耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 风云不变

[CD机] 也谈谈3万元cd机的选择

中级会员

好贴,厉害!
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

中级会员

谢谢校长和各位的鼓励。我觉得烧器材重在实践,我们都在不同的圈子里玩,形成圈子有好处,开阔视野、增加了多听多比的机会,但时间久了圈子也容易封闭,而且一个圈子里的器材毕竟有限,形成有价值的参考意见的机会相对有限。我便经常游走沪港两地的二手器材商,与他们打交道是火中取栗,但他们的器材流动量大,实践机会随处可寻,买些他们的避震钉脚之类的小道具当学费,与他们一同试听新进器材,有时候他们也很无聊,生意又淡,有个人聊得上的人陪听也不错。二手老板没有一手商家那份傲气,马克也好,马兰士也好,同台比了再说,也不受限于产品代次,关公战秦琼是常事。十几年听下来,听了上述那些机子实在算不得什么厉害的事。

一开始,我无法在一个系统里清楚辨识一个cd机的声音,听得多了,觉得在一个自己熟悉的系统环境里可以做到辨识,比如在一个驱动充分、线材中性的丹拿系统里我比较容易判断音源的声音。丹拿系统在那些人手里是常备货,很容易就搭成一套。但要听新一些的机子,就只能求助于朋友圈,一手商家里试听的听感我认为最不可靠,系统的其他环节根本不受控,时间、心情也都有影响。

二手店多去还有个好处,就是可以了解不同品牌不同型号的机子质量到底如何,返修率对一手代理是商业秘密,但在二手这里就可以了解到。cd机是消耗品,最容易出问题,稳定性不如功放更不如扬声器。这些年选cd机的经历让我觉得,我们大多谈论声音,不顾质量品控,这种思路是有问题的。一些烧友吃了亏只好自己咽下,还要强颜欢笑,我自己也有过惨痛经历。不论声音如何,首先质量要过关,这是最起码的。但是商业利益太重,所以谈这个的少。高端如emm、playback一些型号的新机,令到不少人伤心烦恼,而许多二手的一代名器,越是出名越容易坏,难啊。

我自己目前常用的并不高级,声音一般,箱子系统用的是天龙sa1,办公室里还有台天龙2000用着,“客座”cd机倒经常有(与二手商关系熟的好处)听得越多心动越难,在心动之前先用个可靠的,保证要听的时候有得听。就追求极致而言,目前觉得最美的还是欧系的机,高文、文豪、柏林之声等等,但难把他们的声音在系统里表达出来,后面的搭配难。听得多还有个坏处:觉得只能在有限的几个品牌中选择旗舰才是最合理的,而最终的状态不是升级,而是在这几个旗舰中来回换,换口味而已。所以我的cd机一直想换,却一直没换。

中级会员

这样的好帖必须点赞

中级会员

49219811 发表于 2014-9-26 09:49
我想问一下,多少钱价位的CD机能把以上CD机的优点基本上全部都概括了,缺点很少的。。。。

最好的转盘在日本,最美的声音设计在欧洲(个人观点),最好的数字技术在wadia\dcs\emm\prismsound。。怎么办呢?当年二嫂把vrds卖给怀念,造就了一批名机,也使二嫂受到冷落,从二嫂来看是短视的,但对烧友是福气,强强联手的例子实在不多(比如我们要感谢丹拿的那些单元)。
艺雅的汉森当年多么雄心壮志,手持优秀的电路设计和数字技术,但就是找不到符合商业成本的转盘,也就只能完成中级制品。自然形成的商业壁垒限制了好产品的出现。
以上那些优点都是形容词,都是相对的,高级数的器材,只会在那些词语前加一些修饰语吧(更、非常)
如果说那些优点全部都有,那我目前还没听到过。我觉得emt980的声音很好,可是那是cd诞生之初的制品,照这样说,岂不是一直在退步??我无法再想下去,会混乱。但即使是980,也没上述那些全部优点,而且很容易坏。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

除了佩服还是佩服!

中级会员

学习了
DP-750 → Viva STX → X9000

初级会员

用英国EAR acute CD player 的路过
simaudio i7 用家   惊雷器材朋友请加QQ140651947

中级会员

说起音源,校长是大行家,“小张谈音源”系列是有营养的好帖,我这些听感未免简单。我们这些90年代从随身听开始玩起的人,对cd机有一种情结,很希望大家都来谈谈。比如说科普兰825很好,不如具体说说,一直很好奇。

中级会员

QQ
信息量很强大!

高级会员

非常的好的横向对比,值得学习
请问你对AA转盘的声音怎样评价?
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

中级会员

请楼主说说艺雅C5XE VS文豪CD3 VS 贵丰 天蝎星,谢谢

初级会员

学习了很多,对柏林长了草。
TAD D1000TX>Fumac Ref2Pre>Fumac GAIA>TAD E1TX

初级会员

LZ你文豪CD3的听感跟我的严重不同啊,难道是我的机子坏了。。
LZ能否有机会再听一次。

初级会员

对比audionet art G2+eps,CD3暗些也更润泽一些。CD3+RPX300+厚声信号线的时候我还嫌过暗,换了RP010b好不少。
我听来的CD3是比较均衡的三频,很耐听,缺点就是素质不够,全频解析都弱些。

中级会员

Obe 发表于 2014-9-26 15:38
对比audionet art G2+eps,CD3暗些也更润泽一些。CD3+RPX300+厚声信号线的时候我还嫌过暗,换了RP010b好不少 ...

也许cd3与丹拿不搭吧,系统不同结论有可能不同,我觉得声底偏薄,有机会再听听。