耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[音箱] 客厅党该如何解决声场偏移的问题?

初级会员

我客厅的一套情况也类似,其实楼主自己的2个方法就很好的了,一个是内凹角度不同,一个是距离后墙距离不同,移动距离以cm为单位计,基本可以解决问题,不过也只能让人声在中间,其他大体准确,要精确是难的。

中级会员

最近准备装修新房子,也为这个头疼,客厅很大,长方形,还连着餐厅,考虑过在远离阳台的那一侧加一个移动屏风,不用的时候收起来,用的时候拉上,相当于加了一面墙,不知这样有没有用啊,老烧们给个建议啊

中级会员

必须专门的听音室。。。
客厅摆过同样的音箱比投影房差多了。。。
PRISM大法好

高级会员

jasonlew 发表于 2014-9-24 23:13
最近准备装修新房子,也为这个头疼,客厅很大,长方形,还连着餐厅,考虑过在远离阳台的那一侧加一个移动屏 ...

有微妙的改善,如果能摆移动屏风的话,是不是可以考虑把移动屏风做成一个玻璃推拉门,门前再挂个窗帘?不用的时候,推拉门往两边收,不影响家人;用的时候,推拉门合上,再拉上窗帘,这样就和阳台端基本一样了。不过前提的客厅长度要够

中级会员

barton 发表于 2014-9-24 15:40
两个音箱之间的距离有要求吗?我的客厅和lz类似,但电视柜比较长,2.6米,客厅宽度比lz要多目测1米左右。如 ...

两只音箱间距太大的情况下,要把箱子都向中间倾斜一定的角度,否则声像会有中空的感觉。

中级会员

barton 发表于 2014-9-24 15:40
两个音箱之间的距离有要求吗?我的客厅和lz类似,但电视柜比较长,2.6米,客厅宽度比lz要多目测1米左右。如 ...

两只音箱间距太大的情况下,要把箱子都向中间倾斜一定的角度,否则声像会有中空的感觉。

初级会员

我家客厅更蛋疼,一边还有斜墙,呈不规则状了。
主要办法也是调整箱子与后墙的距离,内凹角度问题不大。
另外,楼主房间也不大,流行乐的低频驻波你是怎么搞定的?

新手上路

……

高级会员

enthuse_j 发表于 2014-9-25 18:49
...

我这儿倒是没什么驻波,主要还是靠摆位吧。如果靠墙摆不内拗摆放,即使5.5寸小喇叭都会有驻波。但拉到1/4的位置,再把喇叭内拗,基本就没什么可闻驻波了。

古典好搞,爵士和流行很容易有驻波的。  发表于 2014-9-25 23:29

高级会员

enthuse_j 发表于 2014-9-25 18:49
...

嗯,我讲的就是流行音乐的驻波,古典从来没出现过驻波。从理论上讲,我这个空间出现纵向驻波的频率大概是50HZ、100HZ和150HZ、200HZ。150HZ以上比较好弄,100和50相对较难,我的处理方法供参考:

100HZ:100HZ属于二次波,最低峰在于1/4和3/4处,所以喇叭摆到1/4处,或者听音位置调到3/4处,100HZ的驻波就不会被激发了。我有张雨果碟,里面有频响的测试,喇叭拉到1/4处时,确实100HZ的频响是比较平滑的,不会大起大落。

50HZ:这个相对难搞不少,理论上喇叭要拉到1/2处才不会激发,但显然不现实。摆在1/4处,可以缓解。如果是专门的听音室,一般会用低频陷阱来处理,但普通家居不大适合(丑……)。不过这个频率我感觉比较重的布艺或者皮沙发可以吸收。播雨果碟的56HZ时,很明显沙发共振很厉害,这说明沙发能吸收这个频率的能量(声能转化为动能)。所以我的做法是将沙发拉出来,将沙发背面暴露在空气中(原本贴墙),这样可以增加沙发吸音的效率。同时我的前墙、后墙、右侧墙第一反射点做了全频吸声处理,100HZ的吸音系数理论上可以超过30%,那么50HZ的能量多多少少能吸收一下。所以,50HZ的处理主要是靠摆位、大件家具的强吸收、墙面的轻微吸收来解决的。从播56HZ正弦波的效果看,确实56HZ仍旧是整个低频部分(31HZ到200HZ)的凸起,但已经没有驻波的情况。

除了纵向驻波外,横向驻波(客厅横向6米左右)大概是一次驻波26HZ,二次驻波56HZ,三次驻波78HZ。竖向驻波(客厅高3米)大概是一次驻波56HZ,二次驻波112HZ,三次驻波168HZ。你会发现其实难弄的都是56HZ,只要解决了纵向50HZ的驻波,基本横向和竖向的56HZ也被解决了。

中级会员

这个窗帘不行的,要厚的很硬的才会有点用。后墙太近反射会前列影响直接音,没有解决办法。。。

高级会员

baoyun0703 发表于 2014-9-26 11:22
这个窗帘不行的,要厚的很硬的才会有点用。后墙太近反射会前列影响直接音,没有解决办法。。。

看着觉得窗帘薄,其实不是的,拍的时候外面太阳直射呢。事实上我这个窗帘很厚很硬。另外后墙做了全频吸音带,离近离远在听感上差别已经不算大了。关键还是左右空间不对称造成的混响差。

全频吸音带是什么东东?有图吗? 家里已装修完了,还能再装吗?  发表于 2014-9-26 12:14

中级会员

直接打到天花板装吊轨,然后隔音吊门;平时可以折叠状紧贴墙壁收藏,不影响客厅功能和使用,听音乐时打开现成独立空间,这样才能根本解决问题。

初级会员

bthans 发表于 2014-9-26 11:11
嗯,我讲的就是流行音乐的驻波,古典从来没出现过驻波。从理论上讲,我这个空间出现纵向驻波的频率大概是 ...

谢谢,学习了。有说法皮质沙发比布艺的吸音效果要好,兄有体会吗?
另外喇叭后墙吸音的话,会不会造成高频细节丢失?用二次余扩散板效果如何?
我的系统在功放控制力到位后,驻波少了很多,在部分频段驻波还有一点。

高级会员

necrobutcher 发表于 2014-9-26 11:28
直接打到天花板装吊轨,然后隔音吊门;平时可以折叠状紧贴墙壁收藏,不影响客厅功能和使用,听音乐时打开现 ...

同意,这也是我目前能找到的唯一根治方法。下一次房子装修就准备这么弄。