,打算也做三个

初级会员

地盒的原理很简单,就是利用矿石的特性,吸收电子,使得接地部分不会由于电子的游动导致电位差或产生电动势,从而保证信号不受干扰或干扰信号被吸收。何种矿石可以吸电?请百度压电效应、电致伸缩等条目。公认的矿石是碧玺和水晶。
    接地分为三种:零线接地、信号接地、屏蔽接地。三种接地的意义,请各位百度吧,很容易看明白。最好的接地方法是直接接大地,普通零线是在供电所接地,或多或少存在电位差,音响系统势必受这种电位差影响,除非使用了隔离牛,或者在总线上断开零线(那样是不安全的)。住平房的人,可以在院子里插个铜棍接地,住楼房的人,有人就想到了接暖气管、接水管,可是如果这个楼里也有人这么做了,那后果就是互相影响。
    用地盒模拟接大地的效果,虽然不能媲美真正的接地,但是不失为一种中和的解决办法。正确的接地后,系统杂讯减少,会感觉到背景更黑,音乐本身更清晰,分析力更佳,会提高感受对高频、低频的敏感度,带来的感觉是高频、低频伸延更好,量感貌似增加,中频密度会增加,会感到厚实凝聚,全频信息量会增加。。。。。。好比你在下雨的车里,打开雨刷器你能看清楚更多的东西,但清晰并非刺激和锐利,而是同时带着自然和音乐本身的柔美。
    我希望各位朋友对音响接地有一个基本的了解,它和避震、屏蔽一样,都会对声音产生影响。在专业音响领域,接地是必不可少的一课。香港的音响论坛多有DIY地盒的,再看他们家访的照片,很多器材后面除了粗线,还有细细的地线,甚至还有把音响架进行接地处理的,可谓无所不用其极。但是反过来想,接地是一个非常便宜而有效的改善音质的方法,动动手而已,做到极致也无可厚非。
    你的器材真的全面发挥出来了吗?人们往往因为很小的一个缺点,去投资置换贵价的器材,在你换掉器材之前,有没有让它全面发挥过呢?

兄台厉害  发表于 2014-9-9 22:12
音乐之光,照耀心灵

初级会员

主要物料准备:木盒、黑碧玺、白水晶、石墨粉、纯银线(或镀银线)、紫铜片等
木盒:这个做工还不错,大小有如葡萄酒盒子,带抽拉盖,可以方便的密封,同时还有两个已经打好的眼。

音乐之光,照耀心灵

初级会员

黑碧玺:因为黑碧玺最便宜。我买了4种碧玺,黑色大碧玺(未打磨)、黑色中碧玺(边角打磨)、黑色碎碧玺(小如米粒,未打磨)、彩色小碧玺。彩色碧玺最贵,我也无法证明彩色碧玺比黑碧玺好,如果图便宜,建议买最便宜的碎碧玺或打磨过的中碧玺。

音乐之光,照耀心灵

初级会员

白水晶:白水晶最纯净,被认为吸电作用最明显,但需要是天然水晶,人工水晶无压电效应。其他颜色水晶含有杂质,不如白水晶。

小白水晶和小彩色碧玺混在一起了

小白水晶和小彩色碧玺混在一起了

大白水晶

大白水晶
音乐之光,照耀心灵

初级会员

石墨:石墨在地盒内部给所有的矿石建立电子连路,我个人认为是非常重要的,我买的是天然鳞片石墨,每千克比人工石墨贵了100元,不见得人工石墨不好,图便宜可以用人工石墨。注意:一定要买30-80目的石墨颗粒,过细的颗粒会在装盒的时候给你带来麻烦!
音乐之光,照耀心灵

初级会员

主要材料:黑碧玺、白水晶、石墨。其他东西未证明出或无法证明有作用,如银粉、铁锈、碳粒。从原理上来说,主要作用是碧玺,其次是白水晶,石墨是联络者,最具性价比的方式是最便宜的黑碧玺+最便宜的白水晶+最便宜的石墨粉。

号称万足银的银粉

号称万足银的银粉

铁粉加水一天之内全部变铁锈

铁粉加水一天之内全部变铁锈
音乐之光,照耀心灵

初级会员

物料到此就准备齐了。总计物料的重量(克数)是盒子容积(立方厘米数)的2.5-3倍,原因是物料的比重在2.5-3左右。配比以电气石(碧玺)为主,水晶为辅,我用的比例大约为5:1。各位可根据自己实际聆听的效果进行增减。今天写到这里,工艺下次分解。
音乐之光,照耀心灵

初级会员

Zjokers 发表于 2014-9-4 16:45
支持 最近打算给地盒加点白水晶

白水晶不可多,但必不可少
音乐之光,照耀心灵

初级会员

gq1220 发表于 2014-9-5 01:20
能不能来个配方比例和声音效果的关系表
顺便问下接了地盒电源线还要接地不

配料和声音的关系,没有绝对的标准,而且器材不一样,结果肯定也不一样。如果非要说,只能泛泛的讲,碎碧玺多则声音密度大,人声婉转动人,但声场显得小一些;打磨过的大一点的碧玺,声音弹性好,声场深远,但中频不如碎碧玺厚。
另外,接地位置不一样,效果也不一样,接界面中高频密度好,接解码中频密度好,接功放中低频密度好,接插排低频好。
总之,接地不仅仅是去除杂讯的手段,也可以是调声的手段。
第二个问题,接地盒不能替代电源线接地线。我建议为了安全,电源线必须接地。
音乐之光,照耀心灵

初级会员

Guomapi 发表于 2014-9-5 11:27
楼主对比过接地盒和牵线埋在地下吗?各有什么优劣?

没对比过,住楼房,没条件。对比过接暖气,接暖气噪音大。
音乐之光,照耀心灵

初级会员

竹节虫 发表于 2014-9-5 11:24
赞一下楼主,正准备做几个呢,最好象楼上说的来个“配方比例和声音效果的关系表”!这样就方便了。

一共做了五个。关于配方比例的回答见25楼。
音乐之光,照耀心灵

中级会员

改天也做几个试试
我发现很多器材的电源地其实都是连机壳,用万用表测rca和机壳和电源插座都是通的,这个算什么地

初级会员

很多器材零线直接接外壳,甚至信号负极也是连着的,也就是零线地、屏蔽地、信号地是连在一起的。从理论来说仍然要分开,实际应用上,低端器材一个零线地就好,多了反而虚不受补,高端器材接地越全面越好。
音乐之光,照耀心灵
回复 支持 1 反对 0

高级会员

这个要关注,学习