耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bthans

[音箱] 客厅党该如何解决声场偏移的问题?

高级会员

enthuse_j 发表于 2014-9-26 12:12
谢谢,学习了。有说法皮质沙发比布艺的吸音效果要好,兄有体会吗?
另外喇叭后墙吸音的话,会不会造成高 ...

其实就我的经验看,皮质沙发和布艺沙发的区别在于:皮质沙发可以反射高频,而布艺沙发则是吸收高频,同体积同重量的话,两者中低频吸收量基本没区别。所以,如果整个空间里高频吸收的比较多了,那么皮质沙发可能比较好,反之如果空间里高频过于明亮,则布艺沙发比较好。就吸音本身来看,关键是吸收的要均衡,目前大多数吸音道具都是吸收中高频的,所以摆多了就会声音发死没有活力。吸高音,其实很容易,吸低音,非常困难。

喇叭后墙我用过四种处理方法:一种是完全不处理,那么声音空间感不够,定位层次都不行(我的座位离后墙只有15cm);一种是挂很厚的羊毛地毯,声音圆韵很多(应该是高频被吸收了部分),空間感稍好,定位层次稍好;一种是在羊毛毯的基础上,在羊毛毯表面再钉上淘宝买的8cm厚吸音棉,吸音棉的表面再钉草垫子,结果空間感一下子出来很多,感觉定位层次结像都加强很多;最后一种就是目前在用的,7cm空腔填5cm密度90公斤/米立方的吸音棉,外面蒙上装饰布,这种对空間感、定位层次结像的加强和上面这种差不多,但优势在于声音平衡度好得多,而挂羊毛毯或者挂羊毛毯再用吸音棉+草垫处理对于声音平衡度总是有些负面作用。所以经过这么久的实践,我的确觉得,吸音如果能吸收的均衡的话,其实更能表现出细节,同时又不会觉得声音发干、发死,关键是均衡。而完全没处理过的情况下,声音相比之下明显就糊了。

如果是扩散板的话,可以让声场变得匀称点、声音圆润点,但在我的这20来平里,似乎并没有吸音的效果这么显著。但好处在于,不会对声音的平衡度产生破坏,不像吸音,一不小心就惨不忍睹。

是的,小房间吸音比扩散改善来的多。顺便问下,你喇叭后墙“7cm空腔填5cm密度90公斤/米立方的吸音棉”是整个后墙都这么做的吗?  发表于 2014-9-26 13:22

中级会员

bthans 发表于 2014-9-26 11:28
看着觉得窗帘薄,其实不是的,拍的时候外面太阳直射呢。事实上我这个窗帘很厚很硬。另外后墙做了全频吸音 ...

用书架箱吧,这个空间落地不合适啦

我只想说,谁用谁知道^_^我一个香港朋友在9平方正方形斗室用宝华802D,效果照样一级棒。当然我相信大部分在9平方正方形斗室用802D都是悲催的,啥都没处理,声音怎么能好呢?  发表于 2014-9-26 14:14

高级会员

baoyun0703 发表于 2014-9-26 13:22
用书架箱吧,这个空间落地不合适啦

我这个空间玩了四年书架三对箱子呢 书架箱再升感觉没什么性价比了,于是开始玩落地。开始还有些忐忑,但实际玩下来发现没什么不妥。三分频的落地箱子,声音明显宽松很多,规模感大很多,低频下潜好很多,而同时又有不差于书架的定位层次,感觉还是物有所值的。

高级会员

战列舰 发表于 2014-9-24 13:10
确实不好搞,而且左右两边中低频厚度也不同

我是做成了1.2m×0.6m的道具,出于好看的缘故,挂了四块,算是大半面后墙吧

中级会员

bthans 发表于 2014-9-26 12:14
同意,这也是我目前能找到的唯一根治方法。下一次房子装修就准备这么弄。

吊轨的最大好处就是不用伤筋动骨的装修,兄弟可以定回吊轨然后直接找施工队3天之内就搞掂了,家里老小都不用惊动。

中级会员

兄弟现在最大的问题的左右反射和容量不一样,解决这个问题后,其他都是小问题了

中级会员

bthans 发表于 2014-9-25 12:56
有微妙的改善,如果能摆移动屏风的话,是不是可以考虑把移动屏风做成一个玻璃推拉门,门前再挂个窗帘?不 ...

是说玻璃门加窗帘的材质效果会好于移动屏风吗?我说的移动屏风是那种从下到上全堵起来的,上边加轨道,用的时候拉上,不用的时候直接缩墙边,只是装修设计师告诉我这样效果甚微,所以来问问

中级会员

necrobutcher 发表于 2014-9-26 11:28
直接打到天花板装吊轨,然后隔音吊门;平时可以折叠状紧贴墙壁收藏,不影响客厅功能和使用,听音乐时打开现 ...

兄弟是照这个做的吗?效果如何?我就是这个想法啊,隔音吊门,是专用的东西吗?有没有链接介绍一下?谢谢!

中级会员

同意,这也是我目前能找到的唯一根治方法。下一次房子装修就准备这么弄。

额,呵呵,貌似想的东西差不多,就吊门那东西是专用的吗?效果如何?

中级会员

jasonlew 发表于 2014-9-26 21:40
兄弟是照这个做的吗?效果如何?我就是这个想法啊,隔音吊门,是专用的东西吗?有没有链接介绍一下?谢谢! ...

我就是这样做的,你上淘宝搜索就知道了,关键词是“客厅吊门、轨道”,然后叫师傅实地测量确定吊轨尺寸长度,以及吊门的尺寸,分几个适合你客厅尺寸,以及适合收藏,整体来说并不复杂,花费不到你买一对中档线材的钱从根本上解决问题,呵呵呵。

中级会员

necrobutcher 发表于 2014-9-26 21:45
我就是这样做的,你上淘宝搜索就知道了,关键词是“客厅吊门、轨道”,然后叫师傅实地测量确定吊轨尺寸长 ...

多谢,可否谈谈实际效果如何?

初级会员

QQ
jasonlew 发表于 2014-9-24 23:13
最近准备装修新房子,也为这个头疼,客厅很大,长方形,还连着餐厅,考虑过在远离阳台的那一侧加一个移动屏 ...

请告我客厅的具体大小,最好画个简图,我会给你方案。
胡肇基[/col

初级会员

QQ

你已下了很大功夫了,研究的颇深。
    我再提点建议:1,目前问题出在听音室不对称,因此28楼提出加一道可开合的移门是唯一可能解决问4题的发方案,请注意这门一定要做得厚,实,面向听音的那面将表面做点扩散处理。
                  2,如果那张图就是你谈的听音间,建议将里面能搬走的家具都搬走以扩大空间,靠墙的那组沙发应保留。在10-15平米内听音乐增加1-5平将有巨大的改观。
                  3,这个听音房我认为不要追求5点或9点听音平衡的效果,但应该能保证皇帝位和皇后位。5点9点平衡必须做好有效的扩散,但目前已不可能了。
胡肇基[/col

初级会员

楼主的fp90se 难推么  三越蛋鸡推的如何?

初级会员

当推满了就不存在这问题