耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

[音箱] 和你们说了很多次,房间才是最重要的决定性因素

中级会员

QQ
房间大小和喇叭基本匹配后:
(1)摆位
(2)功放控制力
差不多筑波就没有了

初级会员

QQ
听音房是不是最重要的因素,听音房是大的容易调出好声还是小房易调出好声,。。。。。。这个贴子到目前还未能说清楚。  我也看迷惑了,原以为大房易出好声的观点竟与版主相悖,但我的实践经验证明我的想法是对的,不过还是要听专家意见。  我感到这个题目很有现实意义,许多烧友都感到在小间里难调出好声来,并为此困惑和烦恼,如果版主的观点成立这倒真给广大烧友带来了光明。
请诸位资深烧友和专家深入讨论下去,我等继续洗耳恭听。
胡肇基[/col

1万

高级会员

hjg 发表于 2014-10-16 21:48
听音房是不是最重要的因素,听音房是大的容易调出好声还是小房易调出好声,。。。。。。这个贴子到目前还未 ...

大房间弄好了自然更好

小房间只是相对容易弄好

初级会员

QQ
schpeltor 发表于 2014-10-16 22:07
大房间弄好了自然更好

小房间只是相对容易弄好

你好,  可我就一直认为在家庭这个范围内还是房间大点容易调好音响,在15平米内要调好很不易的。
我们这儿不少烧友都有同感,那就是说我们在摆布和调试方法上有些问题。
我个人是在不得已的情况下换了个大房,一下就解决问题,听音效果明显提升。  因此我说看了此贴有点搞胡了。
胡肇基[/col

1万

高级会员

hjg 发表于 2014-10-16 22:47
你好,  可我就一直认为在家庭这个范围内还是房间大点容易调好音响,在15平米内要调好很不易的。
我们这 ...

不不,15以下是太小的房间,不是小房间= =
那个是音响连基本的呼吸空间都狠容易不够了

太大也难玩,给个50平,3-3.5M层高,小喇叭,很难充满空间。房间大,就要家伙大。家伙大,不玩古董,就要功率大,功率大,还要细腻,凹凸有致,难。  发表于 2014-10-17 08:19

1万

高级会员

jollee  太大也难玩,给个50平,3-3.5M层高,小喇叭,很难充满空间。房间大,就要家伙大。家伙大,不玩古董,就要功率大,功率大,还要细腻,凹凸有致,难。  发表于 6 分钟前

是啊,大了也难玩啊
但是大房间玩好的话效果远不是小房间可以比的= =
当然换句话说,买得起这么大房子的人也不差这么点钱

中级会员

hjg 发表于 2014-10-16 21:48
听音房是不是最重要的因素,听音房是大的容易调出好声还是小房易调出好声,。。。。。。这个贴子到目前还未 ...

HIFI来说, 几乎所有的都是越大越好。 大就是好, 虽然不一定绝对的, 但是基本如此。  

hjg
我表示赞同。  发表于 2014-10-17 23:35

中级会员

玩到最后,都是要大的,其实最后无所谓声音结像度,或者说在次要位置,场面,或许是最重要的。

系统的天花板取决于两端(音源+喇叭),声音的情感来

初级会员

QQ
你如说的“场面”是指面子那就不是了。我是重里子而不讲究面子的人,讲实用讲效果,听音乐而非看摆设。
我一套较好的器材原来在15平里摆弄,搞了几个月还是声音很乱,驻音也有,音场窄,结象不合理,看了些书和资料反复调整后未见明显改观。这让我心里很不好过,看着一堆器材闹心。以后改了大空间,也未做过多调整立即明显生效,前面说的一些问题都消失了,解决了难题。音乐中许多乐器都可指出它的位置,----结象好。音场前后左右都延长了-----声场加大,音乐感觉宽松了,驻音也没了,听音乐时不再要固定在“皇帝位皇后位”声音的均衡度也自然提高了。其它还有不少改善之处,有些还找不到合适的词语表达。
改变了的听音感觉当地小范围的烧友来听了基本都有比较一致看法。  这就让我形成听音房越大越好的理念。
在15平我未调出好声也可能是我还未找到窍门,如果是这样还请专家高人指点迷津。
其实50平米空间如长宽比例比较好那肯定是个难得的听音之所,当然对器材要作选择,这是另一话题了。但肯定是20平,30平,40平不可比的,对听音要求苛刻的玩家还是要争取搞个大听音间,如能独立听音乐就最好了。

50平,小箱很勉强的,能听,但是不舒坦。  发表于 2014-10-18 07:39
胡肇基[/col

高级会员

hjg 发表于 2014-10-17 23:28
你如说的“场面”是指面子那就不是了。我是重里子而不讲究面子的人,讲实用讲效果,听音乐而非看摆设。
我 ...

我估计老兄误会了,他说的场面应该是规模感。

高级会员

关于规模感,对于音箱来说,最重要是距离。左右距离和听音距离,基本是越远规模越大。这样,就遇到了类似投影的问题,首先地方要大,不大无法放下足够面积的布幕。第二投影要离得远,不然投射出来的图像不够大。离得远了,投影功率就要大,否则亮度不够。。。

初级会员

QQ
kyokyo 发表于 2014-10-17 23:52
关于规模感,对于音箱来说,最重要是距离。左右距离和听音距离,基本是越远规模越大。这样,就遇到了类似投 ...

谢谢你的回复。
面子的事本不值一提,如我理解有误请不要放在心上。
你的关于规模,距离,功率的表达确与投影相似。
30平以下用一对好书架,100-150w功放还能行。》30平最好用落地三分频低音9-12寸才好,功放最好在150*2w以上就宽松了,一般功放调到3分之一就完好,再大就说明选机有缺陷,配合不在最佳。50平就又是一个标准了,费用再加点才行。
我个人的感觉是空间大些好,如能有30平或再大点听音乐就行,搞套好点的器材就可安心欣赏最爱的音乐了。  房价在跌,这个愿望更近些了。
胡肇基[/col

中级会员

战列舰 发表于 2014-10-15 23:18
我经常看到有些影音论坛的评测“名人”,看他们的环境,后墙角既没有低频陷阱,几个反射点也没做吸音或者扩 ...

您还真是实在人啊

高级会员

小白 发表于 2014-10-16 11:14
小房间比大房间容易搞,房间越大、越难搞。

同意。
掌握音乐的源泉

中级会员

小房间容易搞的前提是舍弃低频
大房间难搞是因为你期望太高了